Пережить зиму: как бороться с авитаминозом

С приходом осени, а за ней и зимы, мы все чаще чувствуем упадок сил и замечаем дефекты во внешности. Почему так происходит? Всему виной сезонный авитаминоз. Как его предотвратить?

За окном серая и промозглая погода, на работу идти не хочется, просыпаться становится все сложнее. Причиной такого состояния может быть авитаминоз. О том, как укрепить иммунитет и уберечь себя от дефицита витаминов, рассказала wellness-coach, основательница фитнес-программы Beauty Camp Ольга Сухова.

Ольга Сухова

Ольга Сухова, wellness-coach и сооснователь фитнес-программ Beauty Camp и Women Box Camp

Осенью иммунитет заметно снижается, учащаются простуды и обостряются хронические заболевания. Зимой из-за нехватки витаминов эти процессы усиливаются, потому для многих холодная пора — одна из самых нелюбимых. Однако все в наших руках: просыпаться в хорошем настроении и ощущать прилив сил утром возможно, если разобраться в природных источниках энергии и баловать себя полезностями. Как повысить иммунитет и предотвратить авитаминоз?

Витамины на страже иммунитета

Авитаминоз зимой

Витамины — незаменимые вещества для организма. Они поддерживают тело в тонусе, укрепляют иммунитет и помогают не только выглядеть моложе, но и чувствовать себя здоровее. От них зависит работоспособность и комфортное самочувствие, поэтому пренебрегать витаминами нельзя, если вы хотите жить максимально продуктивно и с удовольствием.

Поддержание и укрепление иммунитета — одна из основных функций витаминов. Благодаря антиоксидантным свойствам, они благотворно влияют на обмен веществ и защищают организм. Витамины помогают справиться с сонливостью, раздражительностью, слабостью и плохим настроением, а также налаживают жизнедеятельность всего организма.

Зимние витамины: что нужно организму в холода

Как повысить иммунитет и устранить симптомы авитаминоза? Для организма в зимнее время особенно важны следующие витамины:

  • Витамин В2. Нехватка этого витамина зимой особенно ощутима. Первые признаки — ощущение холода во всем теле, холодные ступни и ладони, боли в спине и ногах — частые «гости» в осенне-зимний период. Кроме того, страдает состояние волос и общее самочувствие, поэтому особенно важно, чтобы организм получал В2 в нужном количестве.

Источники: кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, опята, скумбрия, грибы, творог, шиповник.

  • Витамин B10. Этот витамин бережет организм от воздействия внешней среды. Благодаря его действию в организме вырабатывается интерферон, который помогает нам справляться с различными инфекциями. Кроме того, благодаря В10 волосы не пересыхают, а кожа остается эластичной и упругой.

Источники: грибы, рисовые отруби, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.

  • Витамин В12. Его основная задача — обогащение крови кислородом, ведь в зимний период она сгущается даже у абсолютно здоровых людей. Нехватка этого витамина влечет за собой изменение цвета лица и общую слабость.

Источники: печень, скумбрия, сардина, кролик, осьминог, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп.

морской окунь

  • Витамин С. Помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ. Он необходим для стимуляции роста клеток и тканей организма.

Источники: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, курага, чернослив, изюм.

  • Витамин D. Его нехватку в холодную пору мы ощущаем особенно, ведь синтезируется он в основном при солнечных лучах. Без него в организме плохо усваивается кальций, от чего в первую очередь страдают ногти, волосы, кости и зубы.

Источники: морской окунь, яйца, печень, сливочное масло, сметана.

ЧИТАЙ ОТ АВТОРА: В 40 на 20? Топ-5 секретов молодости для молодых

В завершение напомню, что не стоит соблазняться поливитаминными комплексами, которые продаются в аптеках. Несмотря на то, что они содержат сразу много необходимых веществ в одной капсуле, усваиваются такие витамины куда хуже, следовательно, и на укрепление иммунитета они почти не повлияют. В овощах и фруктах, помимо витаминов, есть еще и вещества, которые способствую их быстрому и полному усвоению, чем таблетки похвастаться не могут.

Берегите себя, балуйте натуральными витаминами - и никакой авитаминоз вам будет не страшен!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся