Пигментация волос и цветотипы: тонкости окрашивания волос, о которых стоит знать

У вас была ситуация, когда после окрашивания волос вы получали совершенно не тот цвет, что на упаковке краски? Оказывается, результат зависит от некоторых нюансов пигментации, которые вы просто обязаны знать, чтобы избежать нежелательных сюрпризов.

Главное, от чего зависит цвет окрашивания или осветления локонов, - пигментация волос и цветотип.

От чего зависит цвет наших волос

Натуральный цвет волос зависит от наличия в организме пигмента меланина, от количества воздуха, которое находится в пигменте, а также от вырабатываемого меланоцитами красящего вещества, содержащегося внутри волоса. Меланин отвечает за интенсивность цвета, а за сам оттенок отвечают два других пигмента – эвмеланин и феомеланин.

Волосы любого цвета содержат в себе оба пигмента. Эумеланин - черно-коричневые цвета (удлиненные гранулы), а феомеланин (круглые и овальные гранулы) - желто-красеные цвета. Но распределение обоих в самом волосе неравномерно, больше всего пигментов содержится в саом центре, а вот в кутикуле пигментов почти нет.

цветотипы внешности

Когда синтезируется больше эумеланина и намного меньше феомеланина, то получаются темные волосы. Если эумеланина меньше, то волосы приобретают красноватые тона. В случае если феомеланина нет вовсе, а эумеланина немного, то получаются светлые (пепельные, серые) оттенки.

Читайте также

Топ-4 модных оттенка волос 2018 на замену классическому блонду

Какие бывают натуральные цвета волос

Основные цвета волос – это черный, коричневый, рыжий, русый и блонд. Но всего в "спектре" насчитывается 54 оттенка волос. Но мы не будем акцентировать внимание на всех, расскажем только о 5 основных.

  1. Брюнет – вариация оттенка волос от черного до темно-каштанового.
  2. Шатен – вариации оттенков от каштанового цвета до темно-русого.
  3. Рыжий – от медного до ярко-рыжего и темно-красного, который в природе встречается очень редко.
  4. Русый – серо-коричневый цвет варьируется от светло-русого до темно-русого с пепельными или медовыми переливами. Большинство славян имеют этот оттенок волос.
  5. Блондин – светло-русые оттенки, с пепельными и золотистыми переливами. Чаще всего встречаются у населения северной и восточной Европы.

как узнать свой цветотип 1

Цвет волос определяется окончательно примерно к 5-6 годам, иногда в период полового созревания. После 20 лет локоны постепенно могут терять пигментацию, из-за чего появляется седина. Прекращения выработки меланина и образования большого количества воздушных пузырьков внутри волоса приводит к поседению. И возраст, когда появляется седина определяется генетически. Кроме того, организм может перестать вырабатывать меланин из-за стресса.

как узнать свой цветотип

Как пигментация влияет на результат окрашивания

  • Пористые волосы осветлять и окрашивать труднее, так как пигменту проникает внутрь волос сложнее. Светлые волосы окрасить в темный без процедуры репигментации практически нереально. То есть, вы, конечно, получите желаемый каштановый или черный тон, но пигмент будет очень быстро вымываться и вы получите зеленоватый оттенок на волосах.
  • Рыжий - самый стойкий цвет, так как красный пигмент удалить из волос очень сложно. Чаще всего при осветлении получится просто рыжий на несколько тонов светлее. Поэтому после осветления всегда нужно тонировать локоны для получения блонда.
  • Темные цвета все имеют красный пигмент в своей структуре, поэтому при осветлении вы получите рыжий. Важно осветлятся в несколько этапов с перерывами в неделю. Также важно затонировать волосы, чтобы не проявлялась некрасивая желтизна. Как правило, русые волосы осветляются очень быстро даже с 3%-м окислителем. А вот на каштановые и черные локоны осветлитель действует куда медленнее. Хотя, все индивидуально.
  • Никогда не используй краску светлее цвета своих волос. Это касается окрашенных волос. Вы рискуете получить заметную разницу между основной длиной и корнями. По длине пряди либо остануться того же тона, либо приобретут желаемый оттенок, но корни будут более светлыми и яркими. Чтобы покрасить волосы в более светлый оттенок, смойте имеющуюся краску профессиональным составом, причем с помощью специалиста.
  • Репигментация волос – важная процедура для блондинок - натуральных и осветленных. Cовременная косметология широко использует метод репигментация волос, то есть насыщение локонов натуральными пигментами. Репигментацию проводят только в двух случаях: перед окрашиванием осветленных волос в темные тона, на осветленных, поврежденных и пористых волосах перед тонированием в оттенки блонда.

Читайте также

И снова розовый: почему ты захочешь сделать свои локоны розовыми?

 

Как определить цветотип внешности

Цветотип весна: светлые волосы – от пшеничного оттенка до светло-каштанового. Кожа нежно-розового или персикового цвета, иногда проявляются веснушки. Глаза светлые – от зелено-голубых до светло-карих. Представитель – Карли Клосс. 

цветотип весна цвет волос

Цветотип лето: волосы – темные и светло-русые, кожа – молочно-белая, иногда с холодным или оливковым оттенком. Глаза светлые: серые, голубые, серо-зеленые, орехово-карие. Представитель – Наталья Водянова.

цвет волос для цветотипа лето

Цветотип осень: от рыжих до золотисто-каштановых волос. Кожа – молочная, золотистая, часто появляются веснушки. У обладательниц цветотипа осень глаза могут быть зелеными, голубыми, карими, янтарными. Представитель – Джулианна Мур.

цветотип осень цвет волос

Цветотип зима: тон волос насыщенный и темный. Кожа у обладательниц цветотипа зима смуглая или наоборот, белый фарфор. Глаза – темно-карие или холодные оттенки зеленого и синего. Представитель – Моника Беллуччи.

цветотип зима

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции