Идеальная прическа: как уменьшить жирность волос простыми способами

Жирные волосы могут испортить настроение на весь день. Особенно, когда приходиться мыть голову ежедневно. Чтобы продлить свежесть прически не обязательно использовать сухой шампунь. Можно уменьшить жирность волос. 

Каждой девушке знакома дилема - помыть голову утром или собрать волосы в хвостик и секономить кучу времени на макияж. Жирность волос (кожи головы) у каждого человека разная, и обусловлена генетикой. Но на состояние сальных желез могут повлиять и внешние факторы.

Причина того, что волосы жирнеют слишком быстро заключается в чрезмерной активности работы сальных желез. Это может быть вызвано стрессом, недосыпанием, гормональными нарушениями, проблемами с липидным обменом в организме и, естественно, неправильным уходом. Кроме того, погода тоже может повлиять. Например, в жару волосы жирнеют быстрее, потому что сальные железы работают активнее.

Устранить причину излишней жирности волос будет непросто, если дело в гормональном сбое или нарушении липидного обмена - без особого лечения не обойтись, а его может прописать только врач. Однако, если чрезмерная жирность вызвана оставшимися из перечисленных причин, то у нас есть простые советы и доступные средства, которые помогут сохранять свежий вид прически как можно дольше.

как избавиться от жирных волос

Как уменьшить жирность волос

Жирность волос обусловленна генетикой и, если от природы у тебя кожа головы жирная, а не сухая или нормальная, то кардинально ситуацию не изменить, особенно без использования специальных косметологических процедур и перпаратов. Но есть способы, которые немного помогут замедлить процесс загрязнения и избавиться от жирных волос.

  • Откажись от шампуней на ПАВах. Агрессивными считаются SLS и SLeS, то есть сульфаты. Но безсульфатные шампуни практически не пенятся из-за чего плохо очищают кожу головы. Но шампуни ты с кожи смываешь и особого вреда SLS и SLeS не нанесут. Но в составе масок, кондиционеров и балзамов их быть недолжно. При постоянном использовании ПАВы иссушают кожу. В результате сальные железы будут вырабатывать еще больше жира для защиты. Шампуни тоже выбирай с более мягкими ПАВами. Кроме того, откажись от шампуней и бальзамов, в составе которых есть силикон - он закупоривает поры.
  • Правильно мой волосы. Смешно, но большинство из нас моют голову неправильно. Как все происходит обычно: Сначала шампунь, а потом маска или бальзам. Если ты очищаешь волосы так же, стоит поменять свой бьюти-ритуал. Когда моешь волосы, сначала наноси шампунь, затем бальзам, а потом снова промывай корни волос с меньшим количеством шампуня, чем в первый раз. Так ты уберешь жирную пленку, образованую на коже головы из масел, протеинов и лецетина из бальзама или маски, и поры не закупорятся. Второй вариант - ополаскивать волосы после бальзамов и масок подкисленной водой с натуральным яблочным уксусом (1 ст.л. уксуса на 200 мл воды).
  • Мой голову теплой водой. Чем теплее вода, тем активнее работают сальные железы, что усиливает жирность кожи головы. Для мытья используй только теплую воду.
  • Откажись от ламинирования и кератинового выпрямления волос. Это заставит сальные железы сходить с ума, они будет выделять максимальное количество жира, чтобы защитить кожу от вредных веществ из состава для кератинового выпрямления или ламинирования. В итоге, волосы будут жирнеть уже к вечеру.
  • Разделяй уход за кожей головы и уход за волосами. Чтобы уход за волосами действительно был эффективен, применяй для кожи головы сыворотки, эмульсии и маски, а для длины – в зависимости от ее состояния. Масла наносятся только на волосы, избегая корней и кожи головы. То же с бальзамами.
  • Не усердствуй с сухими шампунями. Не нужно использовать сухой шампунь 5 дней в неделю. Он влияет на кожу головы и корни волос, усугубляя состояние. Применяй средство только в случае острой необходимости, если нужно срочно преобразить прическу.
  • Делай маски от жирности волос. Регулярный и правильный уход творит чудеса. Попробуй следующие маски.

уход за жирными волосами

Читайте также

Не без ложки дегтя: чем полезен дегтярный шампунь?

Маски от жирности волос

Маска их бесцветной хны

Разведи пакет бесцветной хны с кипятком до консистенции жирной сметаны. Дай настоятся 5 минут, затем, при необходимости добавь еще немного воды. Наноси теплую маску только на корни головы, затем распредели остатки по всей длине волос. Укутай пленкой и полотенцем. Выдерживать маску необходимо от часа до 8 часов. Затем помой голову как обычно.

Пользоваться такой маской стоит не чаще 1 раза в неделю, чтобы не пересушить волосы и кожу головы. Эта маска также придает прическе блеска, помогает избавиться от перхоти.

Маска для волос из розовой глины

Разведи 2-3 ст.л. глины теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавь 2 капли эфирного масла лаванды или чайного дерева, розмарина. Нанеси состав на корни грязных волос. На всю длину можно нанести кокосовое или оливковое масло. Через 30 минут помой голову.

Читайте также

Длиннее, быстрее, сильнее: что влияет на рост волос, и как его ускорить

Витаминная маска из киви

Возьми один-два киви (лучше брать упругие, а не мягкие), пюрируй их. Добавь 1/2 ч.л. натурального яблочного уксуса и 2 капли эфирного масла лаванды. Нанеси состав на кожу головы и распредели остатки по волосам. Оставь на 20-30 минут и смой теплой водой с шампунем.

Если ситуация с жирностью волос не изменится после месяца регулярного ухода, обратись к врачу, ведь дело может быть в гормональном фоне или сбое в работе липидного обмена. 

Beauty Fresh

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021

Тренды

Возвращение к корням - один из главных трендов 2021 года

Новинки

Girlwood — молодой инди-бренд

Новинки

Что такое NovAge ProCeuticals?

Новинки

Мейкап-tutorial для Zoom: Як виглядати бездоганно, навіть коли працюєш з дому

Новинки

9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке

Тренды

Топ-5 украинских брендов, о которых вам стоит узнать этой весной

Новинки

7 витаминов, без которых не обойтись нашему организму

Новинки

Не молчи: Avon запускает инициативу в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

События

Вера в свой талант и призвание: как прошел бранч с участием Богданы Пивненко и Натальи Лимоновой