Ложь, как правда или почему мы боимся гормональных контрацептивов?

ХХІ век на дворе, а о гормональных контрацептивах до сих пор ходят легенды и страшилки, старательно передающиеся из поколения в поколение от наших бабушек и мам.

Тут вам и про «усатых» женщин вспомнят, и про 54-ый размер одежды, и «вишенка на торте» – после гормонов забеременеть практически нереально. Кому же доверять: доктору или маме? Ведь слова мамы звучат так правдиво, а вот доктор может что-то и не договаривать.

В интервью с врачом акушером-гинекологом Еленой Гопчук мы попытались разобраться, где правда и где ложь о противозачаточных препаратах.

Лучшая защита от беременности – презерватив

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сегодня существует большой выбор методов контрацепции, включая календарный метод, презервативы (женский и мужской), спермициды, комбинированные гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, вагинальные кольца), внутриматочные средства и др. Выбор метода – задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Основные критерии при выборе - это эффективность и удобство применения.

Для женщин, ведущих регулярную половую жизнь с постоянным партнером, одним из оптимальных методов предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция, в частности комбинированные оральные контрацептивы (КОК). При правильном приеме этих таблеток, вероятность забеременеть практически отсутствует или очень низкая - около 99%.

Но если женщина не уверена в своем партнере, следует дополнительно использовать презерватив, поскольку таблетки не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Противозачаточные таблетки удобны, но имеют слишком опасные для здоровья побочные эффекты

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Утверждение, что гормоны вредны для здоровья – это МИФ. Он появился более 50 лет назад, когда были разработаны первые противозачаточные таблетки. За последние десятилетия эти препараты были существенно усовершенствованы путем минимизации дозы эстрогенового компонента и разработки новых прогестинов, что позволило свести к минимуму возникновение возможных побочных эффектов. Современные КОК содержат оптимальное количество женских гормонов, которые с одной стороны, обеспечивают надежную защиту от нежелательной беременности, а с другой – не сказываются негативно на здоровье.

Во время приема гормональных контрацептивов начинают расти волосы в нежелательных местах

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Этот страх также достался нам в наследство из прошлого. Действительно прием первых контрацептивных препаратов, которые содержали высокие дозы несовершенных гормонов, сопровождался некрасивым побочным эффектом – у некоторых женщин появлялись заметные волосы, в том числе на лице. Прошло много лет и сегодня миллионы женщин в мире совершенно спокойно принимают КОК, не опасаясь «усатого мифа». Более того, как известно, состояние кожи напрямую зависит от состояния гормонального фона. Недостаток эстрогенов (женских половых гормонов) и избыток андрогенов (мужских половых гормонов) провоцирует различные косметические дефекты – акне, сальность кожи и волос, потерю волос на голове или наоборот их чрезмерный рост на других участках тела. И современные гормональные контрацептивы выполняют не только свою основную задачу – предупреждение нежелательной беременности, но и многие женщины отмечают их позитивное влияние на состояние кожи.

КОК

О стройной фигуре можно забыть

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Самым большим страхом для женщин является увеличение веса. Допустимой является незначительная прибавка в весе на 1-2 кг при приеме КОК. Но тут нужно помнить, что цифры на весах зачастую ползут вверх из-за задержки воды в организме, а не из-за жира. Аналог гормона эстрогена, содержащийся в оральных контрацептивах, способствует незначительной задержке жидкости в организме. Однако существуют современные КОК (включая КОК с фолатом), которые наоборот могут способствовать снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма. При этом они не влияют на состояние жировой клетчатки.

Ну, и не будем себя обманывать: часто женщины винят в лишнем весе гормоны, умалчивая о том, сколько и в каких количествах поедается «вкусняшек» и какой образ жизни ведется. Так что не заедайте КОК пирожными и ваша фигура будет в полном порядке!

После отмены приема гормональных противозачаточных таблеток сложно забеременеть

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

У 46% женщин беременность наступает уже в первые 3 месяца после прекращения их приема, а у 80% - в течение года (как и у большинства женщин, не применявших гормональную контрацепцию). Иногда наступает «эффект отмены»: после прекращения приема КОК яичники начинают работать в усиленном режиме и вероятность наступления беременности повышается. Поэтому, если женщина решила просто сделать перерыв и не пить таблетки, а беременеть не планирует, ей нужно быть особенно осторожной.

L.UA.MKT.12.2017.0064

Beauty Fresh

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?

Фітнес та дієти

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?

Тренди

Що таке вінтаж і чому фешн-блогери божеволіють від нього?

Обличчя

Natural beauty: як виглядати красиво без макіяжу