Self-made: 15-летняя украинская теннисистка Марта Костюк о победах, режиме и питании

Специально для beauty.ua 15-летняя украинская сенсация в мире тенниса Марта Костюк рассказала о том, как начался ее путь теннисистки, о легендарных турнирах, об успехе, своем режиме дня, питании, уходе за кожей и макияже.

15-летняя украинка Марта Костюк стала настоящей сенсацией на Australian Open 2018 года, ведь в своем первом взрослом турнире Большого шлема ей удалось дойти аж до третьего круга. Девушка стала самой молодой участницей Australian Open за последние 22 года, которой удалось пройти так далеко. Еще один рекорд Марта поставила в феврале этого года благодаря победе на турнире ITF в Берни и дебютному матчу в сборной Украины на Кубке Федерации – теннисистка стала 184 ракеткой мира и самой молодой участницей в ТОП-200 мирового рейтинга за последние 9 лет!

Мы гордимся нашей спортсменкой и желаем ей не останавливаться, новых громких побед и рекордов. Нам удалось пообщаться с Мартой и разузнать все о ее режиме, питании теннисистки, уходе за кожей и макияже. Девушка также рассказала, как она пришла в теннис, об участии в масштабных турнирах и успехе, а также о том, как она отдыхает и восстанавливает силы.

Марта Костюк

Марта, расскажите, как вы пришли в большой теннис. Почему начали им заниматься?

Моя мама – тренер по теннису. Она всегда очень много работала, я ее редко видела, поэтому хотелось как можно больше времени проводить с ней. Мне всегда нравилась ее работа, поэтому однажды я решила попробовать себя в теннисе.

До 11 лет я параллельно занималась акробатикой, но всегда знала, что серьезно буду заниматься именно теннисом. Так и случилось. Сейчас теннис – это моя работа, которую я люблю. К тому же, мне нравится все время менять локации и знакомиться с новыми людьми.

Как вы считаете, что является ключом к успеху в большом спорте?

В теннисе недостаточно обладать определенными качествами или иметь особые навыки. Даже если ты очень способный, но у тебя нет денег, хорошего тренера и подходящих условий, твои шансы пробиться в большой спорт невелики. Поэтому важна не только работа над собой, но и стечение всех обстоятельств.

Марта Костюк 15-летняя украинка

Как вам участвовать в таких серьезных турнирах как Australian Open и Кубок Федерации? Не страшно? Ведь все соперницы старше и зачастую опытнее вас.

Я люблю играть со старшими соперницами и чувствую себя вполне уверенно. Они тоже меня слегка боятся, ведь я очень молодая. Мне даже не 20, а еще меньше. А вообще мне очень нравится участвовать в турнирах такого высокого уровня, а о волнении я стараюсь и вовсе не думать.

Чувствуете, что на таких легендарных турнирах играть тяжелее, чем на менее масштабных?

Да, конечно. Турниры Большого шлема совсем другие. Например, во время Australian Open я была в Мельбурне три с половиной недели, включая квалификацию. Каждый день на корте, только матчи и тренировки чередуются друг с другом. Поэтому как бы там классно не было, под конец все надоедает и хочется просто отдохнуть.

Сейчас я приехала в Киев и решила вовсе не тренироваться хотя бы несколько дней, а просто отдохнуть и восстановить силы.

Марта Костюк на пляже

После поражения как боретесь с собой? Что помогает не расстраиваться и идти дальше?

Я не особо переживаю, когда проигрываю. Но, конечно же, все еще зависит от того, как именно я проиграла. Если я чувствую, что играла достойно, минут через 10 меня отпускает и я уже не расстраиваюсь. В других ситуациях могу переживать около часа, но после этого снова быстро прихожу в себя. Так в спорте легче идти вперед.

Кто из теннисистов для вас является примером и может даже кумиром?

В последнее время мне нравится, как играет Роджер Федерер. Наверное, именно его могу назвать тем примером, игра которого вдохновляет.

Вы стали настоящей сенсацией, уже второй год СМИ говорят о вас, не прекращая. Не мешает ли пристальное внимание прессы тренироваться?

На самом деле, я не так часто соглашаюсь давать интервью. Особенно не люблю общаться через камеру: это не очень удобно, мне не хватает концентрации и такая беседа меня утомляет. А так как большую часть времени я нахожусь за границей, встречаться с журналистами лично крайне сложно.

Если же я и соглашаюсь пообщаться со СМИ, это происходит только тогда, когда я свободна от тренировок. Поэтому не могу сказать, что это мне как-то мешает или отвлекает от тенниса.

Марта Костюк теннис Украина

Расскажите, как вы готовитесь к турнирам? Какой у вас режим дня?

Последние полгода мое основное место подготовки находится в Загребе. У меня есть две основные программы: по теннису и фитнесу. Фитнес-тренер следит за моим физическим состоянием, чтобы я всегда была в хорошей спортивной форме. А тренер по теннису помогает выстраивать игру и отрабатывать приемы. В день у меня чаще всего три тренировки: две из них по теннису и одна по фитнесу. Но бывает и наоборот.

В таком режиме я живу шесть дней в неделю, в воскресенье у меня выходной. Конечно же, мы можем сокращать тренировки, если я очень измотана или у меня есть травма. Но, в общем, я стараюсь не сачковать. После тренировок я прихожу домой, ужинаю и отдыхаю. Так и проходят мои рабочие будни.

Если я участвую в турнире, начинаю день с завтрака. Затем разминаюсь перед матчем и выхожу на корт. Никаких особых секретов у меня нет. (Улыбается).

Марта Костюк теннисистка

Как вы восстанавливаете силы после тяжелого матча?

После выматывающих матчей практикую стретчинг. Растяжка помогает привести мышцы в порядок, и после нее я чувствую себя намного лучше.

Но главное для меня – восстановиться психологически. Поэтому я регулярно работаю с психологом, который помогает мне не тратить энергию и силы зря. Физических сил у меня предостаточно, а вот психологически меня может не хватать во время длительных турниров.

Как проходят ваши выходные дни, когда можно отдохнуть?

В моменты, когда есть свободное время, хочется поглубже зарыться под одеяло, спать и смотреть сериалы. (Смеется). У меня настолько напряженный график, что на какое-то хобби или увлечение просто не хватает времени. Но я верю, что еще все впереди!

Я так понимаю, вы редко бываете в Украине. Расскажите, где вы обитаете большую часть времени?

Да, в Украине я бываю крайне редко. Вот сейчас у меня есть время отдохнуть несколько дней, увидеть всех родных и друзей. Затем я уезжаю, и в следующий раз буду дома аж летом в июне. Большую часть времени нахожусь в Загребе в Хорватии, где я тренируюсь. Остальное время провожу в разных странах на различных турнирах.

Марта Костюк теннис

Как вы питаетесь? Существуют ли какая-то диета, которая помогает оставаться в форме?

Сейчас я ем практически все, но стараюсь исключать из меню жареные и жирные блюда. Например, чипсы могу себе позволить только тогда, когда я не тренируюсь, а до ближайшего турнира еще много времени. Я не очень люблю сладкое, например, к шоколаду абсолютно равнодушна. Люблю выпечку, особенно булочки. Но какой-то особой страсти у меня нету, поэтому и без них я чувствую себя абсолютно спокойно.

Я знаю, что если буду есть вредную еду, я просто буду убивать все то, над чем так долго работала. Мне жалко своих упорных трудов, поэтому от вредных блюд я стараюсь всегда отказываться.

Давайте поговорим о вашей beauty-рутине. Из чего состоит ваш уход за кожей? Ведь солнце и ветер во время матчей влияют на нее не лучшим образом.

Я регулярно хожу к косметологу, который следит за состоянием моей кожи и помогает справляться с проблемами, очищает и увлажняет ее при необходимости.

Но в целом у меня нормальная кожа и особой надобности постоянно пользоваться какими-то дополнительными средствами у меня нет. Единственное, во время матчей всегда наношу на кожу солнцезащитный крем, который уберегает от покраснений и ожогов.

Марта Костюк портрет

А декоративной косметикой пользуетесь?

Я не очень люблю пользоваться косметикой, поэтому в ежедневной жизни я всегда без макияжа. Мне нравится, как я выгляжу и без косметических продуктов на лице. (Смеется). Максимум, наношу BB-крем на кожу и подкрашиваю ресницы тушью, если иду на какое-то мероприятие.

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання