Тампон или менструальная чаша: какое средство защищает лучше в критические дни

983

Критические дни порой сложный период для каждой девушки. У тебя все болит, портится настроение и вообще такое себе состояние.

В период менструации есть не один важный вопрос — не только какую таблетку выпить, чтобы живот не заболел, но и какое средство защиты выбрать?

Современный мир предлагает нам по-настоящему огромное количество средств гигиене и защите во время менструации. Так, у нас есть целый ряд гигиенических средств во время менструации:

  • Прокладки;
  • Тампоны;
  • Менструальные спонжи;
  • Менструальные чаши.

Давай разберемся в самых популярных и доступных вариантов среди средств гигены.

Плюсы и минусы прокладок 

Прокладка — самый популярный и древний способ защиты одежды и окружающей среды для всех девушек во время месячных. Однако, с прокладкой не всегда можно надеть все, что хочешь. И это не самый безопасный продукт.

менструальная чаша и тампон

Главным преимуществом прокладки остается, конечно же, ее комфорт. Все мы знаем, как она работает и вынуждены признать, что это довольно-таки удобно. И просто в использовании. 

Однако, прокладка не самый экологичный и безопасный для здоровья продукт. Вот главные минусы прокладок:

  • для производства одной прокладки нужно до 200 грамм нефти, а период ее разложения доходит до 500 лет - не очень безопасно, да?;
  • гелевые гранулы, которые есть в составе супервпитывающей прокладки с крылышками содержат химический кремний, который может быть опасен для здоровья;
  • она создает парниковый эффект в твоем организме;
  • прокладка создает питательную среду для бактерий, которые очень любят размножаться на нашей коже.

Так, можно прийти к выводу, что прокладки, как средство для женской гигиены не самый безопасный и экологичный продукт. Поэтому, давай поищем аналоги. 

Плюсы и минусы тампона

Тампон, в свою очередь, состоит из хлопка и не вредит окружающей среде, а период его разложения не достигает и года. Он более безопасный для организма женщины.

Благодаря тому, что тампон не соприкасается с воздухом, исключается риск появления вредных бактерий и парникового эффекта. Но и здесь есть свои нюансы.

Главным минусом тампона является техника его использования. Так, процесс введения тампона может быть очень травматичным и некомфортным для некоторых девушек. А некоторые врачи считают, что он может нанести вред всему организмы.

Более того, его считают вредным для организма по множеству причин. А именно:

  • введение тампона может нанести травму;
  • тампон не абсорбирует менструальную кровь, а оставляет ее внутри, чем вредит здоровой среде слизистой влагалища;
  • тампон поглощает ионы магния, которые подавляют вырабатываемый стафилококками эндотоксин, а это может менять внутреннюю среду влагалища;
  • материал тампона отбеливается с помощью агрессивных химикатов, часть которых попадает в организм женщины;
  • производители тампонов не могут гарантировать стерильность тампонов, так как они распространяются не в герметичной упаковке.

Но кроме того, что тампон действительно может быть не самым стерильным, главная опасность в другом. Как мы уже говорили, он впитывает всю кровь и препятствует оттоку менструальных выделений — эндотоксина, которые (грубо говоря) возвращаются обратно и могут нанести очень сильный вред. Вплоть до синдрома токсического шока.

Поэтому, самой безопасной альтернативой тампонам и прокладкой можно считать менструальную чашу. Но давай разберемся. 

Плюсы и минусы менструальной чаши 

Менструальная чаша это многоразовое силиконовое гигиеническое средство. И на данный момент она считается самой безопасной.

Менструальная чаша вводится в организм и удерживается с помощью вакуума. Она сохраняет в себе все выделения и не дает крови соприкасаться со влагалищем то есть полностью исключает токсичность и отравление организма. 

Кроме того, силиконовая менструальная чаша создает герметичность внутренней среды, чем защищает влагалище от травмоопасности и влияния от внешних факторов. В отличии от тампона, она нейтральна по отношению к слизистой влагалища, ведь изготавливается из безвредных для человека и окружающей среды материалов.

Менструальная чаша не содержит таких вредных веществ, как пестициды, поликарбонаты, полистирола и отбеливающие вещества, что исключает возможность получить синдром  токсического шока во время менструации.

Есть еще несколько положительных моментов! Благодаря ее многоразовости, женщина сама может контролировать стерильность менструальной чаши (хоть в кипятке ее вари), а находится в теле женщины она может до 12 часов (тампон максимум 3 часа). 

Менструальная чаша может собрать до 30 мл крови, что много даже при самых обильных выделениях. И, самое главное, она не вызывает дискомфорта при носке. 

Виды менструальных чаш

Так, менструальные чаши делятся на два вида. И в них стоит разбираться, если ты решила остановить свой выбор на ней. Есть одноразовые и многоразовые менструальные чаши.

Одноразовая менструальная чаша - это мягкая и гибкая, из плотного полиэтилена, на вид похожа на контрацептив. Ее время наполнения от 8 до 12 часов. После чего менструальную чашу нужно утилизировать.

Многоразовая менструальная чаша выпускается в виде колокола, она создается из латекса или медицинского силикона. Ее можно использовать от 8 до 14 часов, после чего ее извлекают и промывают с мылом теплой водой. И снова можно использовать. 

И пусть это средство женской гигиены пока что кажется нам странным и пугающим, на данном этапе, именно менструальная чаша является самым безопасным и экологичным средством, как для самой женщины, так и для окружающей среды.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Здоровое питание
183

Летние десерты: диетические рецепты для фигуры и для души

Как носить
81

Не спеши выбрасывать: 7 способов, как носить парео этим летом

Здоровое питание
184

Залог здоровья, красоты и долголетия: 20 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Лицо
107

K-beauty: лучшие увлажняющие корейские средства для лица

Как носить
386

Шелковые платья: с чем носить и где купить самую женственную вещь сезона

Звёзды
134

Что носить этим летом: показывают самые стильные звезды недели

Коллекции
85

Вещи-трансформеры и благотворительная инициатива: новая концепция бренда SOLH

Фитнес и диеты
134

Ни рыбы, ни мяса: овощная диета для вегетарианцев и не только

Ногти
146

Фруктовый тренд на ногтях: сочные идеи для летнего вдохновения

Тело
94

Охлади и восстанови: 7 must have средств для лица и тела после солнца

Здоровое питание
607

Полезный и вкусный перекус: хумус дома и с чем его есть

Новинки
186

Топ-7 бьюти-новинок месяца, которые нужны нам этим летом

Тело
267

Идеальное украшение: красивые идеи цветочных татуировок

Ногти
315

Ослепишь яркими красками: стильные варианты неонового маникюра

Wellnes&travel
1166

Либидо-сокрушители: 8 причин, почему ты не хочешь секса

Wellnes&travel
281

Сильные, храбрые и прекрасные: 10 фильмов о женщинах