И не груша, и не яблоко: чем айва полезна для здоровья?

С приходом осени на базарах можно часто встретить фрукт, который напоминает и яблоко и грушу одновременно. Знакомьтесь, это ароматная айва. С чем и как ее есть, чтобы извлечь максимум пользы? Рассказываем!

Многие из нас отдаленно слышали, что есть такой фрукт под названием айва, что он чем-то там полезен для здоровья, а еще из него готовят невероятно вкусное варенье. Все это чистая правда. Ярко-желтый твердый фрукт, который можно спутать с грушей или яблоком, действительно имеет полезные свойства, содержит ценные витамины и подойдет девушкам, следящим за своей фигурой. Сейчас как раз сезон айвы – в это время она самая спелая и вкусная. Не упусти возможность полакомиться вкусняшкой и, тем самым, укрепить свой иммунитет к зиме.

Полезные свойства айвы

Айва действительно является родственным яблоку и груше фруктом, только в отличие от своих собратьев, ее плоды не употребляются в сыром виде. Мякоть фрукта следует поддавать термической обработке – готовить то самое знаменитое варенье, например, - и тогда айва становится мягкой, сочной и раскрывает свой волшебный вкус и аромат. Польза айвы известна с давних времен: в Древнем Востоке «золотое яблоко» применяли для лечения заболеваний печени, ЖКТ и очищения крови, а греки считали, что айва улучшает репродуктивную функцию и женщин, и мужчин, поэтому в их мифологии она всегда выступала символом плодородия.

Полезные свойства айвы

Какие витамины в айве? Прежде всего, ароматный фрукт содержит огромное количество витаминов А и С, ответственных за нашу молодость и крепкий иммунитет. Помимо этого, в айве находятся витамины группы В (наши крепки нервы и нормальный гормональный фон), Е (красивая кожа и блестящие волосы) и РР.

Польза айвы – это не только витамины, «золотое яблоко» богато макро- и микро-элементами, необходимыми для нашего здоровья: в мякоти плода содержится пектины, калий, натрий, яблочная, лимонная и тартановая кислоты. Айва содержит большое количество антиоксидантов, а также дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел и катехинов – веществ, которые предотвращают рак.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тыква – большой осенний суперфуд

Сколько калорий в айве? Фрукт безопасен для фигуры, так как содержит всего 57 ккал на 100 г. Богатая клетчаткой, айва применяется для диетического питания, а также входит в рацион всех желающих похудеть здоровым и естественным способом.

Чем полезна айва еще? Стоит отметить, что этот осенний суперфуд – кладезь антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и продлевающих нашу молодость. Айва обладает мощным антивирусным свойствам: употребляя варенье из айвы, ты защитишь свой организм от сезонных вирусных заболеваний. Калий, которым богата айвы, в комплексе с витаминами группы B проведет профилактику гипертонии и укрепит сердечно-сосудистую систему. Пектины очистят ЖКТ от шлаков и выведут токсины, а еще наладят пищеварение и запустят метаболизм.

А есть ли противопоказания к айве?

Вред айвы обусловлен лишь тем, что этот фрукт не употребляется в сыром виде, так как может вызывать запоры и негативно сказываться на работу кишечника. Айва противопоказана тем, кто страдает на плеврит (заболевание легких), а также имеет проблемы с голосовыми связками, гортанью и т.д. Есть информация и том, что айву нельзя употреблять людям, чья работа связана с общением, пением, выступлениями и другими «голосовыми» проявлениями.

Как есть айву: блюда и рецепты

Если в сыром виде айву есть практически нереально: из-за высокого содержания дубильных веществ, она сильно вяжет, да и к тому же, очень твердая. А если ее приварить или запечь, айва может стать «королевой» многих блюд. Термически обработанный плод становится мягким, приобретает насыщенный ни с чем несравнимый аромат и вкус, а также золотисто-желтый цвет.

Как есть айву: блюда и рецепты

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Теплое утро: имбирный чай для похудения и иммунитета

Что делать с айвой? Лучшего всего приготовить из нее варенье! Это самое главное блюдо, которое готовят из этого фрукта. Помимо этого, айва годится для других полезных десертов – цукатов, желе, мармелада, джема, ее можно добавлять в пироги и печенье, а также варить с ней компоты.

Как приготовить айву, чтобы раскрыть ее вкус в других блюдах, кроме десертов? Ароматный фрукт дополнит рецепты с мясом, нейтрализует жирность сытных мясных блюд, ее миксовать с сыром (особенно, дор блю и другие виды с голубой плесенью), грибами и тушить с овощами.

Варенье из айвы с орехами и апельсином

Предлагаем вкусный и полезный рецепт варенья из айвы с добавлением орехов и апельсина. Это настоящая витаминная бомба! Варенье бьет рекорды по содержанию витамина С, а также полезных растительных жиров (благодаря орешкам), поэтому смело употребляй его вместе с теплым чаем, но помни про меру!

Варенье из айвы с орехами и апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной айвы
  • 2 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1-2 апельсина
  • 2 стакана грецких орехов.

Как готовить:

  1. Очищенную айву нарежь на дольки. Очистки и сердцевину фрукта провари в течение 20 минут, затем залей отваром дольки и провари около 10-15 минут.
  2. Слей готовый сироп, добавь сахар и доведи до кипения.
  3. Сахарным сиропом залей кусочки айвы и оставь на 12 часов.
  4. Вымой апельсины, нарежь дольками и добавь к айве.
  5. Туда же отправь и измельченные грецкие орехи.
  6. Вари все вместе около 40 минут.

А ты любишь айву? Поделись интересными рецептами!

Beauty Fresh

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса