Салат с курицей, брокколи и виноградом
Ингредиенты:
- соцветия брокколи – 400 г
- куриная грудка – 1 шт.
- виноград – 100 г
- грецкие орехи – 50 г
- бекон – 100 г
- небольшая луковица
- майонез или греческий йогурт – 4 ложки
- сок лимона – 1-2 с.л.
- сушеная клюква – 50 г
- соль, перец по вкусу
Маринад для лука:
- 2 с.л. уксуса
- 1 с.л. сахара
- 100 мл воды
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку в подсоленой воде. Даем ей остыть и режем кубиками. Можно разобрать грудинку руками, тогда получатся длинные кусочки. Режем лук полукольцами, складываем его в отдельную емкость и маринуем 20 - 40 минут. Нарезаем виноград пополам, грецкие орехи можно слегка измельчить ножом. Важно, чтобы они оставались крупными и ощущались в салате. Соцветия брокколи разрезаем пополам. Теперь готовим заправку: добавляем в майонез лимонный сок, немного черного перца по вкусу. Если вместо майонеза использовать йогурт, его нужно обязательно посолить. Смешиваем все ингредиенты и поливаем их заправкой. Хорошо перемешиваем и украшаем ломтиками жареного бекона и клюквой.
Салат с авокадо, мандаринами и сыром фета
Ингредиенты:
- листья салата – 150 г
- мандарины без косточек – 4-5 штук (небольших)
- гранат – 1 шт.
- спелый авокадо – 1 шт.
- кешью – 50 г
- сыр фета – 150 г
Для заправки:
- майонез – 4 с.л.
- лимонный сок – 1 с.л.
- жидкий мед – 1ч.л.
Приготовление:
Моем и сушим листья салата, достаем семена из граната. Кубиками нарезаем авокадо. Для этого разрезаем его пополам и вынимаем столовой ложкой. Спелый авокадо без проблем будет нарезаться. Чистим дольки мандарин от белой кожуры. Орехи слегка обжариваем на сковородке. Фету нарезаем кубиками. Все это соединяем и поливаем заправкой.
Заправка:
Смешиваем майонез и мед до однородной консистенции, добавляем 1 ч.л. лимонного сока. При желании можете добавить больше сока или меда.
Запеченная курица с розмарином, картофелем и лимоном
Ингредиенты:
- курица целая – 2 кг
- сливочное масло – 70 г
- лимон – 1 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- соль, перец по вкусу
- картофель – 1-1,5 кг
- розмарин – 2-3 веточки
Приготовление:
Курицу заранее достаем из холодильника. Минут за 30-40. Натираем солью и перцем. Мягкое сливочное масло солим, добавляем цедру одного лимона, мелко нарезанный чеснок и смазываем им курицу. Также нужно натереть куриную грудку под кожицей, чтобы она оставалась сочной. Начиняем курочку кусочками лимона и остатками масла. Кладем курицу в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Теперь подготовим картофель. Хорошо моем его, т.к. мы не будем снимать с него кожуру. Желательно, чтобы картофелины были маленькие или среднего размера. Разрезаем картофель пополам. Добавляем его вместе с веточками розмарина к курице. Примерно через 15-20 минут после того, как мы поставили ее в духовку. Необходимо время от времени поливать курицу соком с дна формы. Выпекаем примерно 1 час.
Томленая груша в вине
Ингредиенты:
- ноябрьская груша – 4 шт.
- сахар – 150 г
- палочка ванили – 1 шт.
- крупный апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- корица – 1 палочка
- красное вино – 1 бутылка
- черный шоколад – 100 г
Приготовление:
В кастрюлю засыпаем сахар, ваниль, корицу, цедру апельсина и лимона. Заливаем все вином, ставим на небольшой огонь. Затем очищаем грушу от кожуры и аккуратно вырезаем сердцевину. Немного срезаем низ груши, чтобы она ровно стояла. Опускаем груши в горячее вино и варим около 60 минут. Готовые груши должны быть темно-красного цвета, мягкими, но ни в коем случае не разваливаться. Растапливаем шоколад на водяной бане. Поливаем грушу черным шоколадом и подаем к столу.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- сливки 33% – 500 мл
- яичные желтки – 5 штук
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сахар для корочки – 30 г
Приготовление:
Разогреваем сливки в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Они должны быть горячими, но не закипеть. С помощью миксера взбиваем желтки с сахаром до однородной гладкой массы. Вводим горячие сливки и интенсивно мешаем яичную смесь. Процедите получившуюся массу через сито. Теперь разливаем по формочкам, не доливая до краев. Получившиеся формы ставим в глубокий противень и заполняем его горячей водой. Вода должна доходить со середины форм с крем-брюле. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. После даем остыть и настояться ночь в холодильнике. Предварительно затянув формочки пищевой пленкой, чтобы они не напитались запахом холодильника. Перед подачей посыпаем каждый десерт 1 ч.л. сахара и жжем его горелкой до образования карамели. Подаем к столу с фруктами.