Инна Катющенко: «Мы пришли на эту землю, чтобы научиться быть счастливыми»

3286

В рамках проекта о женственности, Президент Edipresse Media и соосновательница модного бренда Couture de Fleur, Инна Катющенко, рассказала о том как начинала карьеру, о правильных решениях, драйве от любимого дела и женственности.

Украинское медиа-пространство сложно представить без Edipresse Media и Инны Катющенко, которая вот уже 15 лет руководит одним из самых крупных издательских домов страны. Продукты этого издательства давно завоевали любовь и уважение аудитории и продолжают удивлять публику новыми форматами и качественным эксклюзивным контентом. Преодолеть все кризисные ситуации, стабилизировать и вывести бизнес на новый уровень, Инне помогла ее профессиональная и женская интуиция, а также умение все структурировать и задавать компании правильный (читай, трендовый) вектор движения.

«Мы пишем, уважая тех, о ком пишем и для кого. Это моя принципиальная позиция как издателя», - говорит Инна.

Наверное, в этой безапелляционной позиции и кроется успех Edipresse Media, и Инны – как руководителя. А еще в том, что она никогда стоит на месте: пару лет назад, вместе с художницей Оленой Онуфрив, Инна открыла собственный модный бренд Сouture de Fleur. Как ей удается все совмещать и при этом быть мамой и женой? Об этом и многом другом читайте в интервью с Инной Катющенко в рамках проекта «Women Power: 7 историй бизнеса с женской душой».

Инна Катющенко

О реальных мечтах, начинаниях и вдохновении

В детстве я мечтала стать журналисткой, но родители меня отговаривали и, в конце концов, я пошла в финансовую сферу. Поэтому когда меня пригласили в качестве финансиста в издательскую компанию, я согласилась, но через год я уже управляла издательскими проектами. Мое все равно меня нашло! (улыбается). Я абсолютно не пожалела, что пошла в финансы: это дало мне глобальное понимание того, как строится бизнес, его внутренних процессов.

Тем не менее я человек очень творческий, и для меня очень важна творческая составляющая бизнеса, это как воздух. Поэтому я в жизни занимаюсь и бизнесом, и творчеством. Профессии издателя нигде не учат, есть журналистика, дизайн и тд. Издатель – это тот, кто должен разбираться и в маркетинге, и в менеджменте, и в копирайте, и в дизайне. Поэтому я благодарна медиа за прекрасную школу. Я заканчивала различные курсы за рубежом, но настоящая школа получалась только на своих пробах и ошибках. Еще люблю медийный бизнес за то, что нет предела для новых идей, у нас есть вопрос только в нехватке рук для их реализации. Кроме того, бизнес очень динамичный - здесь нужно быстро подхватывать, вернее, даже улавливать тренды, запросы аудитории, перестраивать форматы. Мы находимся в постоянных изменениях, поэтому работаем на большой скорости, и вынуждены сами меняться и развиваться очень быстро – и как команда, и как отдельные сотрудники.

В управлении людьми я люблю видеть, как они растут. Для меня это означает, что расту я и мой бизнес, и можем ставить себе новые задачи. Коллектив у нас на 80% женский, наверное потому что мы работаем для женской аудитории. Тем не менее у нас не работают сплетни, все конструктивно, считаю это огромной ценностью нашей компании. Мы можем идти в сторону глобальных общих целей и не отвлекаться на что-то мелкое, что нас разрушает.

Инна Катющенко

Я считаю, что женщина не должна жертвовать семьей ради работы. И при этом иметь возможность реализовываться, если хочет того. Поэтому наши коллеги рожают детей практически без отрыва от производства), имеют возможность работать дистанционно. Важен результат, а не присутствие в офисе.

Обожаю само мотивированных людей, тех, которым прежде всего интересно, а не «надо». С такими людьми можно делать большие дела. Их драйвят цели, а не контроль руководства. В подборе сотрудников ищем именно таких – должны гореть глаза. Таких у нас большинство, и это позволило мне делегировать управление компанией.

Мы пишем уважая тех, о ком пишем и для кого. Это моя принципиальная позиция как издателя. Считаю, что медиа отвечают за уровень позитива в обществе и должны думать, что говорят или пишут, думать об эмоциях и возможных последствиях для тех, для кого пишут. И вообще - это очень ответственный бизнес. Так же номинации, которые мы делаем (VIVA! Самые красивые, Женщина Украины) не продаются. Иначе зачем их делать? Мы гордимся этим как команда. Считаю, что очень важно что и как мы делаем. Любые наши действия создают разницу в жизни. И верю в закон бумеранга.

О правильных решениях и жесткости

Жесткие решения принимаются тогда, когда ты точно знаешь, зачем и для чего ты это делаешь. Когда это касается каких-то глобальных целей, ты понимаешь, что жесткость может быть оправдана и даже полезна для общего же блага. Если говорить об увольнении людей, в 99% случаев мне удается сохранить с сотрудниками хорошие отношения: я умею отделять профессиональное от личного. Бывают случаи, когда человек просто не на своем месте, не проникся идеей или исчерпал себя на этой позиции, ему нужно найти себя в чем-то другом, а мне действовать во благо компании. Но это абсолютно не мешает нам в дальнейшем сотрудничать в других сферах. Такое случается очень часто.

Инна Катющенко: Мы пришли на эту землю, чтобы научиться быть счастливыми

О том как найти выход из кризисной ситуации

Первое – не поддаваться страху. Мы все чего-то боимся, можем паниковать (особенно это касается женщин), накручивать себя. В такие моменты важно не останавливаться, важно что-то делать. Не сидеть, не поддаваться панике и хандре, а принимать решения и действовать в формате «здесь и сейчас». Когда я двигаюсь, направляю свою энергию на конструктивные шаги, а не на саморазрушение, поэтому в любом случае приходят какие-то подсказки как выйти из ситуации с наименьшими потерями, находятся люди, которые могут помочь.

Второе – это поддержка близких. Меня всегда поддерживает муж, он мой надежный тыл и опора. Мне кажется, для женщины в бизнесе важно иметь семью или что-то вне бизнеса, иначе есть риск забыть о том, что мы женщины. Еще важно приходить домой и забывать о том, что днем была работа. Дома важно быть женой и мамой.

Переключаясь вечером на семью больше шансов, что утром в голове всегда будет новый антикризис-план для любой ситуации.

Инна Катюшенко

О смысле жизни и постоянном движении

Бывало так, что возникали мысли из разряда: «Зачем тебе все это нужно? Не лучше ли все оставить и наслаждаться простой женской жизнью?» В такие моменты я останавливаю этот поток сознания и говорю себе: «Ок. Стоп. А давай перенесемся в тот контекст и попробуем пожить той, вроде бы лучшей жизнью». Несколько дней отдыха и «ничегонеделанья», спа, массаж, релакс и… я понимаю, что мне скучно (улыбается). Я начинаю искать телефон, связываться с офисом, мониторить что, где и как, возвращаться в строй, в общем. Не могу я без движения! И потом во время отдыха ко мне приходят новые порции бизнес идей, которые распирают, и нужно срочно передавать в реализацию).

Каждый человек задает себе вопрос: «В чем мой смысл, зачем я пришел на эту землю?» И я буду лукавить, если скажу, что мой смысл – не только в том, чтобы просто быть мамой или женой. Да, это важно, но мне, например, этого мало. Я получаю удовольствие от жизни, когда что-то создаю: будь то красивый журнал, сайт или платье, когда работаю с интересными людьми. И особенно приятно понимать, что многим людям нужно то, что мы делаем.

Инна Катющенко

О том как спастись от стресса и усталости

Проект за проектом, высокие темпы наталкивают на мысль, что у тебя просто нет времени на жизнь. В такие моменты я стараюсь замедлиться, сделать вдох-выдох и просто посмотреть по сторонам, разобраться со своими мыслями, успокоиться, куда-то поехать. Пусть это будет всего 2-3 дня, но я уже почувствую себя обновленной и возвращаюсь с новыми силами и идеями.

Помогает йога, для меня это как перезарядить аккумулятор. Практики медитации, ритриты с различными духовными практиками – это тоже важная часть моей жизни.

Как и многие бизнесвумен, я не могла себе позволить, чтобы хоть одна минута моего времени была потрачена просто так: многозадачность – наше все. С одной стороны, это дает свои плоды в плане бизнеса, но с другой – приводит к выгоранию и усталости. Чтобы этого избежать, я отучаю себя делать пять дел одновременно, учусь по-настоящему проживать каждую минуту без страха что-то упустить и, конечно же, больше и больше делегировать. И мне кажется, я уже делаю в этом успехи (улыбается).

Если хочешь быть успешным в жизни, необходимо постоянно работать со своей стрессоустойчивостью, формировать мировоззрение исходя из концепции здесь и сейчас.

Читайте также

Как это было: презентация проекта о женственности Couture de Fleur и Helena SAI

О Сouture de Fleur и вдохновении

Я решилась на Сouture de Fleur, когда поняла, что мне не хватает чего-то нового – творческого и на 100% женского. Новизна и развитие в моей жизни очень важны. Fashion индустрия стала для меня новым полем деятельности, которое хочется и хочется осваивать. Плюс мое сильное желание создавать красоту – оно и подтолкнуло меня к Сouture de Fleur. Не скажу, что это легкий бизнес (признаюсь, думала будет немножечко легче), но меня драйвит то, что у нас уже есть свои почитатели, своя аудитория, женщины, которые раскрывают себя и свою женственность с помощью наших нарядов. Мы достаточно быстро вышли в плюс.

Не могу еще сказать, что я уделяю достаточно времени этому направлению, сейчас нахожусь в процессе построения самостоятельной команды.

Вдохновение приходится улавливать на ходу и фиксировать мысли. В буквальном смысле! Как-то я стояла в аэропорту, на check-in, меня посетила муза, и я прорисовала на своем планшете 90% новой коллекции Сouture de Fleur. Муж был в шоке! Да и я сама (улыбается). А вообще я черпаю идеи из путешествий, искусства, природы, женщин-муз различных эпох.

Инна Катющенко

О женственности и счастье быть самой собой

Самая большая беда в том, что нас не научили быть женщинами в силу сложностей исторических периодов. Наше общество находится постоянно в процессе становления, и я бы сказала выживания. И в борьбе за материальными благами мы часто забываем о своей сути. Сейчас многие женщины все больше задумываются над этим.

Все больше женщин ищут путь к себе, к своей внутренний гармонии, задумываются о том, что женственность – это большая сила. Быть женщиной – это не просто красивая картинка, это намного глубже и ответственнее, чем кажется.

В этом мире женщины отвечают за счастье. От нашего внутреннего состояния зависит целая цепочка состояний других людей, с которыми мы взаимодействуем ежедневно. Мы пришли на эту землю, чтобы научиться быть счастливыми и делать счастливым свой мир. Для этого нужно научиться получать удовольствие от жизни, замечать красивое в себе и других людях, доверять своей интуиции, принимать себя и не подавлять в себе женскую природу. Это конечно же работа! Но очень благодарная. Лидерские качества в женщине – это же прекрасно, но еще прекраснее, когда ее женственность не блекнет, а наоборот, расцветает все больше на их фоне.

На Инне Катющенко: платье Couture de Fleur и украшения Helena SAI.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Окрашивание
533

Самое модное мелирование на лето 2018, которое сделает тебя моложе

Тренды
139

5 мест на теле, куда ты не наносишь хайлайтер, а стоило бы

Лицо
883

Красота за копейки: эффективные аптечные средства, которые подарят идеальную кожу

Персоны
44

Королева-разбойница: топ-5 причин любить Хелену Бонэм Картер

Персоны
835

«Холостяк 8»: известно имя победительницы проекта!

Глаза
479

Вау-эффект: топ-5 бюджетных тушей, которые тебя приятно удивят

Губы
136

Голографические губы: лучшие помады для трендового макияжа

Фитнес и диеты
91

Меняем режим: почему недостаток сна – злейший враг твоей фигуры?

Звёзды
152

Финал Лиги Чемпионов в Киеве: 7 самых красивых футболистов "Реала" и "Ливерпуля"

Коллекции
57

Сердцем в Португалии: MustHave представили нежный и чувственный кампейн

Фитнес и диеты
67

Чем полезен кальций для женского организма?

Новинки
163

Это нечто: майские новинки косметики, которые стоит попробовать

События
27

Для вдохновения: в Киеве пройдет летний сольник группы PUR: PUR

Тренды
2026

Самая модная вещь лета 2018: единственная модель шорт, которая стройнит

Ногти
1290

Нежный розовый маникюр: 15 стильных идей на лето

События
536

Разбитое сердце и кольцо: что нас ждет в финальном выпуске шоу «Холостяк-8»