Обязательно к просмотру: топ-5 фильмов Каннского кинофестиваля 2018

На Лазурном берегу Франции 71-я церемония Каннского кинофестиваля подошла к концу. Жюри Основного конкурса и Особого взгляда во время церемонии закрытия объявило список победителей, а мы выбрали из них 5 фильмов, которые точно нужно посмотреть.

"Магазинные воришки" Хирокадзу Корээда

Жюри во главе с председателем Кейт Бланшетт объявило победителей Основного конкурса. Лучшим фильмом Каннского фестиваля 2018 стала картина японского режиссера Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" ("Shoplifters"). В центре сюжета - небольшая семья японского рабочего Осами. Семья живет в бедности, их "кормит" лишь пенсия бабушки, поэтому некоторым родственникам иногда приходится заниматься мелкими кражами в магазинах. Однажды, возвращаясь домой, глава семейства видет на улице маленькую озябшую девочку, он ее подбирает. Жена нерадостно встречает находку, но все же принимает малышку. Скромное финансовое положение, тем не менее, не мешает семье жить дружно и счастливо, но вдруг они видят по телевизору объявление о пропавшей девочке, и с этого момента в их жизне появляются проблемы.

"Донбасс" Сергея Лозницы

Сергей Лозница на Каннском кинофестивале 2018 стал лучшим режиссером в категории "Особый взгляд". Его фильм "Донбасс" открывал программу киносмотра "Особый взгляд". Лента состоит из разнообразных сцен из жизни террористической группировки "Новороссия" на востоке Украины. В частности, в фильме описано, как сепаратисты "отжимают" автомобиль у местного жителя, избивают украинцев, демонстративно "наказывают" своих друзей за кражу телефона, при этом сидят на горах наворованной техники. Также в фильме есть сцены, где обезумевшая женщина, возмущаясь статьей, в которой выставлена взяточницей, врывается в зал заседаний и выливает на чиновника ведерко навоза. В фильме нет сквозного сюжета как такового. Только первая и последняя сцены соединяют всю ленту в единое и своеобразное реалити-шоу.

"Холодная война" Павела Павликовского

Прошлый фильм режиссера "Ида" завоевал "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Его новая картина также снята в черно-белом формате. Фильм переносит нас в середину ХХ века. Режиссер показывает историю любви, которая разворачивается на фоне холодной войны. Роман вспыхнул между молодой солисткой Зулой и художественным руководителем ее ансамбля Виктором, который гораздо старше девушки. Они встречаются во время бурных перемен в мире и разворачиваемых политических страстей. Казалось бы, все против отношений влюбленной пары. Но им так не кажется.

"Книга образа" Жана-Люка Годара

Фильм получил Специальную "Золотую пальмовую ветвь". Картина состоит из продуктивных противоречий, и одно из них вынесено в название. Мы привыкли соотносить образ с формой, а слово - с содержанием. В фильме Годара все наоборот. Визуальные образы и бесчисленные цитаты из фильмов и картин — от таитянского рая Гогена до изгнанных из Эдема Адама с Евой Мазаччо, — говорят со зрителем, причем весьма красноречиво. Но текст понимать действительно трудно. Во-первых, это палимпсест из бесконечных обрывочных цитат, источники которых режиссер предлагает в финальных титрах, но в ускоренной перемотке. Обязательно посмотри.

"Черный клановец" Спайка Ли

Картина Спайка Ли доказывает, что режиссера рано списывать со счетов. Фильм на Каннском фестивале 2018 получил Гран-при. Трагикомедия основана на реальных событиях и рассказывает историю жизни полицейского Рона Сталворта (Джон Дэвид Вашингтон). А именно, ту часть жизни, когда полицейский внедрился в местную ячейку "Ку-Клукс-Клана" под ликом своего коллеги Флипа (Адам Драйвер). Спайк Ли, кстати, не постеснялся использовать в картине очевидные цитаты: режиссер высмеивает слоган Дональда Трампа "Сделаем Америку снова великой", проводя параллели с нашим временем. Лента завершается документальными кадрами марша в Шарлоттсвиле и наезда машины на участников антирасистского митинга. Несмотря на это фильм вовсе не выглядит реальной историей.

Кроме перечисленных картин, лучшими фильмами Каннского фестиваля 2018 стали "Капернаум" Налина Лабаки ("Приз жюри"), "Счатиливый Лазарь" Аличе Рорвахер и "Три лица" Надера Сайвара и Джафара Панахи ("Лучший сценарий"), "Девушка" Лукаса Донта ("Золотая камера" Особого взгляда) и "Все эти создания" Чарльза Уильямса ("Золотая пальвовая ветвь" в конкурсе короткометражек).

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке

Аромат

С ароматами Le Pelerin Parfum в кругосветное путешествие

Аромат

Выбор редактора: 5 любимых нишевых ароматов, которые идеальны для зимы

События

КЛАССИКА БУДУЩЕГО В ЧЕРНОГОРИИ

Новинки

6 must have средств этой зимы

Лицо

Подари своей коже качественный уход. Топ продуктов от Purles