Многие из нас отдаленно слышали, что есть такой фрукт под названием айва, что он чем-то там полезен для здоровья, а еще из него готовят невероятно вкусное варенье. Все это чистая правда. Ярко-желтый твердый фрукт, который можно спутать с грушей или яблоком, действительно имеет полезные свойства, содержит ценные витамины и подойдет девушкам, следящим за своей фигурой. Сейчас как раз сезон айвы – в это время она самая спелая и вкусная. Не упусти возможность полакомиться вкусняшкой и, тем самым, укрепить свой иммунитет к зиме.
Полезные свойства айвы
Айва действительно является родственным яблоку и груше фруктом, только в отличие от своих собратьев, ее плоды не употребляются в сыром виде. Мякоть фрукта следует поддавать термической обработке – готовить то самое знаменитое варенье, например, - и тогда айва становится мягкой, сочной и раскрывает свой волшебный вкус и аромат. Польза айвы известна с давних времен: в Древнем Востоке «золотое яблоко» применяли для лечения заболеваний печени, ЖКТ и очищения крови, а греки считали, что айва улучшает репродуктивную функцию и женщин, и мужчин, поэтому в их мифологии она всегда выступала символом плодородия.
Какие витамины в айве? Прежде всего, ароматный фрукт содержит огромное количество витаминов А и С, ответственных за нашу молодость и крепкий иммунитет. Помимо этого, в айве находятся витамины группы В (наши крепки нервы и нормальный гормональный фон), Е (красивая кожа и блестящие волосы) и РР.
Польза айвы – это не только витамины, «золотое яблоко» богато макро- и микро-элементами, необходимыми для нашего здоровья: в мякоти плода содержится пектины, калий, натрий, яблочная, лимонная и тартановая кислоты. Айва содержит большое количество антиоксидантов, а также дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел и катехинов – веществ, которые предотвращают рак.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тыква – большой осенний суперфуд
Сколько калорий в айве? Фрукт безопасен для фигуры, так как содержит всего 57 ккал на 100 г. Богатая клетчаткой, айва применяется для диетического питания, а также входит в рацион всех желающих похудеть здоровым и естественным способом.
Чем полезна айва еще? Стоит отметить, что этот осенний суперфуд – кладезь антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и продлевающих нашу молодость. Айва обладает мощным антивирусным свойствам: употребляя варенье из айвы, ты защитишь свой организм от сезонных вирусных заболеваний. Калий, которым богата айвы, в комплексе с витаминами группы B проведет профилактику гипертонии и укрепит сердечно-сосудистую систему. Пектины очистят ЖКТ от шлаков и выведут токсины, а еще наладят пищеварение и запустят метаболизм.
А есть ли противопоказания к айве?
Вред айвы обусловлен лишь тем, что этот фрукт не употребляется в сыром виде, так как может вызывать запоры и негативно сказываться на работу кишечника. Айва противопоказана тем, кто страдает на плеврит (заболевание легких), а также имеет проблемы с голосовыми связками, гортанью и т.д. Есть информация и том, что айву нельзя употреблять людям, чья работа связана с общением, пением, выступлениями и другими «голосовыми» проявлениями.
Как есть айву: блюда и рецепты
Если в сыром виде айву есть практически нереально: из-за высокого содержания дубильных веществ, она сильно вяжет, да и к тому же, очень твердая. А если ее приварить или запечь, айва может стать «королевой» многих блюд. Термически обработанный плод становится мягким, приобретает насыщенный ни с чем несравнимый аромат и вкус, а также золотисто-желтый цвет.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Теплое утро: имбирный чай для похудения и иммунитета
Что делать с айвой? Лучшего всего приготовить из нее варенье! Это самое главное блюдо, которое готовят из этого фрукта. Помимо этого, айва годится для других полезных десертов – цукатов, желе, мармелада, джема, ее можно добавлять в пироги и печенье, а также варить с ней компоты.
Как приготовить айву, чтобы раскрыть ее вкус в других блюдах, кроме десертов? Ароматный фрукт дополнит рецепты с мясом, нейтрализует жирность сытных мясных блюд, ее миксовать с сыром (особенно, дор блю и другие виды с голубой плесенью), грибами и тушить с овощами.
Варенье из айвы с орехами и апельсином
Предлагаем вкусный и полезный рецепт варенья из айвы с добавлением орехов и апельсина. Это настоящая витаминная бомба! Варенье бьет рекорды по содержанию витамина С, а также полезных растительных жиров (благодаря орешкам), поэтому смело употребляй его вместе с теплым чаем, но помни про меру!
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной айвы
- 2 кг сахара
- 1 л воды
- 1-2 апельсина
- 2 стакана грецких орехов.
Как готовить:
- Очищенную айву нарежь на дольки. Очистки и сердцевину фрукта провари в течение 20 минут, затем залей отваром дольки и провари около 10-15 минут.
- Слей готовый сироп, добавь сахар и доведи до кипения.
- Сахарным сиропом залей кусочки айвы и оставь на 12 часов.
- Вымой апельсины, нарежь дольками и добавь к айве.
- Туда же отправь и измельченные грецкие орехи.
- Вари все вместе около 40 минут.
А ты любишь айву? Поделись интересными рецептами!