Косметика, которая не тестируется на животных: все подводные камни, о которых нужно знать

До сих пор косметику тестируют на животных по всему миру, но, к счастью, все меняется к лучшему, и встретить на прилавках магазинов cruelty-free продукты можно все чаще. Вместе с Дарьей Воронковой разбираемся во всех проблемных моментах.

Дарья Воронкова

Дарья Воронкова – координатор проекта «Веганство в Украине»

Около 80% всей косметики тестируется на животных – кроликах, крысах, хомячках, морских свинках, лягушках и даже собаках. На животных проводят тестирование бытовой химии, парфюмерии, табака и курительных смесей, а также пищевых продуктов. Основная причина этого – дешевизна, так как альтернативные тесты стоят в разы дороже.

Как тестируют косметику на животных?

Часто люди думают, что тестирование на животных происходит так – кролику на лапку наносят, например, крем для лица и смотрят реакцию. К сожалению, в реальности все не так мирно и беззаботно.

Явный пример – знаменитый тест Драйза на реакцию слизистых, который часто применяется именно для тестирования косметической продукции. Его цель – проверить, как вещество будет действовать, если вдруг случайно попадет в глаза. Для тестов используют белых кроликов, которые впоследствии и стали символом этичной продукции. Их обездвиживают и наносят на роговицу глаз тот или иной продукт. Так как кролики не могут протереть глаза, а слезы у них не выделяются, это приносит им невероятные мучения. Боль бывает настолько сильной, что животные ломают себе позвоночники. Сейчас этот тест упразднен: только самые агрессивные компоненты тестируются в пробирке, остальные – все так же, на кроликах.

тестирование косметики на животных

Тест на токсичность под названием ЛД-50 (летальная доза) проводится для того, чтобы узнать, какая доза токсичного вещества приведет к летальному исходу. Во время теста животным через трубку в желудок вводят испытуемый продукт. 50% процентов животных во время этих тестов умирают, 50% – остаются в живых до следующего испытания.

Тест на раздражение кожных покровов проводится следующим образом: животному сбривают шерсть, делают надрез на коже и втирают испытуемое средство. Это может быть шампунь, моющее средство для посуды, порошок и любой другой продукт.

Читайте также

Любимчики редактора: 5 крутых cruelty free продуктов

Еще одно ужасное испытание – на вдыхание паров для проверки на безопасность парфюмерной и аэрозольной продукции. Во время его проведения животное помещается в полностью закрытую камеру, которую наполняют парами токсичных веществ. Часто животные просто умирают от удушения.

Во время таких испытаний каждый год мучительной смертью погибает около 150 миллионов животных.

этичная косметика

Какие есть альтернативы?

На данный момент существуют альтернативы тестов на животных, поэтому от них вполне реально отказаться. Более того, не всегда тестирование на животных дает правильные результаты, ведь чтобы спрогнозировать точные реакции человека на какой-то компонент, нужно протестировать его на человеке, а не на крысе или кролике.

На данный момент альтернативных методов разработано огромное множество, но остановимся на нескольких из них, которые чаще всего используются для тестирования косметики.

Тест в пробирке (in vitro) позволяет изучать действие средств на клеточном уровне и может полностью заменить тесты на животных. Испытания проводятся на клетках, выращенных и сохраняющих дееспособность вне организма.

Cruelty free

Метод выращивания искусственной кожи позволяет проводить опыты для абсолютно разных типов кожи: сухой, жирной, проблемной, молодой или взрослой с признаками старения. Для создания такого покрова у здорового человека берут пункцию, а затем выращиваются клетки эпителиальной ткани.

Компьютерное моделирование абсолютно точно может показать реакцию организма на различные раздражители. А тесты на добровольцах позволяют проверять готовые продукты и их воздействие на кожу под непрерывным наблюдением врачей.

Таким образом, вопрос о тестировании косметики в нашем цивилизованном мире вообще не должен стоять.

как тестируют косметику на животных

Этичные сертификаты

Тщательно рассматривая упаковки и баночки косметических продуктов, на некоторых из них можно встретить значок кролика, который и является символом cruelty-free продукции.

Дать разрешение ставить значок кролика на своих продуктах могут сертифицирующие компании. Основные из них: британская Leaping Bunny (Cruelty Free International), американская PETA и австралийская Not Animal Testing. Самой строгой из них считается Leaping Bunny, так как она более тщательно проверяет бренды, прежде чем включить их в свой белый список. Исключительно веганским брендам выдает сертификаты австралийская компания Not Animal Testing.

Этичные сертификаты

Если ты видишь на косметическом продукте значок, лучше зайти на сайт сертифицирующей компании, которая его ставит, и проверить наверняка. К сожалению, некоторые недобросовестные бренды порой сами ставят себе значки.

Иногда бренды сами разрабатывают собственный значок и пишут, что их средства не тестируются на животных. В таком случае можно лишь верить им на слово или проверять этот факт самостоятельно. Даже запрос в компанию не всегда дает реальный результат – бренды могут попросту врать.

