Аллергия на косметику: причины, симптомы и как избежать проблемы

Аллергия на косметическое средство может стать неожиданным и неприятным сюрпризом, особенно если впереди важное мероприятие. Рассказываем о причинах, симптомах и лечении аллергии на косметику.

Аллергия может проявляться на различные косметические средства как по уходу за кожей, так и на декоративную косметику. Особо подвержены различным аллергиям люди с чувствительной, сухой и тонкой кожей, а симптомы могут появиться после использования средств по всему телу или только в области лица.

Причины аллергии

Чаще всего причиной аллергии становится индивидуальная непереносимость какого-то из ингредиентов косметического средства. Вызывать такую реакцию могут красители, консерванты и отдушки, которые и являются сильными аллергенами. Салициловая и бензойная кислота, синтетические ароматизаторы и эфирные масла, анилиновые краски и соли металлов – все эти составляющие могут вызвать аллергию.

Аллергия на косметику

Но бывают случаи, когда раньше аллергии у человека на эти вещества не было, а тут вдруг неожиданно появилась. Такая ситуация может быть связана с резким изменением режима питания, чрезмерным употреблением кофе и алкогольных напитков, стрессами и антибиотиками. Даже такие косметологические процедуры как пилинг могут стать причиной аллергии на косметику. Грязный воздух, смена климата или перепады температур также могут вызвать аллергию, а о применении неподходящих типу кожи средств или просроченной косметики и говорить не стоит.

Симптомы аллергии на косметику

Основными симптомами, которые сразу же свидетельствуют об аллергии, являются покраснения и зуд на том участке, где было нанесено косметическое средство. Об аллергии на тушь или тени могут говорить шелушение век, слизистые выделения, появление ячменей. Стоит сменить помаду, если у тебя наблюдается отечность губ и они стали намного суше, чем обычно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что мне снег, что мне зной: как выбрать фиксирующий спрей для макияжа

аллергия на косметику симптомы

Угри и высыпания, темные круги и отеки под глазами могут говорить об аллергии, а уж тем более, если еще и заложен нос. Не всегда аллергия даст о себе знать сразу же после применения продукта – реакция может начаться спустя некоторое время и даже после нескольких использований.

Как избежать аллергии?

Чаще всего аллергию вызывает декоративная косметика, поэтому тщательно проверяй все купленные средства по сроку годности, а также старайся выбирать более натуральные beauty-продукты, которые не будут содержать агрессивных компонентов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Положись на него: как сделать летний макияж стойким​​​​​​​

что делать если аллергия на косметику

Проверяй в составе косметики наличие таких ингредиентов: ланолин, пчелиный воск, черные оксиды железа, растительные смолы, едкие красители и ароматизаторы, салициловая и бензойная кислота. Именно они чаще всего являются основными аллергенами, поэтому старайся избегать средств, в состав которых входят эти компоненты.

Маски и сыворотки также могут вызывать аллергию, поэтому покупай только проверенные продукты и четко следуй инструкции по использованию. При выборе гелей, скрабов и пены для ванны проходи мимо средств с ярким насыщенным цветом и сильным запахом.

Выбирай продукцию на которой есть пометки «Гипоаллергенно» или «Проверено на аллергенность». Конечно же, это не является полной гарантией, что у тебя не возникнет аллергии на определенный компонент, но все же снижает риски.

аллергия на косметику лечение

Лечение аллергии на косметику

Конечно же, стоит сразу прекратить использовать средство, которое по твоему подозрению и вызвало такую реакцию, и смыть его с лица. В ближайшие дни стоит отказаться от косметики и дать коже восстановиться.

Что делать дальше, если у тебя аллергия на косметику? Искать причину! Обратись к специалисту (дерматологу или аллергологу), который по симптомам и продуктам поможет определить аллерген. Чтобы впредь ты о нем знала и искала косметику, в составе которой он отсутствует.

Beauty Fresh

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко