Колонка психолога: почему дуракам везет?

Статус в жизни – все сложно! Или почему дуракам везет? Откуда берется такое убеждение и как избавиться от «ТРУДНОГО» сценария жизни? Рассказывает наша колумнистка, психолог Ольга Керхер.

Ольга Керхер

Ольга Керхер, практикующий психолог, тренер по здоровому мышлению

Встречались ли Вам в жизни люди, которые на любое Ваше предложение или рассказ, отвечали «Ой, это так сложно/трудно!». Или замечали ли Вы за собой такое утверждение? На первый взгляд, многие люди кажутся очень оптимистичными и позитивными. Но в определенной сфере жизни, например, в отношениях, в бизнесе, в общении с детьми, могут заявить: «Это так сложно!». Вы тоже можете так думать: ну да, в жизни бывают сложности и это нормально. И я с Вами соглашусь. Возможно, они и бывают, но вопрос в том, как мы подходим к их решению. С каким намерением и какими мыслями. От этого зависит и достижение цели, которую мы перед собой ставим.

Почему же им везет, а вам – нет?

Часто задаваемый вопрос «почему дуракам везет» или «почему люди без образования, с низким уровнем знаний, достигают больших результатов» стал основой исследования калифорнийских ученых, в котором участвовали две группы молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. В одну группу брали тех, кто имел высшее образование, много читал и был эрудированным в разных областях жизни, но при этом имел проблемы в достижении цели. Во вторую группу набирали ребят, которые не читали более 10 книг и не имели высшего образования, но при этом у них были реализованы многие поставленные цели. Исследователи решили посмотреть, как эти группы будут принимать решение и какие у них при этом поведенческие линии.

Этим двум группам дали задание выбрать товар, который они хотели бы продавать, открыть под него компанию с наилучшими условиями и организовать розничный сбыт. Дали им на это 6 недель до первой продажи.

Каково же было удивление ученых, когда через неделю вторая команда уже выбрала продукт и зарегистрировала компанию, а первая только 10 дней определялась с самим продуктом.

В чем была загвоздка на начальном этапе у первой группы? Оказалось, что они сначала выбрали один продукт, потом поняли, почему его будет сложно продавать, как именно они проиграют с этим товаром, на каком этапе упадут продажи, и бизнес станет убыточным. Так они «похоронили» 200 собственных идей. В то время как вторая команда провела опрос своих близких что бы они хотели купить и вывела для себя оптимальный продукт – это был шнурок для зарядного устройства. Все просто. Открыли компанию, построили логистику, заложили в стоимость свою дельту и продали тем, кого предварительно опросили, а также по рекомендации и их знакомым. С задачей справились за четыре с половиной недели. Первая группа, выбрав товар, так и не успела открыть компанию, по причине того, что никак не моги подобрать максимально выгодные условия открытия.

ЧИТАЙ ОТ АВТОРА: Колонка психолога: нужно ли сдерживать свой гнев?

Когда исследователи проанализировали ход мыслей и действий у каждой группы, они сделали очень интересный вывод: оказывается первая группа сама себе ставила непреодолимые препятствия до того, как они вообще могли возникнуть и исходила из того что «все сложно» и вообще нереально для достижения цели. Ограничивали себя как могли. И это все происходило только потому, что они ссылались на или на свой негативный опыт, не предполагая, что все можно сделать иначе и получить новый положительный опыт. А вторая группа, не полагаясь ни на какие статистики, только на свои полученные результаты - здесь и сейчас. Они видели возможности, а не проблемы.

Внимание! Тут шла речь о том, чтобы в максимально короткие сроки выбрать востребованный товар и продать несколько единиц. Ни больше, ни меньше.

Вот и стереотипы восприятия, которые мешают многим из нас достигать цели на пути к собственному успеху.

Чужие сценарии жизни: как чей-то опыт может навредить

Многие люди не достигают вообще ничего только потому, что не пользуются принципом, что все в жизни – просто. Они начинают усложнять там, где вообще можно сделать все быстро и просто. Это происходит от того что в их голове живет много примеров чужого опыта: они часто ссылаются на статистику, не перепроверяя ее, и даже не пробуют что-то изменить.

Чужие сценарии жизни: как чей-то опыт может навредить

Речь не идет о безрассудстве или отсутствии прогнозирования. Речь идет о том, что мы можем достигать намного большего, только от одного этого понимания. Мир прост и все в нем заточено, чтобы нам помочь. Если люди живут с таким убеждением, то даже если они лишены знаний и опыта, они легко идут на что-то новое и чаще всего получают положительный результат. Потом, конечно, необходимо обучаться - чтобы удержать и приумножить свои результаты. Этот калифорнийский тест был создан для того, чтобы показать разницу в мышлении в принятии решений теми, кто, якобы, очень много знает, и теми, кто просто берет и делает, находя при этом самый короткий путь к реализации своей цели.

Задумывались ли Вы? А что если, иногда можно просто брать и делать, пробовать, испытывать новый опыт, свой опыт. И если он в первый раз был негативный, то не зацикливаться на нем, а снова пробовать, но добавляя что-то новое в свои привычные действия.

ЧИТАЙ ОТ АВТОРА: Колонка психолога: как справиться со своими комплексами?

На самом деле, долгие размышления, чужой опыт, а с ними и стереотипы восприятия чаще отодвигают нас от наших целей и возможностей, чем наоборот. Знаете, как говорят: «Если Вы вышли на рынок с идеальным товаром или услугой, Вы уже опоздали».

Пробуйте, делайте, учитывайте чужой опыт, но не полагайтесь на него. Ищите свои возможности. Следуйте за собой и своей мечтой. Ведь, только тот, кто воплощает свои мечты в реальность, может назвать себя счастливым человеком.

Загрузка...

Beauty Fresh

События

«Жінка України 2020»: самые яркие моменты с главной женской премии года

Лицо

Как продлить стойкость макияжа: зная эти хитрости, ты всегда будешь выглядеть роскошно

Новинки

Лазерная эпиляция: все, что нужно знать

Тренды

Тренды осеннего макияжа 2020: топ-5 главных фишек нового сезона

Ногти

Осенний дизайн ногтей: стильные идеи маникюра, которые согреют в холода

Лицо

Уход за кожей осенью: необходимые продукты для лица

Как носить

Уютно, тепло и модно! Стильные свитера на осень и зиму

Новинки

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!

Wellnes&travel

Оргазму быть! Что делать, если мужчина не удовлетворяет тебя в постели

Уход за волосами

Ламинирование волос в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Лицо

Прыщики и отечность? Руководство по красоте во время месячных

Лицо

10 бальзамов и скрабов для губ, которые спасут сухую кожу

Аромат

Как наносить парфюм, чтобы пахнуть весь день

Окрашивание

Soft Touch: как красить кудрявые волосы, не повреждая их

Лицо

Увлажняющие кремы для лица: 5 фаворитов для комбинированной кожи

Глаза

Лучшая органическая косметика: 7 натуральных тушей, которые работают на отлично