Тестирование при производстве и выходе на рынок

Важно понимать, что продукты могут тестироваться как при производстве, так и при выходе на рынок, чтобы получить разрешение на торговлю. Некоторые крупные компании имеют собственное производство и лаборатории, где и проводятся тесты над животными. Компании, которые не имеют собственных заводов, сдают образцы своих продуктов в государственные лаборатории, чтобы просто получить разрешение на продажу того или иного средства.

Читайте также

Секс-бомбы Lush, гель для душа, который спасет мир, и cruelty free: о чем мы говорили с Ровеной Берд

Еще один момент, который усложняет процесс поиска абсолютно этичных брендов. У некоторых крупных марок, которые тестируют продукцию на животных, есть дочерние компании, позиционирующие себя как этичные. То есть мы можем приобрести средство бренда, который не тестирует на животных и даже имеет значок PETA, но входит в состав неэтичной мультикомпании. Поэтому здесь уже дело каждого, как формировать свой список и какие бренды включать в него.

материнские и дочерние компании

Как тестируется косметика в разных странах мира?

К счастью, многие страны уже отказались от тестирования косметики и парфюмерии на животных, а некоторые стали на этот путь и в ближайшее время тоже планируют ввести исключительно альтернативные методы.

  • Во всех странах Евросоюза тестирование на животных косметики и парфюмерии полностью запрещено с 2013 года. Также на их территории нельзя продавать косметику, которая прошла тесты на животных. Таким образом, произведенную на территории Евросоюза косметику там же можно и продавать, так как она тестирование на животных не проходит. Но тот же бренд может производить, тестировать продукцию на животных и реализовывать ее на территории других стран. Естественно, в этом случае марка не является этичной.

тестирование косметики на животных в разных странах

  • Не тестируют продукцию на животных также в Индии и Новой Зеландии.
  • В Израиле полностью запрещена продажа продукции, которая прошла тестирование на животных.
  • В Южной Корее в 2015 году был запущен 5-летний план действий, который включает в себя переход на альтернативные методы и запрет тестирования косметики на животных и ее продажи на территории страны.
  • В США был представлен Акт о Гуманной косметике, целью которого является запрет на тестирование косметики на животных и продажи протестированных продуктов на территории страны.

Многие радовались, что в Китае запретили тестирование на животных, но, к сожалению, это не совсем так. Только несколько групп товаров могут тестироваться альтернативным способом по желанию производителя. Более того, этичная компания может выйти на китайский рынок, открыть свой магазин и выставить продукты, но в любой момент их могут забрать представители власти прямо с полок на дополнительную проверку и протестировать на животных. Именно поэтому такие компании как PETA лишают значка всех, кто начинает вести продажи в материковом Китае. А вот производить продукцию на их территории можно и без тестирования, главное, не выходить на китайский рынок.

  • Важно заметить, что альтернативные методы разрешены на территории административного района Китая Гонконг и в Тайвани. Также требование обязательно тестировать продукцию на животных не распространяется на интернет-магазины.

тестирование на животных

  • В странах, которые входят в Таможенный союз, только с 2012 года разрешили тестировать косметику и парфюмерию альтернативными способами. До этого момента для выхода на рынок Таможенного союза продукция даже этичных брендов в обязательном порядке должна была пройти тестирование на животных.

Важно понимать, что тестирование может проводить даже не сама компания, а ее дистрибьюторы, поэтому некоторые cruelty-free бренды только спустя много лет узнали, что их продукция была перетестирована на животных в странах Таможенного союза. Поэтому очень важно, чтобы компании следили за своими дистрибьюторами и их работой в отношении тестирования на животных.

Как тестируется косметика в Украине?

В Украине разрешены альтернативные методы тестирования, но тесты на животных также проводятся и разрешены законом. В Украине нет перетестов – если бренд предоставляет сертификат страны ЕС, в Украине его принимают и дают разрешение на торговлю.

Если компания местная, чаще всего она просто сдает образцы в одну из семи государственных лабораторий, где и проводятся токсикологические тесты, после которых продукт либо разрешают выпускать в продажу, либо нет. По словам работников, только две лаборатории не тестируют продукцию на животных: Институт Медицины Труда АМН и Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева.

как тестируют косметику

Как видим, все очень сложно и запутанно, есть миллион нюансов. Чтобы менять ситуацию, мы планируем сотрудничать с брендами, извещать их о сложившейся ситуации, чтобы они могли контролировать своих дистрибьюторов. Также мы будем оповещать украинские марки, в каких лабораториях можно сделать альтернативные тесты. В планах узнавать, как обстоят дела с тестированием в других странах, чтобы бренды, которые выходят на новые рынки, могли выбирать альтернативные методы тестирования, если они есть.

Цель на будущее – чтобы люди выбирали косметику по составу и предпочтениям и вовсе не задумывались над таким понятием, как тестирование на животных. Надеемся, это случится уже очень скоро!

Beauty Fresh

Події

Що подарувати коханій на День святого Валентина: ТОП-8 варіантів

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса