Наше исследование: Почему девушки из Instagram выглядят одинаково?

4094

В последнее время в сети появилось такое количество мемов на тему одинаковой внешности инстаграм-девушек, что пройти мимо мы просто не могли и решили все-таки разобраться.

Отчего поставив в ряд 33 красавицы из соцсети, все они будут, словно парни Дядьки Черномора, практически неразличимы?

девушки

Посмотрите на фото этих девушек: не правда ли выглядят они весьма и весьма похожими, словно сестры? А ведь родства меж ними, как у Джек Рассел терьера и африканской гиены! Но почему же все эти красавицы (да, бесспорно красавицы) выглядят так одинаково? Точеные скулы, аккуратный маленький носик а-ля Меган Фокс, пухлые губки, длинные прямые волосы, одно и то же выражение лица…? Тренд на «одинаковость» стал настолько повальным, что многие интернет-остряки уже штутят: мол, вышел в туалет, вернулся и не могу определить, какая из тех девиц… моя?

Смех смехом, но очевидно, что в погоне за стереотипной красотой, юные девушки перекраивают свое лицо, ломают психику, испытывают стресс, страдают от многочисленных депрессивных расстройств – и все для того, чтобы… нравится мужчинам? Получается, что современные представители сильной половины предпочитают… одинаковых кукол? Вопросов больше, чем ответов! Именно поэтому редакция Beauty.ua за исчерпывающими ответами обратилась к специалистам: пластическому хирургу Сергею Усову и психологу, лайф-коучу Инне Яковенко. 

Sergey Usov

Сергей Усов, пластический хирург медицинского центра "Mediland", 20 лет безупречной репутации в пластической хирургии.

Если говорить о  тренде «быть красивой», то он был во всем мире и во все времена. Но именно в тот момент, когда появился тренд красоты, сразу же появились и люди со склонностью к перегибам в этом вопросе. Порой, крайностям были подвержены не только отдельные личности, но и целые культуры. Наверняка, каждый из нас видел африканские племена, в которых женщины имеют чрезмерно тонкие шеи из-за постоянного ношения шейных колец. Знакомы нам и представители современной европейской культуры с крайними степенями деформации мочек ушей, кожей на 100% «забитой» татуировками и прочими оригинальными тюнингами своего тела. Все эти люди считают проведенные улучшения чрезвычайно красивыми и привлекательными. Только вот это мнение расходится либо с большинством окружающего социума, либо имеет ценность в изолированных культурах.

женщина

Совсем иначе выглядит ситуация с феноменом, который вы предложили мне прокомментировать.

Прежде всего, могу сказать, и полагаю, что большинство читателей со мной согласятся, что почти каждая женщина хотела бы выглядеть именно так же привлекательно, как девушки на фотографиях, и почти каждый мужчина был бы счастлив иметь такую даму рядом с собой. И пусть не кривят душой те, кто говорит, что девушки лишены изюминки и индивидуальной красоты.

женщина

Поясню, почему я так считаю.

Во-первых: есть разные типы лица, каждый из которых привлекателен, по-своему. Если внимательно присмотреться к предложенным фото, можно легко заметить, что 80% девушек на них имеют некоторое сходство между собой и отнюдь не за счет геля в губах, а именно благодаря тем данным, которые даны им от природы. Это и овал лица, и разрез глаз, и высота скул и прочее. Давайте теперь представим что у каждой из этих девушек на носу горбинка высотой 3 – 4 мм, а спинка носа отклонена от оси на пол сантиметра. Кто из читателей скажет, что это улучшает эстетический образ лица и придает ему неповторимую индивидуальную красоту? Вряд ли таких мнений наберется много. Ведь есть люди, которые ради неповторимой индивидуальности шрамируют свое тело. Но вот вопрос, красиво ли это?

Во-вторых: помимо различных типов лица существуют общие признаки, которые в процессе эволюции сигнализировали представителям противоположного пола о том, что его визави здоров, вынослив и может дать плодовитое потомство. В этом аспекте и толщина губ, и разрез глаз, и высота скул имели свою информационную ценность, которую анализировало подсознание человека. Сегодня в эпоху, когда границы между странами стираются и табу на браки между представителями различных рас и народностей остались в далеком прошлом мы можем наблюдать пухлые негроидные губы, азиатские скулы и европейский разрез глаз на лице одного человека. Если вы посмотрите на девушек из таких «открытых» культур и столкнетесь с их ровесницами из «замкнутых» миров, уверяю вас, с точки зрения привлекательности первых вы посчитаете гораздо интереснее. Да и всегда, мулаты от смешения кровей разных народностей были здоровее и выносливее чем дети в «закрытых» культурах. Этому есть вполне понятное объяснение с точки зрения генетики и, несомненно, оно находит отражение и в фенотипе (отражение генетического кода человека на его внешности). Именно в том фенотипе который, судя по представленным фото, вы относите к «тренду».

Женщины

Итак, получается, что женщины, внешность которых имеет такое «подчеркивание» уже на подсознательном уровне  воспринимаются партнерами более привлекательными.  Но, к сожалению, у природы бывают и неудачные эксперименты. Гены могут сочетаться не лучшим образом и вместо пухлых губ и высоких скул девушке может достаться совсем другой набор признаков. Например:  короткий «вздернутый» нос и тонкие губы, которые совсем не вписываются в тот образ, который мы рассматривали выше. И если раньше такие женщины резко проигрывали в сексуальной конкуренции и такие, «неудачные», сочетания генов не получали своего продолжения в потомстве, то сегодня практически любую женщину можно сделать гораздо привлекательнее без каких бы то ни было радикальных, как вы выразились, «перекраиваний». И это совсем не означает, что все люди должны подгоняться под один шаблон. Вовсе нет. Если внимательно всмотреться в людей, которые признаны очень красивыми, можно найти признаки асимметрии лица, которая, может быть, и подчеркивает эту красоту, а не наоборот. Но вот оттопыренные и противоестественно вывернутые ушные раковины – это уж точно не природная красота и индивидуальность, а своеобразный «несчастный случай» в процессе зачатия и развития ребенка.

девушки

Большинство таких индивидуальных отклонений достаточно эффективно  корригируются опытными пластическими хирургами. Но гораздо сложение выглядит ситуация когда внешность человека приходится изменять радикальным образом. Чаще мы сталкиваемся с такими задачами при настоящих пороках развития или после перенесенных травм. Вот в таких случаях термин «перекраивания» действительно приемлем, только вот хирургов и клиник готовых справиться с такой задачей единицы.
Большинство предпочитают зарабатывать на введении геля в губы и скулы даже в тех случаях, когда это не нужно. Наш разговор мы начали именно с «перегибов». И в отличие от «шаблонов», которые укладываются в понятие красиво, излишества всегда нарушают нормальные пропорции в теле человека и,  как правило, кроме самого клиента  никому не нравятся.

Наиболее часто таким чрезмерным модернизациями подвергаются грудь и губы. В своей практике мы довольно часто сталкиваемся, в том числе, и с такими не вполне адекватными пожеланиями. Не кривя душой, могу сказать, что большинство клиенток удается склонить к принятию «правильно» решения. Однако бывают и крайне настойчивые пациенты, которые приняли окончательное решение и идут на вмешательство, не считаясь с аргументами специалиста.  Добиться эстетически удовлетворительного результата и угодить пациенту в таких случаях очень тяжело. Ведь проблема уже лежит не в недостатке внешности, а в психологическом аспекте восприятия себя и окружающего мира конкретным человеком. Найти компромиссное решение в такой ситуации – это действительно высший пилотаж не только в индустрии красоты, но и в психологии.

А как обстоит дело с психологической точки зрения? Почему современные девушки так сильно жаждут стать "клонами"? 

Ирина Яковенко

 Инна Яковенко, специалист по лайф-коучингу и коучингу личной эффективности. 

Не нужно быть психологом, чтобы диагностировать неуверенность в себе, неприятие собственного тела и отсутствие любви к себе любимой. Причиной этих «болезней», безусловно, является травма родом из детства или драма личных отношений.  Именно поэтому профессиональная клиника пластической хирургии помимо консультации с хирургом направит вас ещё и на приём к психологу (условимся, что сейчас мы НЕ говорим о тех случаях, когда тело человека было изуродовано болезнью, аварией или имеет врождённый/приобретённый порок; в данном случае пластика – спасение, а опытный врач – Бог).

Но что толкает девушек с вполне приличной внешностью на эксперименты по подкачке/увеличению/уменьшению и т.п.?

Если говорить о ценностях, то это вечное стремление человека к красоте и благосостоянию. Катализатором же принятия решения об изменении внешности, как и во все времена, была мода и вся поддерживающая её индустрия, носителем – публичные люди, глашатаем - медиа. И в виду глобализации условный стандарт красоты стал более массовым, чем когда-либо. На лицо – ещё одна из сторон затронутой темы – отсутствие собственного мнения в отношении «прекрасного».

девушки

Существует ли спрос на таких девушек?

Безусловно. Как говорит мой друг финансист:  «Нет спроса – нет предложения. Это азбука экономики». Но что интересно: я опросила с дюжину мужчин из разных стран, в возрасте от 25 до 40 лет, привлекательных, умных, благоустроенных и, как следствие, популярных среди женщин, и вот, что обнаружила. Практически все из них рассматривают подобных девушек, как сексуальный объект, и мало кто решился бы на длительные или семейные отношения с ними. «В Китае муж подал на жену в суд за то, что та не сообщила до свадьбы о влиянии пластики на её тело. Я бы тоже подал. Одно дело перекраивать внешность, другое – генотип», - заметил знакомый кардиохирург.

«Если говорить об изменениях связанных с модой и пожеланиями «мужчин-владельцев», то это касается лишь определённых слоёв общества. Их прихоти не понятны для многих – огромные дома, кортежи, крокодилы в бассейнах, зашивание девственной плевы и другие «прелести» «бомонда». Возможность проехаться в карете с узорным платьем среди убогой толпы уже отсутствует, а желание выделиться всё ещё живо», - резюмировал Влад, экспат в сфере био-технологий.

девушка и парень

Приемлемо отнеслись к отношениям с девушками кукольной внешности мужчины, которые и сами частые гости спортзалов и клиник пластической хирургии. Для этих людей культ тела – превыше всего. Но и они противники большого количества вмешательств. «Папиков» же я заведомо не опрашивала.

Как коуч, замечу, что цель часто оправдывает средства. Пути и инструменты для её достижения существуют разные. 

Желание быть красивой - вечно, да и медицина не стоит на месте. 

И если вожделенная карьера требует коррекции носа или формы ушей, то только вам решать, что с этим делать, и что для вас важнее.  Я также не отрицаю существующую в Украине статистическую проблему нехватки мужчин, и, как следствие, растущую женскую конкуренцию.

Вот только внешность служит инструментом привлечения, но никак не удержания. Очень скоро любая красота становится обыденной, и даже Моника Беллуччи однажды наскучила мужу.  

девушка

Мода же – штука изменчивая и уже наметились тенденции к предпочтению естественности и личной состоятельности. Уверены ли Вы, что инвестиции в пластику не приведут Вас со временем в кабинет психотерапевта или психиатра?

Большая внутренняя работа требуется для того, чтобы быть уверенным  и в ладу с самим собой. Но миссия выполнима, а забота, поддержка, уважение и нежность также вечны в списке предпочтений мужчин, как и красота.

Будьте собой, ведь вы - прекрасны!

Фото: instagram

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh