Где лучше бегать: на улице или на беговой дорожке?

Решили добавить к своим нагрузкам кардиотренировки, но не знаете, где бегать лучше на улице или в зале? Разница, кстати, есть и довольно существенная, попробуем разобраться в этом вопросе детально.

Первое, что важно проговорить – это о том, что где бы вы не бегали, вам нужны хорошие кроссовки, специально предназначенные для бега. У такой обуви амортизирующая подошва, которая защитит суставы от травм. Этот момент крайне важно учесть и не пренебрегать им. Бегая в кедах или обычных кроссовках для повседневной носки, вы рискуете повредить колени.

Кроссовки выбраны, мотивация есть, желание добиться успехов тоже? Отлично, теперь перейдем к главному: где ж все-таки лучше бегать: на улице или на беговой дорожке?

без для похудения

Чем полезен бег: безопасность превыше всего

Чем полезен бег знает, по-моему, каждый: укрепляет и налаживает работу сердца и сосудов, повышает выносливость и помогает сбросить лишний вес. Говоря о травмоопасности бега, все же стоит помнить, что беговая дорожка имеет специально покрытие, которое предотвращает нагрузку на колени. Бегая по парку, то есть по обычному асфальту, ваши колени «забиваются» и уже через несколько месяцев вы заметите существенный дискомфорт. Но если есть возможность бегать на стадионе, где установлено специальное покрытие, вопрос травматичности данного мероприятия снимается.

как правильно бегать

Количество сожженных калорий

Мне кажется, все люди, которые бегают в зале на дорожке, делают это только для того, чтобы увидеть заветную циферку на дисплее о количестве сожженных в процессе калорий. Есть плохая новость: все беговые дорожки существенно преувеличивают потерянные калории, а именно на 20%. При беге на улице вы тратите существенно больше калорий, так как в холодные сезоны ваш организм тратит больше ресурсов на обогрев организма, в жару – на охлаждение. Ну а ветер служит дополнительным препятствием в качестве сопротивления.

чем полезен бег

Техника бега

Если уж на то пошло, то при беге на улице сложно самостоятельно контролировать темп и технику, ведь все зависит от того, насколько вы устали или наоборот – сколько в вас энергии. Что касается беговой дорожки – то здесь вы выставляете рекомендуемых комфортный терм, скорость, наклон и следуете ему всю тренировку. Кроме того, на дорожке есть возможность выставить интервальный бег для новичков: 2 минуты – бег, 2 минуты – ходьба. Это помогает увеличивать выносливость постепенно, без стресса для организма. На улице же придется самостоятельно контролировать процесс с секундомером, что не всегда удобно.

как правильно бегать на беговой дорожке

Комфорт в процессе

Здесь все очень индивидуально. Многие говорят, что бегать в зале комфортнее, потому что к твоим услугам, как правило, телевизор и кондиционер. Кроме того, поверхность дорожки мягкая,  а для бутылки с водой есть специальная подставка. Но все же, на мой взгляд, нет ничего более комфортного, чем побегать на улице. Во-первых, свежий воздух обеспечивает полноценное насыщение легких кислородом и дополнительную энергию. А спертый воздух в помещении провоцирует задышку. Во-вторых, что за удовольствие бегать на одном месте, без смены картинки?

Читайте также

Бег для начинающих: интервальные тренировки для сжигания максимума калорий

Вывод: я за разнообразие. Конечно, не стоит подвергать собственное здоровье опасности и бегать исключительно по асфальту, но несколько пробежек в месяц по парку только принесут пользу организму и доставят вам удовольствие. К тому же скоро начнутся круглосуточные дожди, потому ваши суставы так или иначе останутся в безопасности до наступления апреля месяца :) И напоследок: слушайте свой организм и делайте так, как вам нравится. Не стоит выбирать нагрузку исходя из эффективности, так вы не добьетесь никаких результатов.

Beauty Fresh

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям