Уроки самопиара: самые эпатажные выходки звезд в истории Каннского фестиваля

Вот и закончился 71-й Каннский международный кинофестиваль, во время которого актеры и режиссеры со всего мира представили публике свои новые киноработы.

Взоры мирового сообщества на протяжении 11 дней были прикованы к Каннам, что позволило кинематографистам привлечь к себе внимание и заставить говорить о себе еще не один месяц. Как некоторые из них это делали раньше, вспоминали вместе с командой каналов TV1000.

От любви до ненависти

Каннский фестиваль всегда считался местом, где киноманы смогут посмотреть лучшие фильмы современности. Но картины, которые попадали в конкурсную программу не всегда вызывали у публики однозначную реакцию. К примеру, лента 2009 года «Антихрист», снятая знаменитым эксцентриком Ларсом фон Триером, получила множество разгромных и даже возмущенных отзывов. С показа фильма, в котором изображены шокирующие сцены (как-то гниющая плоть и отрезание гениталий), многие зрители ушли раньше времени, другие потеряли сознание, а те, кто остались – посыпали оскорблениями в адрес режиссера.

Ларс фон Триер

Ларс фон Триер вместе с исполнителями главных ролей в фильме «Антихрист» Уиллемом Дефо и Шарлоттой Генсбур

Многим понадобилась дополнительная доза кислорода и после сверх жестокой драмы Гаспара Ноэ «Необратимость». Многие отправились к медикам прямо посреди показа, несколько десятков человек упали в обморок. При этом, стоит отметить, что оставшиеся наградили Ноэ пятиминутными овациями, стоя по завершении сеанса.

«Я – нацист!»

Одна из самых шокирующих выходок в истории мероприятия также была совершена уже упомянутым Ларсом фон Триером. Возможно, постановщик так и не смог простить каннскому жюри неприятие «Антихриста», которого он называет лучшей работой в карьере. В 2011 году он снова посетил громкое кинособытие с фантастической драмой «Меланхолия». На пресс-конференции Ларс разошелся и начал шутить о евреях и высказывать симпатию Адольфу Гитлеру. И без того опасные высказывания от подкрепил фразой «Да, я – нацист». Выходка не прошла фон Триеру даром и ему запретили показываться на фестивале и представлять там свои работы. Статус «нон-грата» был, тем не менее, снят в этом году. На церемонию-2018 режиссер привез свой новый фильм «Дом, который построил Джек».

Ларс фон Триер Канны 2011

Читайте також

В завершение: топ-10 шикарных платьев Канн 2018 года, которые нас удивили

Грудь как инструмент самопиара

Организаторы фестиваля активно борются за его эстетичность и статусность, запрещая, например, актрисам появляться на красной дорожке без каблуков, поэтому страсть некоторых женщин к обнажению не вызывает восторгов у консерваторов. Разную реакцию вызвал инцидент, произошедший в 2015 году с француженкой Софи Марсо. Шелковая бретелька ее платья соскользнула с плеча и явила сотням папарацци обнаженную грудь актрисы. Сама Марсо божилась, что это – не более, чем случайность, однако многие журналисты упрекнули ее в очевидном самопиаре.

Софи Марсо

Много тела, мало одежды

А вот Саше Барону Коэну, популярному британскому комику, даже не пришлось полностью раздеваться для того, чтобы привлечь к себе внимание и спровоцировать скандал. Коэн всего лишь остался в образе, созданном для комедийного мокьюментари «Борат» и появился на Каннском пляже в ярко-желтом монокини (купальник с глубоким вырезом), едва ли оставляющем пространство для фантазии.

Саша Барон Коэн

Фотографов не обижают

Знаменитости привыкли жаловаться на вездесущих фотографов, однако, все же стоит признать, что определенная доля популярности актеров все же зависит от них. А у папарацци, между прочим, тоже есть чувства. Лишним доказательством тому является случай, произошедший на Каннском фестивале в 1983 году. Юная актриса Изабель Аджани только начинала восхождение на кинематографический Олимп и приехала в Канны презентовать ленту «Убийственное лето». Традиционный фотоколл Изабель проигнорировала, чем вызвала обиду фоторепортеров. Свое «фу» они высказали во время вечернего выхода Аджани на красную дорожку. Актриса увидела, что ее никто не снимает, ведь фотографы демонстративно сложили камеры и отвернулись от нее.

Изабель Аджани

Читайте також

Обязательно к просмотру: топ-5 фильмов Каннского кинофестиваля 2018

Охранники VS Маттье Кассовиц

Получил свою порцию неприязни и французский режиссер Маттье Кассовиц. Оказывается, перед фестивалем конкурсные картины отсматривают не только члены жюри. По крайней мере ленту Кассовица «Ненависть», позже получившую статус «культовой», посмотрели и охранники мероприятия. То, в каком свете полиция была представлена в фильме, показалось им несправедливым. Потому пришедшего на фестиваль Маттье встречали рассерженные спины в черных пиджаках.

Маттье Кассовиц

Звание худшего

Еще одна лента сомнительной ценности, попавшая в программу фестиваля – «Бурый кролик» Винсента Галло. Один из самых выдающихся кинокритиков современности Роджер Эберт даже окрестил ее «худшим фильмом в истории кинофестиваля». В принципе, в этом нет ничего удивительного, ведь Галло усадил целую толпу уважаемых критиков и кинематографистов смотреть по сути свое хоум-видео с подружкой Хлое Севинье – «Бурый кролик» включал 20-минутную секс-сцену. Кроме того, по утверждениям Галло, секс в фильме – настоящий. Комментарий Эберта привел к вражде и взаимным оскорблениям между ним и Галло.

Винсент Галло и Хлое Севинье

Винсент Галло и Хлое Севинье

Вид из-под юбки – лучше?

Отметился в списке скандалистов фестиваля и наш соотечественник Виталий Седюк. Работавший в то время на канале «1+1» журналист выбежал на красную дорожку и попытался забраться под юбку актрисе Америке Феррере, которая в тот момент как раз фотографировалась с коллегами по мультфильму «Как приручить дракона 2». После выходки Седюка вывела охрана и передала в руки французской полиции, а дома шутника ждало увольнение с канала. Напомним, ранее Виталий не единожды попадал в скандальные хроники: он поцеловал в щеку Уилла Смита, выбежал на сцену вручения Grammy, чтобы получить награду вместо Адель, пробежался по сцене с оголенными ягодицами во время выступления Джамалы на прошлогоднем Евровидении, а также продефилировал по подиуму Нью-Йоркской недели моды.

Америка Феррере и Виталий Седюк

Каннский фестиваль выдался богатым на скандалы и казусы, потому нам остается лишь ждать, что преподнесет нам следующий киногод и какие еще сюрпризы приготовит для нас фестиваль на Лазурном берегу.

Beauty Fresh

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?

Фітнес та дієти

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?

Тренди

Що таке вінтаж і чому фешн-блогери божеволіють від нього?

Обличчя

Natural beauty: як виглядати красиво без макіяжу