Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

P

Почему не проходит кашель и как уберечь себя от этого.

      Это реальная скорость распространения вирусов, которая легко объясняет тот факт, что получать такой диагноз каждый год до двух раз можно даже при относительно крепком иммунитете.
     Вместе с типами А и В вирусов гриппа в общей сложности количество возбудителей ОРВИ достигает чуть больше 200. Среди них основную опасность представляют РНК вирусы гриппа, которые постоянно мутируют. Разработать стопроцентно эффективную вакцину по этой причине не удаётся, и смертность от гриппа продолжает расти. Что касается вакцин для остальных заболеваний из группы ОРВИ, их вовсе не существует. Иммунитет после каждого перенесенного заболевания вырабатывается слишком неустойчивый, поэтому мы болеем снова и снова. Вместе с насморком, общей слабостью, болью в горле и повышенной температурой сухой кашель ‒ один из основных симптомов ОРВИ. Вирусы вначале атакуют слизистую ротовой полости и носоглотки, а затем оседают на трахее и бронхах. Кашель возникает как безусловный рефлекс на фоне раздражения кашлевых рецепторов.
     Как остаточное явление после полноценной и своевременной терапии кашель ещё может сохраняться некоторое количество времени. Но если параллельно присутствует боль в области грудины, появилась одышка, хрипы в лёгких или выделяется гнойная мокрота, ‒ налицо признаки развившихся осложнений. Лечение требуется безотлагательное, и его тактика должна быть совершенно иной.

  Чем угрожает ОРВИ

      Неправильная схема лечения или его отсутствие приводят к серьёзным проблемам намного чаще, чем кажется. Присоединение бактериальной инфекции обычно идёт незаметно, и о развитии осложнений можно догадаться только по затяжному кашлю и субфебрильной температуре. В этом случае более 10 дней она держится на отметке 37 градусов или выше.
     Вторичному воспалению сильно подвержены трахея, бронхи и лёгкие. Если это происходит, диагностируют трахеит, сегментарный бронхит, бронхиальную астму и пневмонию.
      Особую группу риска в отношении развития осложнений всегда составляют:
▸ малыши до трёх лет;
▸ все, кто имеет в анамнезе хронические заболевания бронхо-легочной или сердечно-сосудистой системы;
▸ страдающие сахарным диабетом;
▸ все, кто недавно перенёс операции или страдает иммунодефицитными состояниями;
▸ больные с ВИЧ.

Почему не проходит кашель

    Кашель в лечении ОРВИ ‒ самый неоднозначный момент, и задача по его устранению состоит из трёх важных этапов:
1.    облегчить дискомфорт из-за приступов;
2.    трансформировать непродуктивную форму во влажную;
3.    предупредить распространение инфекции и развитие серьёзных осложнений.
      И любая ошибка на каждом этапе может оказаться решающей. В первую очередь, это касается поклонников самолечения, но неполная диагностика аналогично не исключает неточности в назначениях. К примеру, в отдельных случаях большие дозы отхаркивающих средств откровенно опасны. При существенном объёме мокроты и проблемах с дыхательной мускулатурой выкашлять слизь становится проблематично. А если продолжать разжижать и без того влажный кашель, большое количество жидкости угрожает скоплению в лёгких.


       Чтобы максимально безопасно справиться с кашлем, обратите внимание на лекарственные растительные средства, изготовленные по технологии фитониринга, компании Бионорика. Например, Бронхипрет в сиропе или таблетках произведен на растительной основе, но по эффекту воздействия работает грамотно. Комбинация фито экстрактов чебреца и тимьяна, чебреца и первоцвета в составе препарата не просто эффективно разжижает и выводит мокроту, а оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, что особенно важно для профилактики осложнений при ОРВИ. Его преимущество перед обычными сиропами и чаями, содержащими те же виды лекарственных растений состоит в стандартизации по содержанию ключевых биологически активных веществ лекарственных растений. Это значит, что в каждой дозе Бронхипрет, будет содержаться достаточное для оказания лечебного эффекта содержание биологически активных веществ лекарственных растений. Оно будет неизменно независимо от партии и года урожая. 

Но кашель ‒ всего лишь один из симптомов ОРВИ. И чем дольше будет длиться вирусная атака, тем дольше вы будете кашлять. Пересмотрите привычные подходы к лечению, потому что на продолжительность заболевания влияет каждая из этих причин.
Принимаете лекарства без строго определённой дозировки. Даже если состав препарата относительно безопасен, большие количества не принесут большей пользы. А при наличии ряда хронических патологий такой подход оборачивается опасными осложнениями. Если же дозировка меньше, чем требуется, ‒ эффект от такого лечения попросту нулевой.
Сбиваете температуру до 38°. Повышенная температура ‒ естественная реакция на вирусную интоксикацию. Иммунная система замедляет работу под действием жаропонижающих средств, и в достаточном количестве не выделяет антитела для полноценной борьбы.
Другая крайность ‒ не принимаете жаропонижающее даже если температура выше 38,5°. Высокая температура сильно сгущает кровь и меняет её состав. В результате ткани страдают от гипоксии, сердечный ритм нарушается, и на горизонте возникает угроза дисфункции почек.
Принимаете популярные антибиотики по принципу «на всякий случай». Антибиотики при ОРВИ полностью бесполезны, потому как заболевание вызывают вирусы, а не бактерии. И даже при том, что состояние может усугубиться из-за присоединённой бактериальной инфекции, антибиотики «для профилактики» аналогично не принесут результат. Только врач определяет, что и когда нужно принимать. Самолечение антибиотиком приведет к тому, что погибнет много необходимых организму бактерий, а те, с которыми нужно бороться, просто приобретают резистентность. Что в итоге? Теперь нужны ещё более сильные антибиотики.

И ещё 3 проверенных важных совета

✧ Большая ошибка ‒ переносить заболевание в обнимку с обогревателями.
Возможно, вы удивитесь, но температура в помещении должна быть на уровне 20 градусов, а влажность не выше 70%. Иначе пересушенные слизистые оболочки и активно размножающиеся вирусы ещё долго будут донимать мучительным кашлем.
✧ Чтобы инфекционные продукты распада выходили быстрее, пейте почаще.
Это может быть любая тёплая жидкость без сахара, кроме молока. В приоритете ‒ травяные чаи и отвары, компот из свежих ягод или же сухофруктов.
✧ Курение в период болезни утраивает свой негативный эффект. Любым способом воздержитесь от сигарет.

Лікарьский засіб. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. РП МОЗ України Бронхипрет сіроп UA/8673/02/01 від 24.01.19, Бронхипрет таблетки, вкриті оболонкою UA/8674/01/01 від 07.09.18

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции