Без лишних килограммов: как сочетать между собой продукты, чтобы похудеть?

В этом материале мы попробовали детально, но очень просто рассказать о том, какие продукты не стоит сочетать между собой.

Диетология начинается с правильного сочетания продуктов. Чтобы исключить расстройство пищеварительной системы и поддерживать нормальный кислотно-щелочный баланс, важно знать, что можно сочетать между собой.

Основные правила сочетания продуктов между собой

  • Не следует совмещать углеводную и кислую пищу между собой. Так, бананы, финики, хлебобулочные изделия, картофель и горох нельзя есть с цитрусовыми, клюквой или помидорами.
  • Не очень хорошо усваиваются белки в сочетании с углеводами. Орехи, яйца, мясо и кисломолочные продукты не сочетайте с быстрыми углеводами, сладкими фруктами, кондитерскими изделиями и хлебом.
  • Не сочетайте также в своем рационе два концентрированных белка. Для переработки двух белков с разным составом необходимы разные пищеварительные соки и определенное количество времени для их переваривания. Поэтому правило следующее: 1 прием пищи – 1 белок.

Не очень хорошо усваиваются белки в сочетании с углеводами. Орехи, яйца, мясо и кисломолочные продукты не сочетайте с быстрыми углеводами, сладкими фруктами, кондитерскими изделиями и хлебом.

  • Не сочетайте также в своем рационе два концентрированных белка. Для переработки двух белков с разным составом необходимы разные пищеварительные соки и определенное количество времени для их переваривания. Поэтому правило следующее: 1 прием пищи – 1 белок.
  • Не сочетайте жиры вместе с белками. Кисломолочные жирные продукты и растительное масло не стоит сочетать с мясными продуктами, орехами и другими белками. Жир оказывает подавляющее действие на пищеварительные железы, замедляя процесс выработки желудочного сока.
  • Также не сочетаются фрукты с белками. Особенно кислые. Цитрусовые, зеленые яблоки только навредят пищеварительной системе , если их смешать с орехами и мясом.
  • Смешивайте между собой простые блюда. Чем проще они будут, тем эффективней и полезней будет происходить процесс пищеварения.
  • Плохо влияют на организм два концентрированных крахмала в один прием. В противном случае усвоится лишь один продукт, а второй будет лежать на дне желудка и препятствовать усвоению другой пищи. И к тому же это вызывает процесс брожения в желудке, вследствие чего появляется изжога и отрыжка.

  • Правильное питание – это не только употребление правильных продуктов, которые сочетаются между собой. Это также грамотны перерывы между приемами пищи. Обязательно должно пройти не меньше, чем два часа.
  • Пища однородного состава перерабатывается за два часа, после чего самоликвидируется из организма. Если белки смешивать с углеводами, вы провоцируете выработку кислотного и щелочного секретов. Вследствие этого пища не полностью перерабатывается и застаивается на стенках кишечника.

Beauty Fresh

Beauty Book

Кушон

Події

Національна премія «Жінка України 2025»: коли твій голос – це визнання і вдячність

Beauty Book

Каял

Обличчя

Сяйво без філерів: як масаж змінює обличчя – лайфхаки від експертки Олени Харченко

Обличчя

Beauty-гід: як зберігати косметику, щоб вона працювала на всі 100

Обличчя

Що таке тонування обличчя і як зробити ідеальний тон шкіри вдома

Обличчя

Фейс чарт: що це, для чого потрібен і як ним користуватись у макіяжі

Обличчя

Нонтуринг: головний тренд макіяжу – як зробити натуральний мейк без контурингу

Обличчя

Мікроконсилінг: що це таке, як проходить процедура та кому вона підходить

Обличчя

Що таке бронзинг і як правильно наносити бронзер для обличчя

Обличчя

Що таке бейкінг у макіяжі: техніка, поради та покрокова інструкція

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Сходинка"

Фітнес та дієти

Білкова дієта для схуднення: меню на 7 днів

Гаджети

Цифрові тренди у сфері подарунків: чому електронні сертифікати – це майбутнє

Фітнес та дієти

Англійська дієта: як схуднути на 7 кілограмів за 21 день

Здорове харчування

Циркадні ритми: як харчуватися за біологічним годинником