Что нужно знать про украинскую парфюмерию: рассказал парфюмист Влад Зварыч

Украинская парфюмерия молода, но многообразна. Она предлагает новые и интересные решения, а талантливые парфюмеры Украины покоряют национальный рынок. Влад Зварыч —  парфюмист, человек, который знает все про украинскую парфюмерию. 

Над производством ароматов работают не только парфюмеры, но и парфюмисты. И если парфюмер — это создатель аромата, то парфюмист дизайнер ольфакторных образов. Это человек, который формирует концепт аромата и курирует различные проекты связанные с парфюмерией. Он следит за трендами и тем, чтобы работы парфюмера были интересны рынку. Влад Зварыч рассказал о всё об украинской парфюмерии, где учиться на парфюмиста и что вообще такое хороший парфюм.

ПОЧЕМУ ПАРФЮМЕРИЯ?

После разрушения косметической промышленности страны местные мастера были разобщены, а украинская парфюмерия нуждалась в свежем взгляде. Я не понимал, почему украинская  парфюмерия не пользуется сложившимися преимуществами на рынке, чтобы создавать ароматы в сегменте нишевой парфюмерии.

Конечно, есть много недочетов в функционировании украинского рынка парфюмерии. Например, у нас невозможно, выпускать большие тиражи ароматов, зачастую ритейл монополизирован  крупными игроками. 

Парфюмерная промышленность разрушена. Остались небольшие производства, которые занимаются только разливом существующих джусов. Но это и преимущество. Ведь из-за ограниченного тиража украинские парфюмеры всегда будут оставаться в нише. Это позволяет  предлагать рынку более концептуальные ароматы.

Кроме того, именно украинские парфюмеры могут создать новые, интересные работы, с особым национальным характером, пропуская своё видение через призму собственного почерка. Мы не связаны европейскими нормами, которые ограничивают творчество автора.

Сегодня общеевропейская проблема это ограничения в области использования синтетических душистых веществ и компонентов животного происхождения, а без них нельзя сделать классическую парфюмерию. Мы это можем и используем  опыт традиционных подходов вместе с современными достижениями, создавая новый необычный продукт. 

Парфюмерия масс-маркета это когда 9 из 10 скажут «я хочу так пахнуть», а нишевая это когда 8 из 10 скажут «какая гадость». Аромат — это еще одно выражение себя, вызов, ирония, один язык общения

ПРО УКРАИНСКУЮ ПАРФЮМЕРИЮ

Есть несколько институций в области украинской парфюмерии. «Ольфакториум» — творческое объединение украинских парфюмеров и специалистов из смежных областей (критики, искустоведы). Он инициирует культурные события в области ольфакторных видов искусства и реализует концептуальные колаборации с дизайнерами, художниками, музыкальными проектами и пр.

Мы ведём диспут, говоря, что парфюмерия не только мануфактурист, но и еще один вид искусства. Мы показываем, как ольфакторное искусство взаимодействуют с другими видами искусств. Такой подход формирует особый почерк украинской парфюмерии.

Ведущие парфюмеры страны объединились в Гильдию парфюмеров Украины. Сегодня в гильдии представлено 7 парфюмеров и 13 брендов украинской высокой парфюмерии. В последний год бурно развивается любительская и инди-парфюмерия.

Сейчас в тренде цветочные композиции для мужчин, для женщин — цветочные альдегидные ароматы, одеколоны с высокой концентрацией душистых веществ.

В украинских парфюмерных композициях превалируют сочетания специй и пряных трав, пряные ноты в свежих композициях, цветочные композиции с аккордами воды и ягодных нот.

ПРО ХОРОШУЮ ПАРФЮМЕРИЮ

Хорошая парфюмерия — это по происхождению синтетические композиции с небольшим вкраплением натуральных компонентов. Это связано с тем, что натуральные масла звучат по продолжительности разное время и как следствие композиции быстро «распадаются» и теряют свой характер. Аромат, который «живет» долго — это композиции, созданные с применением синтетических душистых веществ (СДВ).

ОБ УЧЕБЕНИИ ПАРФЮМЕРИИ

В Украине нельзя научиться парфюмерии. Таких институций ещё не существует. Парфюмеру требуются знания из различных областей науки и навыки из разных специальностей. Нельзя быть парфюмером не зная химии, биологии, не понимая культурный контекст, не разбираясь в моде и различных трендах дизайна.

Для того, чтобы стать парфюмером нужно любить парфюмерию, ее понимать, лишь потом знать химию, биологию, ботанику, разбираться в дизайне. Важным моментом для будущего парфюмера является умение различать душистые вещества и тренировать свою ольфакторную память.

КАК НАЙТИ СВОЙ АРОМАТ

Я не всегда уверен в том, что разделять парфюм по возрасту справедливо. Однако, есть некая эстетика и есть вещи, которые уместны и не уместны. Для аромата всегда важна среда и место. Важно осознавать с какой целью вы одеваете парфюм, для каких обстоятельств, в какое время дня и в какую погоду.

Принимая во внимание вышеперечисленные вводные вы можете умело использовать свой парфюмерный гардероб. Например, вы не пойдете на пляж в уггах — так и с парфюмом. Есть ароматы, которые уместны лишь в некоторых случаях.

КАК ПОНИМАТЬ АРОМАТЫ

Мы слышим ароматы так, как нам передали их образ посредством вербального описания, либо изображения , и это восприятие трансформируется в нашем мозге, создавая собственное восприятие парфюма.

Наше отношение к аромату трансформируется в результате пережитого в прежнем личностного опыта в нечто новое. Если я дам вам парфюм и скажу, что он пахнет скумбрией, а этот кофе с печеньем, то вы почувствуете это. 

Все дело не в самом аромате, а в том, как мозг распознаёт его, в нашем воображении. Ароматы помогают нам вспоминать, создавать ассоциативные ряды и, конечно же, мечтать!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции