Создательница MARSALA Мария Маслий о создании бренда, личной жизни и трудностях на пути к успеху

Любовь к туфлям – в ДНК почти у каждой девочки и здорово, когда одна из них берет и создает бренд, который может похвастаться стилем и высочайшим качеством. Пока ты мечтаешь о туфельках MARSALA, мы спрашиваем у Маши, как она исполняла свои мечты.

Что мы знаем о Маше?

Не так давно наша страна знала Марию Маслий, как успешного фотографа, работающего со звездами и не только. Но в один день девушка решила перевернуть всю свою жизнь, рискнуть и сделать шаг на встречу мечте. Она давно мечтала создавать удобную, стильную обувь, которая будет существенно отличаться по качеству от остальных украинских марок и развенчать миф, что хорошую обувь производят только в Италии. Сегодня обувной бренд MARSALA развивается со скоростью света, покоряет девочковые сердца по всей Украине, а значит, настало время узнать у идейного вдохновителя бренда, как у нее это получилось.

Публикация от Maria Masliy (@masliy)

Маша, ты была известным украинским фотографом, как пришла к дизайну обуви?

Это очень женская история. Туфли всегда были моей маленькой страстью и в моем гардеробе их было много. Идея создать бренд обуви пришла ко мне за 5 лет до того, как этому суждено было случиться. Все, что я видела в наших широтах – это были маленькие обувные мастерские, а мне хотелось сделать что-то помасштабней и развнчать миф, что удобную обувь производит только в Италии. Однажды я подумала: «Ну сниму я всех известных людей в этой стране? Чем я буду заниматься дальше?». Бюджетов на более масштабные проекты на тот момент в нашей стране не было из-за кризиса. Поэтому я понимала, что мне нужно или уезжать за границу, или начинать заниматься чем-то другим. У меня всегда была тяга к предпринимательству, но я не решалась. Потом все же рискнула. Я решила, что даже в случае неудачи, информации в современном мире так много, что о моем провале все забудут через неделю. Ну а дальше все пошло-поехало и пути назад не было.

Как возникло название бренда «MARSALA»?

В тот момент, когда я думала о названии, как раз отдыхала на Сицилии и пила местное вино, с аналогичным названием. Мне понравилось это слово, мне нравится цвет марсала. Это был 2015 год и марсала стал цветом года по версии Pantone.

"Когда я работала фотографом, ко мне часто приходили девушки и говорили: «Ты знаешь я долго пыталась принять себя, ходила к психотерапевту, посещала женские тренинги, занималась спортом, ничего не ела. И все это не работало. Но я увидела фотографию себя твоими глазами и поняла, что все со мной в порядке. Спасибо тебе за то, что у меня получилось себя принять». Такие слова были самой большой наградой для меня. С туфлями та же история. Я обожаю наблюдать, как приходят клиентки, надевают наши туфли, подходят к зеркалу и у них начинают гореть глаза. Ради этого я и делаю то, что делаю"

А как ты считаешь, в чем секрет успеха?

Мы были первыми и, кажется, по сей день остается единственными, кто делает обувь премиум сегмента. Суть в том, что делать такую обувь – очень сложно. Это ежедневная борьба за качество, так как у нас мало кто заинтересован производить обувь высокого уровня. Секрет успеха в том, что мы верим в наш продукт. И, конечно, в трудоспособности нашей команды.

Как ты поступила в Кембридж?

Это была моя большая мечта и я уже до этого пыталась поступить в Британию, но на тот момент у меня не было достаточно средств. История с грантом произошла достаточно спонтанно. Мне показалось, что эта такая возможность, от которой грех отказываться. Было сложно все совместить, так как на тот момент бизнес уже успешно развивался, мы как раз выиграли конкурс в ЦУМе, нас ждал переезд туда. Но мне очень повезло с моей коллегой – Маргаритой Мельник, которая поддержала меня и осталась всем руководить, я ей полностью доверяла.

Что уникального тебе дала учеба в Кембридже?

Это опыт, который меня изменил. Это скорее не о знаниях, а об отношении к тому, что ты делаешь, об осознанности и принятии решений. Я начала мыслить совершенно по-другому: как влияет на людей и на мир то, чем я занимаюсь? Начала задавать себе намного больше вопросов, которые ранее мне не приходили в голову касательно того, что я делаю. Теперь я думаю в первую очередь не о том, как улучшить свой бизнес для себя, а что сделать, чтобы улучшить свой продукт для мира. Плюс это бесценный опыт жизни в другой стране - вторая маленькая жизнь. За полтора года там я встретила невероятное количество крутых людей, которые сегодня являются моими друзьями.

С каким трудностями ты сталкиваешься каждый день на работе?

Самые большие трудности связаны с производством, потому что часто наши ожидания остаются неоправданными. Мы выбрали сферу, в которой происходит бесконечная борьба просто потому что люди не хотят делать какой-то необычный или классный продукт. Мы постоянно находимся в поиске новых производств, с которыми бы хотели работать. Но по итогу этим фабрикам проще сделать десять пар обуви для масс-маркета, чем две пары для нашего бренда. Очевидно, что никто не станет придираться к качеству обуви, которую в основном привыкли производить эти фабрики, а мы будем приходить и обсуждать каждую строчку. И это правда, мы детально рассматриваем каждую пару обуви, нередко возвращаем с просьбой переделать. Многим производителям это не нравится. Безответственность и непрофессионализм людей – это самое сложное, с чем приходится работать каждый день.

Как получается совмещать семью и работу? Ты же наверняка задерживаешься допоздна, чтобы все успеть?

До того, как я познакомилась со своим мужем, я не знала, что такое выходные в принципе. Мне были неинтересны вечера с друзьями и казалось, что все время нужно работать, а потом просто уезжать путешествовать. Но потом я встретила мужа, у него рабочая неделя с понедельника по пятницу естественно с выходными, в которые он отдыхает. Для меня это было в какой-то степени даже испытанием, я поняла, что многие люди живут по такому графику и это даже удобно, ты действительно восстанавливаешься. Кроме того, ты перестаешь напрягать других по выходным (улыбается).

Сейчас я стараюсь планировать свое время так, чтобы по вечерам проводить его с мужем, а по выходным отдыхать. Иногда бывают какие-то мероприятия или вечеринки, которые мне нужно посещать по работе, но я стараюсь не делать это чаще, чем раз в неделю. Но иногда все же так случается, что выходной бывает рабочим. Например, мы запустили совместную коллаборацию с Машей Ефросининой и представляли свой бренд на Charity Weekend, он, как известно, проводится по выходным и мы всей командой были там.

Раз уж мы заговорили о вашем сотрудничестве с Машей, расскажи, как возникла идея этой интересной линейки обуви?

Мы уже не первый раз работаем с благотворительными проектами. Но до этого были какие-то акции, проценты с продаж, которые шли на благотворительность. В этот раз я почувствовала, что мы готовы к более масштабному проекту. И я решила предложить свою идею Маше и ее фонду. На мой взгляд, у них сейчас есть большой прогресс и ты понимаешь на что ты тратишь средства, это очень важно. Для нашего бренда это большая инвестиция, так как мы 100% денег с этого проекта отдаем фонду “Твоя опора”.

Маша отражает ценности нашего бренда, наша философия в любви женщины к себе и это то, чем мы должны помочь каждой представительнице прекрасного пола. Это 5 ее любимых цветов и обувь в стиле casual, которые легко дополнят и вечерний образ девушек. В наборе есть два сменных ремешка, а это значит, что обувь можно носить тремя разными способами, под настроение.

Если бы ты не стала дизайнером обуви, чем бы ты еще хотела заниматься в жизни?

Образованием. Мне бы хотелось влиять на систему образования, работать в этой сфере для того, чтобы сделать ее более совершенной.

Маша, покажи ту универсальную пару обуви вашего бренда, которая должна быть у каждой активной девушки, привыкшей жить в ритме современного мегаполиса?

Я думаю, что такие, как на мне сегодня (улыбается). Они невероятно удобные – камфорная высота, нигде не жмут и отлично вписываются в любой дресс-код.

Фото туфель MARSALA, которые были на Маше во время нашей встречи

Как начинается твой день и чем заканчивается?

Я просыпаюсь около 7 утра и готовлю завтрак. Люблю завтракать омлетом, но на его готовку не всегда хватает времени, поэтому приходится есть бутерброды. После я сажусь за работу - отвечаю на электронные письма, обсуждаю задачи с сотрудниками. В последнее время по утрам также читаю бизнес-литературу. Трижды в неделю я посещаю занятия йогой, начинаются они в 11 часов. После тренировки продолжаю активно решать рабочие вопросы. Ну а вечером меня забирает с работы муж и мы едем в магазин/ужинать/домой.

Как ухажиешь за кожей и из чего состоит твоя бьюти-рутина?

Я обожаю бренд Medik8, пользуюсь их продукцией на протяжении многих лет. У меня практически вся линейка по уходу за кожей: очищающие средства, продукты с гиалуроновой кислотой и просто обожаю их матирующий крем. Помимо Medik8, пользуюсь также средствами от Sisley, у них есть потрясающая маска c экстрактом черной розы.

Я использую мало декоративной косметики, но в моей косметичке есть консилер MAC, тушь Chanel, набор теней и продукты для макияжа бровей Smashbox.

Что тебя вдохновляет?

Близкие люди, новые знакомства. Очень вдохновляюсь каким-то креативным процессом, когда создаешь что-то новое вместе с кем-то. И, конечно, путешествия, без них я не представляю свою жизнь.

Приоткрой завесу тайны, чего ждать от MARSALA в ближайшем будущем?

Мы сейчас готовим коллаборацию с известным украинским бельевым брендом Zhilyova lingerie. Я думаю, что это будет очень интересно.

И последнее, посоветуй что-то девушкам, которые хотят начать свое дело? Как решиться?

Меньше тратить времени на размышление, а больше действовать. Как только пришла идея - делать первые шаги, даже если страшно.  Рискуйте, а только потом анализируйте ситуацию и делайте выводы.

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання