Колонка психолога: нужно ли сдерживать свой гнев?

Гнев – это хорошо или плохо? Что таит в себе эта эмоция и как она влияет на нашу жизни? Стоит ли сдерживать свой гнев? На эти все вопросы отвечает наша колумнистка, практикующий психолог Ольга Керхер.

Ольга Керхер

Ольга Керхер, практикующий психолог, тренер по здоровому мышлению

Начнем с того, что же такое эмоции. Простым языком - это реакции нашей нейрофизиологии на сложившиеся во круг нас обстоятельства. На самом деле базовые эмоции не делятся на хорошие или плохие. Они бывают уместные и не уместные.

Например, вы видите испорченный, гнилой фрукт, от которого дурно пахнет и который весь покрыт плесенью. Естественным образом у вас появится эмоция отвращения и это нормально. Данная эмоция будет уместной так как она выполняет защитную функцию, она защищает вас. Или, как думаете, когда уместно было бы расплакаться от такого зрелища? Если этот продукт или фрукт последнее что вы могли бы съесть.

​​Управление гневом

Или, например, у девушки погиб парень и она в скорби. Они много говорили об их торжественной свадьбе и красивых, здоровых детках, как они поедут в романтическое путешествие и проведут незабываемы медовый месяц, но жизнь распорядилась иначе. Она проходит мимо кортежа со свадьбой, где видит счастливую невесту и улыбающегося жениха, который держит свою любимую за руку и нежно прижимает к себе. Какая эмоциональная реакция у этой девушки будет уместной? Конечно печаль. Для ее состояния и душевной травмы это единственная уместная эмоция.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: как справиться со своими комплексами?

А что же несет в себе гнев? Что полезного в этой эмоции и когда она уместна? Как пишут многие известные издания в отрасли исследований сексологии, гнев, как оказалось, одна из основных эмоций возбуждения. Поэтому играет крайне важную роль в чувстве страсти. Оказывается, что гнев - это рушимая сила. Замечали ли Вы, когда разгневаетесь на обстоятельства, или людей, или ситуацию и говорите себе: «Так дальше продолжаться не может! Всё, теперь я все сделаю иначе и однозначно решу вопрос». После этого в вашей жизни наступают колоссальные перемены. В тот момент вами руководил именно гнев. Эта эмоция помогает всем спортсменам достигать побед, всем активистам получать желаеме. Она помогает и в бизнесе.

Управление гневом: две стороны медали

У эмоции гнева есть две стороны. Конструктивная, описанная выше, и деструктивная, о которой мы сейчас и поговорим.

Гнев - это необратимая эмоция.

Люди часто становятся заложниками гнева. И не знают, как справиться с гневом., чтобы не наделать беды.

Как справиться с гневом

Неконтролируемая вспышка гнева приводит к насилию в семье. Когда эмоция выходит, она может только работать на благо его хозяина, но и во вред. Когда у женщины или у мужчины случается вспышка гнева, от этого страдают все. И близкие, и те, кто просто был рядом. Например, такое часто бывает в семье, где есть маленькие дети: ребенок уронил или зацепил вазу и разбил ее. И мама или папа закипают от гнева и начинают его ругать, кричать на малыша. Но малыш сам испугался и самым неуместным, что может быть в данный момент, это стать жертвой гнева родителей.

Как справиться с гневом: изучим природу эмоции

Почему гнев становится неуместным? Как эта эмоция приобретает деструктивную форму?

Это происходит постепенно. Сначала мы не выпустили гнев на работе: там же начальник и этого делать нельзя. Потом нас плохо обслужили в магазине, и мы, как приличные люди, снова сдержали гнев. Не выместили его по назначению. С этим накоплением мы пришли домой. И вот, наши дети разбивают вазу. Вот тут-то, гнев вырывается наружу и разносит всю психику окружающих нас людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: вся правда о страхах и как от них избавиться

Вот еще вариант из классики. Приходит муж домой, жена ему ужин приготовила, но не успела накрыть на стол. Он взрывается только от первой фразы, что скоро все будет готово. Жена в ужасе, не понимает, что же такого случилось, и что она такого страшного сделала. Она страдает, у него - чувство вины. Эмоция была неуместна.

Все эти ситуации происходят, только потому, что люди не вымещают свой гнев в тот момент, когда он их настиг впервые, когда он был еще не таким насыщенным и концентрированным. Часто, люди носят его до первого удобного случая. Это как урна с мусором. Человек схватил урну и побежал, но в округе нет контейнеров, куда бы можно было это выбросить, он высыпает там, где на его взгляд безопаснее всего. Внимание - для него самого.

Как управлять гневом, чтобы не копить в себе?

Что же делать? Как избежать накопления гнева и превращения эмоции в деструкцию?

Если человек осознает, что гнев мешает эму жить и строить здоровые отношения, у него есть много вариантов решения. Главное, осознать, что есть проблема, и иметь желание постигнуть управление гневом.

Управление гневом


Как управлять гневом: варианты решения

  • Самым правильным способом вымещения гнева будет отдать его по адресу, то есть, высказать при тех обстоятельствах, при которых он возник впервые. Тогда гнев будет не таким концентрированным и, возможно, будет конструктивным. Самое главное для вас, что он будет уместным.
  • Если обстоятельства не позволяют вам по каким-то этическим или профессиональным причинам выразить гнев здесь и сейчас, будьте готовы, не копить его, а придя в любое удобное и безопасное для вас место, выместить его на листке бумаги. Например, можете разорвать его в клочья. Или сломайте карандаш. В любом случае это будет лучше, чем весь этот накопленный гнев Вы принесете домой и выльете на близких.
  • Хороший способ как справиться с гневом - выписать все негативное, что вы не смогли сказать своему оппоненту. Тем самым вы разгрузите свою психику и поможете себе высвободить гнев и не копить его. Это и есть управление гневом.
  • Есть еще один хороший способ освободить гнев, который используется в японских компаниях, отдать его неодушевленному предмету. Когда ставят чучело начальника и все, кому очень надо вымещают на этом чучеле весь свой накопившийся гнев и негатив. Если нет чучела, можно использовать любые подручные средства: столб, дерево, подушку, стул, в общем, любой предмет, кроме зеркала. Зеркало считают отражателем энергии. Так что не нужно говорить негатив в зеркало.

Как видите, управление гневом имеет множество простых и доступных способов реализации. Вымещать свой гнев нужно гнев конструктивно, без вреда для окружающих. И это необходимо делать. Не проживать базовые эмоции и копить их - очень сомнительное и вредное занятие.

как управлять гневом

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Колонка психолога: что такое здоровое мышление?

Знаете, есть хорошая аналогия. Копить гнев - равносильно тому, что не ходить в туалет. Представьте, что будет с человеком, который несколько дней, а то и несколько месяцев не будет ходить в туалет?! Все его органы разорвутся! Вот так и с эмоциями. Они не размещаются в каком-то отдельном органе, поэтому мы можем долго их накапливать. Но результат все равно будет один и тот же.

Чтобы не доводить до крайности свою нервную систему, давайте выход своим эмоциям и пусть они будут всегда уместны.

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...

Beauty Fresh

Аромат

Лёд и пламя: 6 интересных нишевых ароматов by Siberian Wellness, на которые стоит обратить внимание

События

Hygge Beauty Day от beauty.ua: как прошел самый теплый девичник зимы

Здоровое питание

Готовь просто, ешь вкусно и будь в своей лучшей форме

Лицо

Натуральная косметика, созданная в Украине.

Лицо

Новинки медицинской косметологии в клинике Esthel

События

Viva! с размахом отпраздновала 15-летие: как это было?

События

Вечеринка Makeup Tochka 2019: достижения, красота, отдых

Здоровое питание

Киноа: полезные свойства и как правильно готовить

Аромат

5 новинок нишевой парфюмерии, которые ты обязательно должна попробовать: мнение эксперта

Аромат

Выбор редактора: 7 продуктов для ухода за телом, от которых я не могу отказаться

Тренды

Праздничный мейк: советы визажистов к макияжу на 2020 год

Здоровое питание

Быстро и полезно: 5 вариантов простых завтраков

Лицо

Натуральная косметика: топ-5 украинских брендов уходовой продукции

Тренды

Оversize в тренде: как подобрать стильные образы со свободной одеждой?

Тренды

ТОП-5 трендов женских головных уборов

События

22 ноября в Киеве состоится Make-Up Tochka 2019!