Чай — отличный напиток для всех случаев жизни. Он может быть очень вкусным, интересным, бодрящим. И, конечно, согревающим. Однако, когда классический «эрл-грей» уже приелся, стоит выбрать более интересный чаек.
Вот 5 оригинальных и отличных рецептов согревающего чая с пряностями, которые будут просто идеальны для зимнего периода.
Перцовый чай
Перцовый час рекомендуют специалисты по аюрведе. Он работает, как средство для лечения и профилактики простуды. Кроме того, этот вкусный и оригинальный перцовый чай помогает не только согреться, но и сбросить вес. Однако, его не стоит употреблять, если у тебя есть проблемы с ЖКТ.
Для того, чтобы приготовить перцовый чай, тебе понадобится:
- молотый черный перец — чайная ложка;
- 2 стакана воды;
- мед, сок лимона и свежий имбирь по вкусу.
Как готовить?
Доведи до кипения воду в кастрюле, добавь перец (и имбирь если хочешь), пусть чай настоится 3-5 минут. Мед и сок лимона добавь по вкусу.
Чай с гвоздикой
Чай с гвоздикой помогает лечить кашель, улучшает пищеварение и считается легким афродизиаком.
Для того, чтобы приготовить чай с гвоздикой, тебе понадобится:
- 3-4 штуки гвоздики;
- молотый имбирь (1/4 чайной ложки);
- 2 стакана воды;
- 4 палочки корицы.
Как готовить?
Ополосни горячей водой заварочный чайник и в пустой, но теплый чайник положи гвоздику, имбирь и корицу. Залей это все кипящей водой и дай настояться 5 минут.
Чай с кардамоном и имбирем
Чай с кардамоном отлично помогает при отеках и простуде, а имбирь хорошо обеззараживает.
Для того, чтобы приготовить чай с лимоном и имбирем, тебе понадобится:
- 2-3 штуки кардамона;
- 1 корень имбиря;
- черный чай,
- мед, сахар, молоко по вкусу
Как готовить?
Порежь корень имбиря, положи в небольшую кастрюлю и залей водой, добавь семена кардамона. Доведи до кипения и еще кипяти минут 5. Пусть настоится и добавь остальное по вкусу.
Чай со специями
Для этого чая тебе понадобится много составляющих. Однако, эффект того стоит. Возьми
- 1 чайную ложку семян кардамона;
- молотую корицу;
- мускатный орех;
- молотую гвоздику;
- 1 корень имбиря;
- 4 стакана воды;
- мед и апельсиновый сок по вкусу.
Как готовить?
Перемешай все специи в миске, а воду доведи до кипения. В кипящую воду нужно добавить специи и кипятить 4 минуты на медленном огне. Сними с огня, дай ему остыть, процеди чай. По вкусу добавь апельсиновый сок и мед.
Пряный чай
И еще один очень насыщенный чай подъехал! Тебе понадобится:
- 8 чайных ложек цейлонского чая;
- 2 чайных ложки гвоздики;
- 4 средних палочки корицы;
- 2 литра воды;
- пол стакана меда
- 1/4 стакана сока лимона
Как готовить?
Чай, гвоздику, цитрусовые и корицу засыпь в мешочек из марли и плотно затяни. Положи его в кипяченую воду, сними с огня и дай ему настояться.
Такой чай можно долго хранить в холодильнике в стеклянной посуде и пить в свое удовольствие.