Лазерная эпиляция: все, что нужно знать

P

Трудно назвать кожу красивой и ухоженной, если на ней отчетливо видны волосы, даже если они редко растущие, пушковые и светлые. Однако существует способ радикального и безопасного решения проблемы роста нежелательных волос на лице и теле.

Ответы на вопросы о лазерной эпиляции дает врач-дерматокосметолог,
аттестованный специалист по динамической лазерной эпиляции Moveo,
Невзорова Лариса Владимировна. Врач имеет дипломы по специальности
“Лечебное дело” (ДОННМУ имени М.Горького), “Косметолог” (Учебный центр
“Гранд”) и является постоянным участником специализированных
конференций, мастер-классов тренингов, семинаров.

Опыт работы косметологом — 8 лет, и них 4 года Лариса Владимировна
практиковала в клинике лазерной косметологии Michelle, а с 2019 года
проводит лечебные и косметологические процедуры с использованием
лазерного оборудования Deka Motus AX в Медицинском центре “ МЕД СИТИ ”.
Приняла 700 пациентов, выполнила более 400 процедур лазерной эпиляции.

Лазер против нежелательных волос — радикально, надежно, безопасно

Нежелательные волосы приносят человеку множество неудобств, поскольку снижают эстетическую привлекательность, вызывают физический дискомфорт и затрудняют соблюдение гигиены. Гладкая кожа выглядит здоровой, красивой и ухоженной, поэтому
избавиться от нежелательной растительности стремятся все, кто бережно относится к своему телу.

Люди, далекие от медицины, сталкиваются с трудностями выбора клиники и технологии удаления нежелательных волос. Действительно, какой методике следует отдать предпочтение? Нам предлагают и шугаринг, и фотоэпиляцию, и восковые процедуры, и
многое другое.

Все ли технологии достаточно эффективны? Какие принципы выбора оптимальной методики? Насколько можно доверять рекламе о лазерной эпиляции ? Как выбрать специалиста? Не будет ли больно? А если волосы опять вырастут? Десятки вопросов возникают у женщин и мужчин, планирующих избавиться от нежелательных воло с, и каждый из этих вопросов — вполне обоснован и важен. Мы поможем вникнуть в суть этой темы, не прибегая к профессиональной терминологии и описанию сложных процессов. Вопросы пациентов были нами записаны и обобщены по количеству и приоритетности. Итак, начнем.

♦ Насколько кардинально решает проблему роста нежелательных волос полный курс лазерной эпиляции? На всю жизнь или на несколько лет?

Из соображений осторожности, врачи отвечают, что на несколько лет. Несмотря на то, что проблема, в большинстве случаев, решается кардинально после прохождения курса процедур, специалисты всегда осторожны в прогнозах. Результат от лазерного удаления волос зависит от типа кожи, цвета волос, скорости обмена веществ, общего состояния здоровья.Невозможно дать точные прогнозы при наличии хронических заболеваний или
сбое в работе эндокринной системы. Во время воздействия лазера, примерно 20-25% фолликул пребывают в спящем состоянии, поэтому световые вспышки на них не влияют. Это обусловливает необходимость повторять процедуры раз в год. С каждым курсом количество активных фолликул уменьшается, волосы становятся все более тонкими,
редкими и хрупкими. Таким образом, каждый последующий курс закрепляет и усиливает результат предыдущего, пока рост волос не прекратится окончательно.

♦ Что нужно знать пациентам о моделях лазерных аппаратов?

Для решения эстетических проблем кожи и удаления нежелательных волос применяют несколько видов лазера, которые различаются принципом воздействия и глубиной
проникновения в подкожные слои. Самый старый — рубиновый лазер, имеющий длину волны 694 нанометра, крайне редко применяется для эпиляции. В современной медицине чаще используются александритовый, диодный, неодимовый лазеры.
Существуют также их разновидности, например, квантовый или элос.

Длина волны диодного лазера ‒ до 810 нанометров. Аппарат применяют при работе с разным оттенком волос на светлой коже, кроме седых. Результаты от воздействия лазера видны через 2 недели.

Длина волны александритового лазера – до 755 нанометров. Аппараты бывают контактными и бесконтактными. Показания к применению – плотные волосы разных оттенков на светлой коже. Александритовый лазер, применяемый в итальянском
оборудовании Motus AX Moveo, подходит для работы со всеми типами кожи и волос, включая пушковые и седые.

Длина волны неодимового лазера – 1064 нанометра. Подходит для лазерной эпиляции любых типов волос и кожи, в том числе применяется для обработки загорелых участков тела. Эффективно воздействует на волосяную луковицу, разрушая ее полностью.

♦ Что такое лазерная динамическая эпиляция?

Эффективность удаления волос зависит не только от выбора типа лазера, но и от возможностей медицинского оборудования. Динамическая эпиляция по технологии «Мовео» – инновационная разработка итальянских ученых, предусматривающая воздействие на кожу при минимальной плотности светового луча. В основе конструкции лежит ручной блок с сапфировым наконечником, подключаемый к высокочастотной системе. Тип лазера – александритовый.

Во время эпиляции лазерное воздействие на участок тела величиной с ладонь осуществляется многократно за счет круговых или поступательных движений манипулы (врач задает скорость и ритмичность движений, управляя манипулой вручную). Результат – достижение теплового порога, при котором наступает разрушение фолликулы. Воздействие лазера в зоне обработки – плавное и
постепенное, при этом лучи локализуются только на волосах, не повреждая кожу.

♦ Разновидностей лазерной эпиляции много. Все ли из них безболезненны?

Сказать, что все виды лазерной эпиляции не сопровождаются болевыми ощущениями, нельзя. При обработке деликатных зон с использованием устаревшего медицинского оборудования пациенты испытывают серьезный дискомфорт. Приходится применять местную анестезию, которая тоже не всегда эффективно защищает от боли.

Эпиляция по технологии «Мовео» ‒ принципиально новый подход в данном направлении. Болевой синдром не возникает даже у людей с низким болевым порогом и чувствительной кожей. Это объясняется тем, что в ручном блоке встроена эффективная
система охлаждения, которая предупреждает разогрев кожи. Перед процедурой на обрабатываемый участок наносится специальный успокаивающий гель, который предупреждает появление каких-либо раздражений. Анестезия не требуется.

Если вы записались на динамическу ю лазерную эпиляцию — ничего не бойтесь: у вас не будет побочных эффектов, даже если вы профессиональный спортсмен с интенсивным графиком тренировок. Входящие ворота для инфекции отсутствуют,
противопоказаний для пребывания на солнце или ограничения нагрузок нет, потому нет и рисков для возникновения воспалительных процессов.

♦ Какие еще есть преимущества у динамической эпиляции, кроме безболезненности?

У эпиляции по технологии «Мовео» преимуществ достаточно много,
но главными из них являются:
● высокая скорость воздействия лазерного луча (всего 10
секунд требуется для обработки участка 10х10 см);
● подходит для всех фототипов кожи и волос;
● достижение равномерного результата в зоне обработки; 
● можно проводить сеансы эпиляции в любой сезон года (в том
числе и в летний период);
● свежий загар – не помеха;
● кожа остается гладкой, не травмируется;
● в зоне воздействия лазерного луча осветляются пигментные
пятна.
Для проведения полного курса потребуется около 5-6 процедур с интервалом 1-1,5 месяцев.

Потребуется ли специальный уход за кожей после сеанса эпиляции?

Этот вопрос особенно волнует тех, кто планирует провести время отпуска на пляже, возле моря. Каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы избежать осложнений? Надо внимательно слушать только своего врача, и никого больше. Он оценит состояние кожи и скажет, какие кремы или составы можно использовать в первые дни после сеанса. Не применяйте другие средства, о которых не упомянул специалист. После традиционного курса лазерной эпиляции нельзя несколько дней загорать, посещать бассейн и сауну. После обработки по технологии «Мовео»
ограничения сведены к минимуму.

Как подготовиться к процедуре динамической эпиляции по технологии «Мовео»?

Существуют некоторые особенности в подготовке кожи к удалению волос по технологии «Мовео». Кожа должна быть гладкой, поэтому волосы сбривают за сутки перед процедурой (а не за три дня до сеанса, как при традиционной лазерной эпиляции). В промежутках между сеансами можно прибегать к бритью, при необходимости, но нельзя использовать другие методы удаления нежелательной растительности, например, выщипывание, шугаринг, восковое обертывание и прочие методики, во время которых травмируется фолликул.

Эпиляция при свежем загаре. В чем особенности?

Следует подчеркнуть, что лазерная эпиляция при свежем загаре проводится только на аппаратах компании «Дека» с применением технологии «Мовео». Это единственная методика, при которой загар не является противопоказанием. Никаких специальных ограничений ни до, ни после процедуры не существует. Можете приехать из отпуска и посетить сеанс эпиляции, а потом вновь отправиться загорать.

Что должен знать пациент о технологиях, применяемых в клинике?

Пациенту не обязательно детально изучать тему о том, как проводится лазерная эпиляция, с медицинской точки зрения, вникать в суть биологических процессов, возникающих в организме в ответ на конкретное воздействие. Человек, не имеющий
медицинского образования, не сможет ни усвоить эти знания, ни воспользоваться ими.
Однако это не значит, что данный вопрос надо упустить из виду — планируя лазерную эпиляцию в одном из салонов, пациент должен постараться получить следующие сведения:
● название аппарата, марка, год выпуска;
● применяемые технологии эпиляции;
● гарантии безопасности;
● уровень комфорта (прежде всего, степень болезненности).

Посмотрите отзывы о клинике и процедурах, прочитайте доступную в Сети информацию о применяемом оборудовании. Помните, что в современной эстетической медицине стараются использовать высокотехнологичные лазерные аппараты, с помощью которых проводятся медицинские процедуры, не причиняющие ни боли, ни неприятных ощущений.

Не лишним станет мониторинг отзывов на независимых сайтах и
просмотр рейтингов лазерных медицинских аппаратов. Обратите внимание, что оборудование Deka с технологией Moveo (аппарат Motus Moveo) занимает первые строчки в ТОП-списке аппаратов, используемых для эпиляции. И напоследок, нельзя не подчеркнуть важность квалификации специалиста.

Работать с лазером не так просто, как может показаться со стороны: современный врач должен в какой-то степени обладать знаниями инженера, поскольку работа со сложной аппаратурой подразумевает понимание принципов функционирования техники.
Эти знания – основа выбора типа лазера и режима воздействия лазерного луча. 

Есть ли преимущества у лазерной эпиляции перед фотоэпиляцией?

На этот вопрос есть однозначный ответ – лазерная эпиляция является более прогрессивным и безопасным методом. Во время фотоэпиляции термическое воздействие не является избирательным, вспышки нагревают и обжигают кожу.

Процедура является довольно болезненной и дискомфортной. Фотоэпиляция не назначается для удаления пушковых и седых волос, не применяется для обработки деликатных зон (бикини) и для удаления нежелательных волос на небольших участках
(например, над губой или между бровями). После применения этого метода значительно чаще возникает пигментация, особенно у людей с чувствительной кожей. Лазер, несомненно, более универсален, эффективен и безопасен.

Если собьется график посещений сеансов эпиляции, снизится ли эффект от процедуры?

Соблюдение графика посещений врача для прохождения полного курса эпиляции – гарантия максимально быстрого и эффективного решения вопроса по удалению нежелательных волос. Однако, если по каким-либо причинам пациент вынужден отложить следующий визит к врачу и нарушить составленную схему посещений, —
никаких серьезных последствий не будет. Эффект от первой процедуры лазерной эпиляции сохранится, но процесс кардинального решения проблемы будет более длительным. Поэтому наши специалисты рекомендуют придерживаться назначенного графика, и стараться не пропускать сеансы.

Можно ли удалить усики над верхней губой так, чтобы не осталось следов?

Наличие усиков существенно портит эстетику женской внешности. При этом не имеет значения, светлые, рыжие или седые волоски растут над верхней губой, поскольку любая нежелательная растительность хорошо заметна на лице. Никакие процедуры,
кроме лазерной динамической эпиляции, нельзя считать полностью эффективными и безопасными.

Лазерные аппараты прошлых поколений не обеспечивали безболезненность и абсолютную безопасность сеанса эпиляции в области лица. Самым неприятным последствием было раздражение кожи, выражающееся в ее покраснении и шелушении.

Нередко в зоне воздействия появлялись пигментные пятна, особенно в тех случаях, когда женщина недостаточно тщательно оберегала лицо от воздействия солнечных лучей. Таким образом, избавившись от одного дефекта, дама приобретала другой, от
которого сложно избавиться самостоятельно, а значит, вновь возникает необходимость обращаться к специалистам косметологического центра.

Динамическая эпиляция «Мовео» лишена вышеуказанных недостатков — лазерный луч прицельно воздействует на волоски, находящиеся в стадии роста. А благодаря постоянным движениям манипулы с встроенной охлаждающей системой, нежная кожа не перегревается, и не травмируется, а после процедуры останется светлой и однородной по цвету.

