Все на борт: дерматокосметолог рассказала, как ухаживать за кожей в самолёте

Длительные перелёты не очень хорошо отражаются на коже. Обычно она становится обезвоженной, раздражённой, отёкшей и потом с этим «букетом» мы боремся не один день. Дерматокосметолог рассказала, как ухаживать за кожей и развеяла мифы о косметичке на борту.

дерматокосметолог
Светлана Киричук, доктор-дерматокосметолог @doctor_kirichuk

 

Светлана, есть ли разница между уходом за кожей во время короткого и длительного перелётов?

Перепады давления, сопротивление гравитации и экстремально сухой воздух — всё это стрессовые факторы для кожи. Краткосрочный стресс — мобилизует, длительный — разрушает. Конечно, перелёт более 2-3 часов станет большим испытанием для кожи.

Какие проблемы могут возникнуть из-за сухого воздуха в самолёте?

Во время полёта в целом происходит перераспределение жидкости в организме. На коже это как раз проявляется чрезмерной сухостью. Но надо отметить, что часто наш организм пытается самостоятельно справиться с обезвоженностью, ведь у него для этого есть достаточно ресурсов. Он продуцирует себиум (кожное сало), чтобы восстановить гидролипидную мантию. Поэтому на некоторых участках кожа может быть стянута от сухости, а Т-зона будет «лосниться» как у подростка.

Нужно ли подготавливать кожу за несколько дней/часов до перелёта и чего делать категорически нельзя?

Категорических запретов перед перелётами относительно кожи нет. Да и за несколько дней уже нет смысла применять тяжёлую артиллерию. Вы либо выбираете грамотный уход в повседневной жизни, независимо от перелётов, либо совершаете те же ошибки каждый раз, когда садитесь в самолёт. Поэтому не забывайте про обязательный каждодневный уход за кожей!

девушка небо

Как ухаживать за кожей в самолёте? Стоит ли брать в салон маски для лица и пугать окружающих? :)

Во-первых, это весело :) И, конечно же, полезно для вашей кожи. Помимо масок для лица, бальзама для губ и крема для увлажнения, я всё же рекомендую летать без декоративной косметики и просто соблюдать питьевой режим.

  • Совет: Захвати с собой увлажняющий крем, маску и бальзам для губ. Но не передерживай тканевые маски на лице! Используй их ровно столько времени, сколько указано на упаковке. Иначе вместо питания и увлажнения маска начнёт вытягивать влагу из кожи, и эффект окажется противоположным.

Как ухаживать за кожей после приземления?

Я, наверное, так часто летаю, что не разделяю уход до/после и во время полёта. Если данный вид транспорта вымотал меня и мою кожу, то, соответственно, я сделаю себе качественное очищение и напитаю масками, но ритуального танца с бубном не будет.

Бережное, но эффективное очищение — основа здоровой кожи. В противном случае, все крема и сыворотки будут недооценены. Я считаю, что лучше иметь меньше средств в арсенале, но более эффективных.

Что касается сухости и покраснений на лице — они не всегда идут в тандеме. Самые качественные процедуры — это биоревитализация и мезотеоапия. Это единственный способ внедрения в кожу необходимых ей компонентов сквозь защитную базальную мембрану, но эти процедуры надо проводить независимо от перелётов: по протоколу либо по потребности кожи.

косметичка в самолет

Читайте также

Сплэш-уход за кожей: нашумевшие корейские маски нового поколения

А как справиться с отёчностью после перелёта?

В борьбе с отёчностью помогут тренировки, контрастный душ, массаж — всё это разгонит лимфу. Также следует соблюдать питьевой режим. И если есть склонность к отёкам — минимизировать продукты, задерживающие жидкость.

  • Совет: Меньше ешь солёного, жареного или крахмалистого. Пей достаточно воды — 30 мл на один килограмм веса, — исключи алкоголь.

Нужно ли использовать солнцезащитный крем во время полёта?

Если только это не дельтаплан или парашют :) По большому счёту, в салоне самолёта не стоит опасаться солнечной инсоляции. Можно взять с собой SPF-средство, если вы, например, знаете, что прилетаете в жаркую страну, и вас ждёт долгий трансфер в отель. Тогда лучше позаботиться о том, чтобы в первый день не получить ожог кожи.

Можно ли наносить на лицо тональный крем в самолёте, где воздух очень сухой?

Если кожа без патологии, а тональный не «Балет», то не имеет разницы, есть он на вашей коже во время перелёта или нет, но я предпочитаю летать в режиме «no make up».

девушка с маской на лице

 

Beauty Fresh

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події