Наталья Невядомская: об Art de Vivre, французской кухне и женской мудрости

579

Спросите любого киевлянина: какое место в столице – самое французское? Он, не раздумывая, ответит вам: «Конечно, Tres Francais!». Основательница семьи ресторанов Famille Très FRANÇAIS Наталья Невядомская раскрывает свои секреты успеха.

Открыть ресторан французской кухни, когда ты – финансист, смело и рискованно. И в этом вся Наталья! Ее бизнес начался с мечты, а это, говорят, залог успеха. За Tres Francais стоит долгая и кропотливая работа, длительные вояжи по Франции, дегустация канонических блюд французской кухни, общение с «мишленовскими» шефами со всех гастрономических регионов страны и большое желание научить украинцев вот этому легендарному Art de Vivre. Искусство жить легко, есть вкусно, любить жизнь и себя в ней – то, что отличает французов от других наций и то, за что их эстетику так ценят во всем мире.

«Наверное, именно поэтому мне и захотелось открыть истинно французское место в самом центре столицы, чтобы каждый гость смог прийти, насладиться и едой, и атмосферой. Чтобы все было Très FRANÇAIS!», - поясняет Наталья.

Теперь у нее – настоящая французская семья! Famille Très FRANÇAIS – это первенец, ресторан классической кухни Très FRANÇAIS, молодежный и прогрессивный – Très BRANCHÉ и уникальный культурный хаб It's NOT the LOUVR gallery bar. Каждое заведение нашло своего гостя, в каждом кипит жизнь и в каждом ты можешь найти для себя именно ту Францию, которая тебя вдохновляет.

О рождении Тrès FRANÇAIS, первом меню, любви к Франции и бизнесе по-женски Наталья Невядомская рассказала нам в интервью в рамках проекта «Women Power: 7 историй бизнеса с женской душой».

Наталья Невядомская

О любви к Франции, французской кухне и Art de Vivre

Мне часто задают вопрос: «Почему именно Франция и французская кухня?» Наверное, в прошлой жизни я была француженкой (улыбается). Ну, а если серьезно, когда возник вопрос первого ресторана, чтобы это было и душевное, и вкусное, и атмосферное место, я ни секунды не сомневаясь, сделала выбор именно в пользу Франции. Ресторанная эстетика этой страны наиболее четко соответствует всем вышеперечисленным параметрам. Кроме того, я очень люблю путешествовать по Франции: объездила все ее регионы, и сполна насладилась их гастрономическими особенностями. Меня вдохновляет образ жизни французов, а точнее, их отношение к жизни – Art de Vivre – искусство жить просто и получать от этого удовольствие. Французы любят жизнь, себя, вкусную еду и красивые вещи, а еще больше – делиться этой красотой со всем миром. Я считаю, нам есть чему у них поучиться!

Наверное, именно поэтому мне и захотелось открыть истинно французское место в самом центре столицы, чтобы каждый гость смог прийти, насладиться и едой, и атмосферой. Чтобы все было Très FRANÇAIS!

Наталья Невядомская

О сложностях в бизнесе и рождении Très FRANÇAIS

В ресторанное дело я пришла из совершенно другого бизнеса: долгое время я работала в финансовой компании, и мне постоянно что-то мешало реализовать свою давнюю мечту. Страх перед неизвестным, полное незнание самой сути бизнеса, отсутствие каких-либо связей и знакомств, боязнь совершить ошибку – преодолеть все эти факторы страха, наверное, и было самым сложным в период моего становления как самостоятельной бизнес-единицы. Как только я перестала бояться – все пошло быстро и без заминки!

С другой стороны, «финансовый» опыт дал мне важный бэкграунд, на котором я могла правильно и последовательно строить свой бизнес. Но не цифрами едиными! В ресторанном деле главную скрипку играют люди – квалифицированный персонал, без которого невозможно продумать хорошее меню, создать нужный уют и просто вдохнуть жизнь в холодные стены. Мне хотелось, чтобы в Très FRANÇAIS гости приходили отдохнуть, чтобы на них не давила роскошь, свойственная статусным заведениям, чтобы они могли там просто расслабиться и забыть о своих проблемах. Сделать ресторан вторым домом – вот истинно французский подход, который я старалась и стараюсь применять на практике. Мы знаем наших постоянных гостей в лицо и по именам, знаем их семейные истории, потому что они пишутся на наших глазах, стараемся быть для них близкими и родными. Когда у меня есть свободное время, я с удовольствием лично встречаю наших посетителей, могу угостить их кофе или подать любимый салат. Для меня этот момент – самый ценный.

Наталья Невядомская

О том как составляли первое меню

Перед тем как открыть ресторан, мы с мужем совершили глобальный вояж по Франции, побывали во всех регионах, посетили более чем 50 ресторанов, где фиксировали все – от интерьера до десертов. Мы пробовали блюда и вина, общались с персоналом и шеф-поварами, которые с радостью шли на контакт и делились с нами своим опытом. Французы, кстати, очень открыты в этом плане и когда понимают, что ты хочешь взять с них пример, сделают все, чтобы в своей стране все ты воспроизвел максимально правильно и по-французски.

Я помню, у меня была тетрадка, куда я записывала все, что увидела и попробовала во французских ресторанах: салаты, супы, соусы, десерты. Сопоставляя идентичные рецепты, но, к примеру, с разных регионов, мы старались вывести свою кулинарную формулу того же салата «Паризьен» или «Нисуаз». Мы перечитали очень много литературы по теме, консультировались с французскими шефами, которые были на то время в Киеве – они помогли нам подкорректировать наше первоначальное меню, вместе с Оливье Дюффуром (прим. ред.: генеральный директор винного бутика «Винолюб») мы разработали свою винную карту - и вот так, кирпичик за кирпичиком, построили наш Très FRANÇAIS.

Наталья Невядомская

О критике, гостях и идеальном буйабес

Когда ты занимаешься французской кухней, без критики, конечно, не обойтись. Некоторые, к примеру, говорили, что мы утрировано французские. Но мы не притворяемся! Мы действительно хотим показать настоящую Францию – разную, но при этом аутентичную. Да и критику стоит, в большей мере, слушать, если она звучит от настоящих экспертов – твоих гостей. Вот, кто реально должен влиять на бизнес! Если им хорошо в твоем ресторане, если такой суп, как у тебя, они ели только в лучшем ресторане Лиона или Парижа – это ли не лучший комплимент? Ради того, чтобы удостовериться в аутентичности того или иного блюда, мы можем совершать коллективное путешествие во Францию. К примеру, чтобы обновить знаменитый суп буйабес, мы отправились на его родину – в Марсель: за 5 дней мы съели столько тарелок этого блюда, что ребята уже шутили: «Может, хватит есть буйабес?» (улыбается). Вернулись домой – и приготовили свой идеальный буйабес. Поэтому критика для меня – вопрос второстепенный, главное делать все качественно и с душой.

Читайте также

Елизавета Юрушева: о страхах, риске, бессмертных пони и женственности

О революции, Très BRANCHÉ и арт-пространстве It's NOT the LOUVR gallery bar

Женщина должна руководствоваться своей интуицией, тогда любое дело ждет успех. Если раньше я действовала больше рассудком, то сейчас все чаще прислушиваюсь к своей интуиции. Наш второй ресторан, Très BRANCHÉ – дитя революции. Мы открывали его в разгар событий на Майдане. Да, может, это было слишком рискованно, но я почему-то была уверена, что все получится. Это место до сих пор олицетворяет собой настоящего революционера, молодого бунтаря, в нем царит свободный дух и такая же энергетика.

Не менее свободолюбивым является еще один член нашей Famille Très FRANÇAIS - It's NOT the LOUVR gallery bar. Идея открыть такой культурный хаб родилась, когда мы поняли, что в Très FRANÇAIS не осталось места для кулинарии. Однажды наступил момент, когда арт-концепт начал поглощать собой все пространство, и кухня в ресторане отошла на второй план. Этого допускать нельзя. Мне даже гости начали говорить, что в Très FRANÇAIS стало слишком много арт-проектов и мероприятий! Мы вовремя остановили эту арт-экспансию и перенесли ее в новое монофункциональное пространство - It's NOT the LOUVR gallery bar. Здесь можно насладиться работами художников, провести встречу, поработать, в дневное время – вкусно перекусить, а вечером – побаловать себя авторским арт-коктейлем и послушать качественную музыку. Плюс ко всему, в It's NOT the LOUVR постоянно проводятся арт-вечера, где можно будет послушать разных интересных спикеров, пообщаться с творческими opinion-лидерами и получить дозу эстетического удовольствия.

Наталья Невядомская

О женской мудрости, слабости и семейном бизнесе

Сила женщины – в ее мудрости. Если ты можешь позволить себе быть слабой – это огромное удовольствие, я бы даже сказала – шик! Для этого нужно перестать бояться, перестать все контролировать, отпустить ситуацию и просто положиться на близких и надежных людей. Кстати, именно страх мешает женщинам быть успешными в бизнесе, а еще стереотипы, которые, к счастью уже отживают свое. Раньше как было принято? Ты – женщина, а значит – хранительница домашнего очага и точка. Но судя по текущей ситуации в нашей стране, все больше и больше девушек стремятся к самостоятельности, хотят учиться всему новому и тут же применять полученные знания на практике. Сильный интересный мужчина всегда хочет видеть рядом такую же женщину – и тогда этот союз перерастет в крепкую семью. Женщинам важно это понять и взять на вооружение, не поддаваясь соблазнам иждивенчества.

Кроме того, именно женщине под силу сделать бизнес более стабильным и результативным. Мы привносим в любое дело чувственность и эмоциональность, одушевляем его и действительно создаем семейную атмосферу. Идеальный вариант – когда мужской рационализм и женская креативность сливаются в общем семейном деле. Когда присутствует баланс инь-янь, однозначно будет успех. Будь то бизнес, политика или отношения.

О перезагрузке, путешествиях и отдыхе

Когда я чувствую усталость, у меня есть два варианта – один бюджетный, другой – подороже. (Улыбается). Конечно, хочется куда-то улететь, получить новые впечатления и перезагрузиться. И это обязательно должна быть не Франция: там мой мозг просто не может отдохнуть, потому что все время пытается считывать новые идеи для своего бизнеса. Другой же способ – общение с детьми. Сходить на фильм, посидеть в кафе, просто прогуляться за ручку по улице, даже полежать на диване! Все это быстро восстанавливает. Ну а физический релакс я получаю на йоге. Когда нужно наоборот, встряхнуться, я отдаюсь своему новому увлечению – игре в сквош. Иногда достаточно просто сменить социум – пойти на какой-то тренинг, семинар, пообщаться с новыми людьми не из твоей сферы. Обычно когда ты вырываешь себя из привычного контекста, проводишь время в неожиданной компании или месте, чувствуешь прилив сил, да и новые идеи приходят как-то легче. Значит, отдохнула и перезагрузилась.

На Наталье Невядомской: платье Couture de Fleur и украшения Helena SAI. Прическа и макияж: Дарья Зайчук и Кристина Килинская.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel
1

Выбор редактора: 5 лучших триллеров с неожиданной концовкой

Лицо
5

Только органик: топ-4 натуральных средства для снятия макияжа

Звёзды
33

Ваня Якимов в Man Talks: «На стихи меня заряжают люди»

Anti-age
16

Это не точно: 5 мифов о ретиноле, которые мы развенчаем прямо сейчас

Фитнес и диеты
40

Упражнения для глаз: как делать зарядку для улучшения зрения?

Звёзды
90

ТОП-5 голливудских красоток низкого роста и их приемы в одежде

Здоровое питание
176

Секреты красоты Евы Лонгории: как в 43 выглядеть на 30?

События
6

Музыкальный фестиваль «Белые ночи. Forest»: кого и когда слушать, смотреть и фотографировать

Anti-age
157

Топ-6 мифов о старении кожи, которым не стоит верить

Стрижки и причёски
101

Странный и простой способ сделать пляжные локоны Victoria's Secret за 10 минут

Стрижки и причёски
65

Гид по свадебным трендам от салона Concept 360: какие прически выбирают современные невесты?

Окрашивание
321

Колорирование на темно-русые волосы: особенности, оттенки и самые стильные варианты

Как носить
99

Теперь все серьезно: леопардовый принт станет самым популярным трендом осени

Здоровое питание
172

По полочкам: что такое метаболизм и почему все о нем говорят?

Тело
119

Что эффективнее для удаления волос на теле - эпиляция или депиляция

Глаза
65

Тест редактора: почему я в восторге от карандаша для бровей Phyto-Sourcils Design от Sisley?