За окном серая и промозглая погода, на работу идти не хочется, просыпаться становится все сложнее. Причиной такого состояния может быть авитаминоз. О том, как укрепить иммунитет и уберечь себя от дефицита витаминов, рассказала wellness-coach, основательница фитнес-программы Beauty Camp Ольга Сухова.
Ольга Сухова, wellness-coach и сооснователь фитнес-программ Beauty Camp и Women Box Camp
Осенью иммунитет заметно снижается, учащаются простуды и обостряются хронические заболевания. Зимой из-за нехватки витаминов эти процессы усиливаются, потому для многих холодная пора — одна из самых нелюбимых. Однако все в наших руках: просыпаться в хорошем настроении и ощущать прилив сил утром возможно, если разобраться в природных источниках энергии и баловать себя полезностями. Как повысить иммунитет и предотвратить авитаминоз?
Витамины на страже иммунитета
Витамины — незаменимые вещества для организма. Они поддерживают тело в тонусе, укрепляют иммунитет и помогают не только выглядеть моложе, но и чувствовать себя здоровее. От них зависит работоспособность и комфортное самочувствие, поэтому пренебрегать витаминами нельзя, если вы хотите жить максимально продуктивно и с удовольствием.
Поддержание и укрепление иммунитета — одна из основных функций витаминов. Благодаря антиоксидантным свойствам, они благотворно влияют на обмен веществ и защищают организм. Витамины помогают справиться с сонливостью, раздражительностью, слабостью и плохим настроением, а также налаживают жизнедеятельность всего организма.
Зимние витамины: что нужно организму в холода
Как повысить иммунитет и устранить симптомы авитаминоза? Для организма в зимнее время особенно важны следующие витамины:
- Витамин В2. Нехватка этого витамина зимой особенно ощутима. Первые признаки — ощущение холода во всем теле, холодные ступни и ладони, боли в спине и ногах — частые «гости» в осенне-зимний период. Кроме того, страдает состояние волос и общее самочувствие, поэтому особенно важно, чтобы организм получал В2 в нужном количестве.
Источники: кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, опята, скумбрия, грибы, творог, шиповник.
- Витамин B10. Этот витамин бережет организм от воздействия внешней среды. Благодаря его действию в организме вырабатывается интерферон, который помогает нам справляться с различными инфекциями. Кроме того, благодаря В10 волосы не пересыхают, а кожа остается эластичной и упругой.
Источники: грибы, рисовые отруби, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.
- Витамин В12. Его основная задача — обогащение крови кислородом, ведь в зимний период она сгущается даже у абсолютно здоровых людей. Нехватка этого витамина влечет за собой изменение цвета лица и общую слабость.
Источники: печень, скумбрия, сардина, кролик, осьминог, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп.
- Витамин С. Помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ. Он необходим для стимуляции роста клеток и тканей организма.
Источники: клюква, брусника, цитрусовые, квашеная капуста, курага, чернослив, изюм.
- Витамин D. Его нехватку в холодную пору мы ощущаем особенно, ведь синтезируется он в основном при солнечных лучах. Без него в организме плохо усваивается кальций, от чего в первую очередь страдают ногти, волосы, кости и зубы.
Источники: морской окунь, яйца, печень, сливочное масло, сметана.
ЧИТАЙ ОТ АВТОРА: В 40 на 20? Топ-5 секретов молодости для молодых
В завершение напомню, что не стоит соблазняться поливитаминными комплексами, которые продаются в аптеках. Несмотря на то, что они содержат сразу много необходимых веществ в одной капсуле, усваиваются такие витамины куда хуже, следовательно, и на укрепление иммунитета они почти не повлияют. В овощах и фруктах, помимо витаминов, есть еще и вещества, которые способствую их быстрому и полному усвоению, чем таблетки похвастаться не могут.
Берегите себя, балуйте натуральными витаминами - и никакой авитаминоз вам будет не страшен!