Колонка психолога: что такое здоровое мышление?

Хватит себя гнобить! Ты достойна лучшего! Сегодня Ольга Керхер расскажет как открыть для себя пусть к успеху с помощью здорового мышления и борьбы с устоявшимися убеждениями.

Ольга Керхер

Ольга Керхер, практикующий психолог, тренер по здоровому мышлению

Замечали, бывает так что у одной девушки хорошо получается строить отношения. У нее много хороших подружек, есть любимый и любящий муж, дети, но вообще не получается зарабатывать деньги. Да и как потом оказывается и не очень-то и хочется это делать вообще. А у другой наоборот, все хорошо в работе, постоянный рост по карьерной лестнице, много приятелей и друзей, но личная жизнь вообще не устроена. Или давайте пойдем еще дальше. В одной семье двое деток, один хорошо учится и спокойный, а второй вообще ничего не хочет делать и постоянно привлекает к себе внимание разными выходками. О, а вот еще вариант: девушка встречается с парнем, потом в какой-то момент по совсем непонятным для нее причинам все начинает рушиться, и так повторяется из раза в раз. Парни меняются, а ситуация все повторяется и повторяется. Сегодня говорим о том, что такое здоровое мышление и как мысли (особенно, плохие) портят нашу жизнь.

Как мысли влияют на нашу жизнь?

Как Вы думаете, почему так? Почему одни успешнее других, почему одни девушки выходят замуж один раз и на всю жизнь, а другие по 5 раз или ни разу за все свои 50 лет? Почему в одной и той же семье вырастают такие разные дети?

Как мысли влияют на нашу жизнь?

В данном контексте не имеет значения что конкретно стоит за словами «успешная жизнь» или «счастливая жизнь», для каждого успех и счастье символизируют разное и в разном количестве. Здесь важны ваши критерии ценности, ваши ощущения и ваше удовлетворение своей жизнью. То есть, если у вас оценка вашей жизни отрицательная, все идет не так как Вам хотелось бы, то, скорее всего у Вас есть ограничивающие или даже деструктивные убеждения в той сфере жизни, которая Вас не устраивает. Вот бывает же так, нас что-то не устраивает, но мы не знаем, как поступать по-другому. А чаще даже не понимаем, что становится причиной того, что у нас что-то не ладится.

Например, я часто слышу:

  • «Я хочу много зарабатывать и быть значимым, но в нашей стране это невозможно»
  • «Я очень хочу замуж, но все хорошие парни уже женились, а те, кто остался с каким-то брачком»
  • «Я же все делаю для того чтобы стать лучше, но иногда мне кажется, что все напрасно»
  • «Всем от меня нужны только деньги»
  • «Мне уже тридцать и у меня ребенок, я никому не нужна с «багажом» и старая»
  • «Все мужчины изменяют, поэтому, я не хочу замуж»
  • «Если он мне не дарит даже цветы, значит не так-то я ему и ценна, он меня не любит»
  • «Если я начну много зарабатывать, то ко мне обязательно придут и все заберут»
  • «Если я начну много зарабатывать, то меня бросит муж»
  • «Когда я делаю людям много добра, они обязательно мне вредят»
  • «Мне все завидуют, поэтому я ни с кем не могу построить дружеских отношений»
  • «Если я откажу мужу в сексе, то он заведет любовницу»
  • «Чем быстрее человек получает желаемое, тем быстрее он это теряет»
  • «Что бы много зарабатывать, нужно очень много работать»
  • «Я родился(ась) в плохой семье, и это мне сломало всю жизнь»
  • «Мой папа меня бил, и теперь я не могу нормально общаться с мужчинами»
  • «Моя мама постоянно говорила, что моя сестра лучше учится и лучше умеет выбирать друзей, а я неудачницей вырасту»
  • «Как же много вокруг злых людей»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: муж, жена, любовница - какая польза от треугольника для семьи?

Этот список бесконечен, и это мы не берем многие наши пословицы, в которых ограничение на ограничении, а мы ведь с ними росли и всегда принимали за истину. Самое важное в этом то, что многие не осознают, что у них есть такие мысли, многие даже не догадываются, что страшно вредят сами себе таким форматом мышления. И самое интересное: когда они чувствуют, что им плохо от этих мыслей, все равно не знают, что с этим делать. Поэтому я предлагаю Вам разобрать само понятие «убеждение».

Образ мышления и убеждения: как они влияют на жизнь

Убеждение - это то, что было в нашем опыте или опыте наших родных, или знакомых, это то в чем мы нашли подтверждение для себя, в чем убедились сами. Но я Вам открою секрет – это всего лишь игра нашего разума. Это наш ограничивающий или даже деструктивный фокус внимания. Наш мозг как поисковик, как Google, ищет все по запросу. Вы скажете, а как же те случаи, которые случились впервые, мы же этого не знали и не думали так, а оно само случилось? Как же те дети, которые вообще ничего не думали, а их родители так поступили? Вопрос будет правильным, но не полным. И вот почему.