Могут ли возникнуть непредвиденные осложнения после лазерной эпиляции?

После лазерной эпиляции не возникнет непредвиденных осложнений, если курс процедур проводился при отсутствии противопоказаний, к которым, в первую очередь, относится ряд серьезных хронических заболеваний (в частности, заболевания органов кровообращения, онкология, аутоиммунные патологии и болезни эндокринной системы), невылеченные инфекции любой природы и характера, беременность , свежие травмы, а также послеоперационный период.

Во время консультации у врача, пациент должен подробно рассказать о состоянии здоровья, принимаемых препаратах. Препятствием к назначению лазерной эпиляции являются родимые пятна, родинки и другие новообразования в предполагаемой зоне
обработки.

Если перечисленные противопоказания отсутствуют, а врач проводит сеанс технически грамотно, то никаких непредвиденных негативных реакций не будет. Квалифицированные специалисты, работающие с лазерной аппаратурой, тщательно оценивают возможность проведения процедуры, несмотря на ее общую безопасность и локальный характер воздействия.

Не ухудшается ли состояние нежной кожи после курса? Например, в зоне бикини?

При использовании морально устаревших аппаратов для проведения лазерной эпиляции на чувствительных участках тела (в том числе на лице, под мышками, в зоне бикини), состояние кожи может временно ухудшиться. В частности, могут появиться красные пятна, зуд и пигментация, но при этом структура эпидермиса не разрушается (то есть кожа остается достаточно эластичной и упругой).

Итальянские аппараты Motus AX Moveo с манипулой, оснащенной системой охлаждения, не причиняют коже ни малейшего вреда. Отсутствует термический ожог и риск инфицирования. Энергия лазерного луча поглощается только волосом, а кожа остается вне зоны воздействия. Кожа останется гладкой и здоровой в любой зоне обработки, будь то спина, руки, зона бикини, подмышки и другие участки тела с нежелательными волосами.

Можно ли проводить эпиляции во время приема антибиотиков?

Врач не назначает проведения сеансов лазерной эпиляции во время прохождения пациентом курса лечения, чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм. К тому же, прием антибиотиков, как и многих других препаратов, повышает светочувствительность кожи. Чтобы избежать осложнений, врачи не проводят эпиляцию во время приема фармацевтических препаратов из запрещенного списка – то есть, из перечня лекарств, которые могут вызвать нежелательные реакции.

Ваше здоровье и красота зависят от профессиональной подготовки врачей и функционала используемого в клинике оборудования. Читайте отзывы пациентов, задавайте вопросы специалистам на профильных сайтах, чтобы получить объективное представление об авторитете учреждения и квалификации специалистов. Это обезопасит от неправильного выбора центра, где оказывают интересующие вас услуги в области эстетической медицины.

Вывод
Лазерная эпиляция по технологии Мовео, проводимая на
аппарате Deka Motus AX , является безопасной, безболезненной,
высокоэффективной процедурой, применяемой в отношении всех
типов волос и фототипов кожи. Прохождение курса сеансов
гарантирует кардинальное избавление от нежелательных волос на
любых участках тела без побочных эффектов и аллергических
реакций.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

«Жінка України 2020»: самые яркие моменты с главной женской премии года

Лицо

Как продлить стойкость макияжа: зная эти хитрости, ты всегда будешь выглядеть роскошно

Тренды

Тренды осеннего макияжа 2020: топ-5 главных фишек нового сезона

Ногти

Осенний дизайн ногтей: стильные идеи маникюра, которые согреют в холода

Лицо

Уход за кожей осенью: необходимые продукты для лица

Как носить

Уютно, тепло и модно! Стильные свитера на осень и зиму

Новинки

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!

Wellnes&travel

Оргазму быть! Что делать, если мужчина не удовлетворяет тебя в постели

Уход за волосами

Ламинирование волос в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Лицо

Прыщики и отечность? Руководство по красоте во время месячных

Лицо

10 бальзамов и скрабов для губ, которые спасут сухую кожу

Аромат

Как наносить парфюм, чтобы пахнуть весь день

Окрашивание

Soft Touch: как красить кудрявые волосы, не повреждая их

Лицо

Увлажняющие кремы для лица: 5 фаворитов для комбинированной кожи

Глаза

Лучшая органическая косметика: 7 натуральных тушей, которые работают на отлично

Тело

Идеи для тату: 7 вдохновляющих профилей в Instagram