Образ мышления и убеждения: как они влияют на жизнь

Давайте по очереди, начнем с детей. Когда мы дети до 7 лет, мы находимся в поведенческой линии своих родителей, то есть до 7 лет мы не можем повлиять на поведение, мы получаем от них все и полностью зависим психологически. Мы как бы встраиваемся в линию поведения наших родителей, они ведь тоже были детьми, и у них тоже не было выбора в свои 7 лет жить иначе, а они в свою очередь встраивались в линию поведения своих родителей. Эта линия поведения очень отпечатывается, глубоко, очень глубоко, в подсознании. И мы ведем себя со своими детьми либо по сценарию своих родителей, либо по контр-сценарию (противоположно), но к сожалению, это тоже очень вредит нашим детям. Я часто слышу от молодых мамочек, что она не хочет быть похожа на свою мать, и что она будет поступать совершенно по-другому, а потом через три года приходит и говорит, я не знаю почему я так поступаю, ведь я никогда не хотела так делать со своими детьми. Но семейные программы и убеждения очень глубокого засели и живут в нас.

Когда мы взрослеем и начинаем самостоятельно решать за себя, здесь включается все то, что мы получили от нашего общества и от наших родителей. Это ни хорошо, ни плохо. Просто так случилось. Бывает так, что скажет кто-то крылатую фразу, например: «Тише едешь – дальше будешь», и мы уходим в свои мысли и думаем: «Ну да, у меня тоже так было, «а поспешишь людей насмешишь». Так вот это и есть начало нашего запроса, это и есть ограничения, которые мы невольно себе встраиваем. Это самая легкая форма.

Но все это уже можно исправить, уже есть психологические практики и техники, которые помогают многим людям менять свои ограничивающие и деструктивные убеждения на возможностные и ресурсные.

Здоровое мышление: как избавиться от плохих мыслей

Если случилось так, что ни одна фраза из выше перечисленных Вам не знакома, и ситуации тоже не встречались, или наоборот, многое как по Вам написано, тогда Вы можете найти в себе и другие ограничивающие убеждения (назовем их «плохие мысли») при помощи следующей практики:

Здоровое мышление: как избавиться от плохих мыслей

  • Итак, берете ту сферу жизни, где хотите что-то поменять, ту сферу, где Вам не нравится результат.
  • Потом пропишите 50 ответов на один вопрос: «Почему у меня не получилось достичь того чего я хотел(а)?», «Что или кто мне не дал(о) это сделать?». Я предупреждаю, будет внутреннее сопротивление в виде: «ой, сделаю потом», «так это очередной не нужный тест», «у меня сейчас нет на это времени», «у меня особый случай и так просто это не решить».
  • У тех, у кого такое начнет происходить, прошу обратить внимание: это Ваш мозг пытается защитить свою привычку. Защищает свою системную ошибку. Это нормально.
  • Те, кто продолжит и не поддастся на эту провокацию, увидит целых 50 причин того, что же Вам на самом деле мешает поменять образ мышления. И я Вас поздравляю! Это и есть Ваши ограничивающие, а может, в какой-то мере даже деструктивные, убеждения насчет себя и своей жизни. Познакомившись с ними, Вы можете ничего не делать, а можете попробовать их немного видоизменить.

Система здорового мышления: как устранить ограничения?

Итак, берем одно убеждение в неделю и усердно ищем противоположный пример. Например: «Большие деньги честным трудом не заработать». Открывайте статьи, смотрите по сторонам, находите тех, кто заработал много, но честным трудом. Делайте это в формате игры, это поможет расслабиться и делать упражнение с легкостью. Находите противоположные примеры, задавайте вопрос в пространство. Я вам гарантирую тот, кто захочет увидеть, что может быть по-другому, обязательно увидит. Почитайте историю Цукерберга или Стива Возняка или Павла Дурова. У нас в Украине есть компания по установке водоочистительных систем, они исправно платят налоги, сажают деревья, помогают природоохранным учреждениям и при этом очень хорошо зарабатывают. И это у нас в Украине.

Система здорового мышления: как устранить ограничения?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: иллюзия отношений или что он думает о тебе на самом деле?

Выберите того, у кого так получилось, и познакомьтесь с его историей. Если у вас в голове звучит фраза «А кто там знает правду» или «Просто им повезло» или «Это не с моим счастьем». То это и есть углубление в ваши ограничения. Но если Вы позволите себе сказать «А что если…, если возможно все», то у вас появится шанс избавиться от ограничения.

Суть этого упражнения: научиться видеть мир другими, наладить свое здоровое мышление. Стать счастливой и избавиться от плохих мыслей, ограничений и убеждений

Поверьте, когда Вы будете готовы сказать себе «А что если…, возможно все и со мной так может быть», Вы узнаете очень интересный и совсем новый мир. Вы сможете войти в него и тем самым поменять свою жизнь. Здоровое мышление - это тоже труд, как в спортзале. Чтобы накачать мышцы, нужно тренироваться и делать этот систематично. Также, и со здоровым мышлением: согласитесь, чем стабильнее человек тренируется в зале, тем качественнее его результат.

Желаю Вам видеть этот мир с ресурсной для Вас стороны!

Beauty Fresh

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

События

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

События

Новорічний парад хітів

События

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

События

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

События

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Коллекции

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди