Ваня Якимов в Man Talks: «На стихи меня заряжают люди»

1344

Его стихотворения проникают в самое сердце, вдохновляя, успокаивая и наполняя изнутри чем-то безумно хорошим и светлым. Самый душевный украинский поэт Ваня Якимов рассказал о своем творчестве, новой книге, счастье и любви.

Ваня Якимов – киевский поэт, который говорит честно и открыто, просто и от души о самом важном и таком близком каждому человеку: любви, дружбе, доброте и честности. Его стихи затрагивают даже самые тонкие струны души, кажутся очень родными и знакомыми, никого не оставляя равнодушным.

Литературные вечера Вани Якимова раз за разом проходят с аншлагом, а люди выходят из зала довольные, счастливые, с улыбками на лицах. Эти чтения обладают самым главным – особой атмосферой: теплой, уютной, светлой, искренней и настоящей. Один раз посетив такое мероприятие, хочется возвращаться снова и снова за порцией вдохновения, радости и умиротворения.

Ваня Якимов

Специально для beauty.ua украинский поэт Ваня Якимов рассказал о новой книге, о том, как пишутся стихи и что его вдохновляет на творчество. Поговорили о современной литературе, музыке и путешествиях, а также о таких вечных понятиях как любовь и счастье. Читайте и наслаждайтесь!

О литературных вечерах и новой книге

Как и когда вы начали писать? Можете назвать какую-то точку отсчета?

Первые стихи я начал сочинять еще в школе, потом пробовал писать в институте. Это были пробы пера, я писал в стол. А точкой отсчета можно считать мой первый выход на сцену в 2011 году. Мои первые чтения проходили в виде небольших дружеских квартирников.

Как возникла идея организовывать литературные вечера?

Впервые мне, как чтецу, предложил собрать большой зал Женя Крывин (создатель и директор компании Svitlo Concert – прим. ред.) И этим залом стал Дом архитектора. Женя выступил в роли организатора, а я – в роли автора программы. Это мне позволило читать то, что я хотел и что мне нравилось.

Сейчас, когда выходите на сцену, что чувствуете? Не нервничаете?

Нервничаю конечно. С этим невозможно бороться.

Ваня Якимов интервью

Научитесь прощать и друзей, и врагов.
Не носите под сердцем обиды.
И легко отходить от чужих берегов,
Что не стали со временем милы.
Научитесь молчать, сохраняя покой,
От случайного, встречного взгляда.
Если есть люди близкие с вами душой,
Этим людям без слов всё понятно.

Дальше в мире с собой, хоть куда - налегке,
Привыкайте к хорошему тону.
Отвечайте любовью, добром к доброте
И к себе, и к кому-то другому.

Как относитесь к славе?

Мне это очень приятно, поскольку внимание – это отклик на мое творчество. Мне приятно, что это творчество приходится кстати, что оно доставляет моим читателям положительные эмоции. За это внимание я никогда не устаю благодарить.

Стоит ли ожидать каких-то новых форматов ваших литературных вечеров?

Пока что нет. Есть некие фантастические планы по поводу смешения стилей, но я их еще ни с кем не обсуждал. Даже с собой не обсуждал, поэтому пока не буду их озвучивать. (Улыбается).

Скоро ли ждать новый сборник ваших стихов?

Да, сейчас я активно работаю над новой книгой. Она очень важна. Ее еще нет, но она уже очень важна. На ней поставлено много акцентов, к ней приковано много внимания, хотя ее еще нет. Но энергетический клубок вокруг нее уже существует, и он очень мощно заряжен. Надеюсь, сборник выйдет уже в октябре.

О том, как пишутся стихи

Как стихи появляются на свет?

Они пишутся построчно, небыстро, в абсолютно разных местах. Но я должен быть один, в состоянии покоя, и ничто не должно меня отвлекать. На стихи меня заряжают люди. Их разные поступки, слова и фразы. Эмоция от них должна успокоиться, я должен ее пережить и только потом, как вывод, я пишу стихотворение.

Ваня Якимов фото

Бывают ли у вас творческие кризисы? Как с ними справляетесь?

Бывают паузы, но я не воспринимаю их как кризис. Они скорее от перенасыщения, когда я слишком долго думаю о стихах. В такой момент требуется перерыв и небольшой отдых.

Как считаете, стать поэтом может каждый или для этого нужно иметь талант?

Перед началом достижения каждой новой цели мы все стоим в одном месте – на старте в точке ноль. Поэтому поэтом может стать каждый, если его действия, знания, умения и чувства будут этому способствовать. Важно много читать, знать историю, чувствовать настроение, уметь слышать. Если человек будет в этом направлении работать, трудиться и стараться, то у него все получится.

О литературе и музыке

Какую музыку любите слушать? Что можно найти в вашем плейлисте?

Сейчас в моем плейлисте концерт MTV Unplugged группы «Сплин». Мне также нравится творчество Андрея Лысикова – Дельфина.

Музыка не является в моей жизни необходимостью. Я ее очень люблю, и плеер у меня есть, но сказать, что без музыки я не могу жить – нет. Я очень внимательно отношусь к словам и больше люблю смысловые песни. Мне интересны те композиции, в которых есть богатый текст.

Ваня Якимов творчество

А я не знаю, что ещё сказать. 
Курю, пью кофе и любуюсь морем. 
Раскрылась словно новая тетрадь, 
И я боюсь испачкать всё собою. 
И ветер свеж, и солнце высоко, 
И волны бьют о пирс – всё слава Богу. 
Как старое французское кино, 
В котором сердце будет отдано другому. 
В котором нет начала и конца, 
И на часах остановилось время,
А времени того на два часа, 
И мы успеем всё что не успели. 
Мне нравится случайность наших встреч
И неслучайность наших расставаний, 
Мне нравится, что есть кого беречь, 
На сотни километров расстояний.

Да, я люблю тебя, здесь нечего скрывать. 
Хоть знаю, что расстанемся мы вскоре.

И я не знаю, что ещё сказать, 
...курю, пью кофе и любуюсь морем.

Как относитесь к современной литературе? Кого читаете?

Я люблю читать современных поэтов. Мне нравится творчество Вани Пинженина, Александра Вавилова, Иры Астаховой. Эти люди пишут прекрасные стихи. Также с большим уважением отношусь к творчеству общества Андрея Орловского «Живые поэты» и уделяю много внимания всему, что они публикуют.

Какую последнюю книгу вы прочитали?

«Дьявол» Льва Толстого.

Можете назвать особенности плохой книги?

Плохих книг, наверное, нет, но есть такие, которые мне было неприятно читать. Как и бывают спектакли, с которых я ухожу в антракте. Это случается, когда творческий материал мне неприятен и неинтересен, мне не хочется впитывать в себя то, что придумал автор.

Чем еще занимаетесь, кроме литературы?

Мне с головой хватает литературы и всех сопряженных с ней обязанностей и дел, а их очень много. В последнее время мой рабочий день неизменно начинается в шесть утра, вне зависимости от того, в котором часу я лег. У меня много дневных встреч, репетиций предстоящих концертов и концертов самих по себе. И в этом графике я пытаюсь выкроить пару часов, чтобы спокойно написать стихотворение. Нужно ввести себя в это состояние, забыть, что было пять минут назад, и только потом на ровном сочинить. 

Ваня Якимов стихи

Об отдыхе и счастье

Что делает вас счастливым?

Счастье окружающих меня людей. Если все хорошо у моих друзей и любимых мною, то и у меня все хорошо. Если же их целостность нарушена, то и у меня что-то сквозит в душе.

Что делаете, если совсем нет сил? Как восстанавливаетесь физически и морально?

Отдых – это смена деятельности. Вот нужно ее сменить на крепкий и глубокий сон, чтобы по-настоящему отдохнуть.

Каким собственным принципам никогда не изменяете?

Жизнь настолько быстро и стремительно развивается, что принципы, в которые верил еще полгода назад, могут быть уже неактуальными для меня сегодня. Я никогда не говорю никогда. Только стараюсь никогда не прощаться с друзьями (аллюзия на собственное стихотворение «Никогда не прощайтесь с друзьями» – прим. ред.) (Улыбается).

Что считаете своей слабостью?

У меня много слабостей. Но в первую очередь хотелось бы побороть себя. Источником всех косяков и неточностей являюсь я сам. Я не ищу виноватых в окружающих, виновен только я. И вот эта работа над совершенствованием самого себя является постоянным процессом.

Ваня Якимов

О любви и романтике

Что для вас значит любовь?

Для определения любви может быть миллион разных ответов, и с какой стороны не подойди, все будет в точку и все будет правильно. По-моему, любовь – это когда двум людям хорошо вместе, им нравится проводить время вдвоем. Этого достаточно.

Какие качества цените в женщинах?

Их можно перечислять бесконечно. Одно из них – человек должен быть увлечен своим делом, у него должны гореть глаза. Неважно, чем именно он занимается. Девушка должна быть уважаема в том обществе, в котором она вращается. Мне очень приятно, когда я искренне горжусь успехами близкого, любимого мне человека.

А каким должен быть настоящий мужчина?

Он должен быть с миллиардом недостатков. Я думаю, настоящий мужчина – это отрицательный герой. Любого кино, романа или повести. Настоящий мужчина несет ответственность за близких людей. И очень часто на коротких временных промежутках он ведет себя со знаком минус по отношению к большинству. Однако на большом временном промежутке все понимают, что они ошибались, а он был прав. Настоящие мужчины очень мудры и сразу их не увидишь. Только время помогает их определить.

Ваня Якимов о жизни

Мы не по имени друг друга узнаем,
Мы сердцем чувствуем друг друга, не иначе.
Давай уйдём с тобой, прошу тебя, уйдём,
Здесь не осталось душ, здесь ничего не значит.
Я на террасе без тебя пустой
Глотком последним стану, черным кофе,
Лучами солнца раннею весной,
Я стану воздухом при каждом новом вдохе.
Уйдём отсюда, всё равно куда.
Только с тобой. Без имени, без почты.
Без памяти, смотри в мои глаза.
Всегда смотри, без прошлого, бессрочно.
Ты в каждом миге прожитого дня,
Ты в доброте, той, что вложили в детстве,
Ты даже там где не было меня,
Я сердцем чувствую, как бьётся твоё сердце
.

Можете назвать себя романтиком в отношениях с женщинами?

Нет, не могу. Романтика – это чувство, которое вышибается из головы в период с 20 до 30 лет.

Какой самый романтический поступок вы совершали в своей жизни до этого периода? 

Их было много. Но все мои героические поступки были мимо кассы: они не были оценены так, как мне бы хотелось. Но сейчас спустя время я понимаю, что все сложилось именно так, как должно было. 

О путешествиях

Любите путешествовать?

Вы знаете, нет. Мне кажется, все в жизни должно быть вовремя. Когда мне хотелось путешествовать, у меня не было такой возможности. А когда появилась возможность, у меня выветрилось желание. Никогда не думал, что я стану домоседом, но так и получилось. (Улыбается). Мне очень комфортно в пределах города Киева, а поездки даются сложно.

Какие страны или города можете назвать любимыми?

В трех городах я чувствую себя как дома. Это Киев, поскольку я здесь родился и тут все для меня родное. Одесса, так как я много времени проводил там в детстве, у меня много друзей в этом городе, и там я тоже чувствую себя очень комфортно. И третий город – Санкт-Петербург, в котором у меня живут родственники и многие друзья.

Ваня Якимов поэт

А какие мечтаете посетить?

Если уж решаться на какую-то поездку, то мне бы хотелось посетить город Берлин. Я люблю походить по музеям, узнать историю города. Также хотел бы оказаться на самом севере Шотландии: северная природа меня всегда тянула к себе.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Стрижки и причёски
13

Стричь или не стричь: кому подойдет рваная челка и как ее носить?

Лицо
66

Витаминный бум: 5 увлажняющих масок для лица в домашних условиях

Тренды
176

Еще теплее: топ-6 модных свитеров на зиму 2019 года

Лицо
61

Звездная пыль: 5 крутых средств для стробинга

Новинки
60

Налетай: новинки косметики ноября, которые тебе понравятся

Стрижки и причёски
615

Вдохновляем на перемены: топ-5 модных стрижек на зиму 2019 года

Тренды
1203

Стильная зима 2019: тренды обуви в новом сезоне

Фитнес и диеты
147

Кашель? Мама первой приходит на помощь

Ногти
440

Блистай: топ-10 идей новогоднего маникюра, которые ты захочешь повторить

Тренды
103

Поднебесная красота: почему стоит обратить внимание на китайскую косметику

Звёзды
252

Красота после 50: Джоди Фостер делится секретами молодости

Фитнес и диеты
172

Нет результата: 5 главных ошибок во время тренировки для похудения

Wellnes&travel
182

Дома лучше: где встретить Новый год в Украине?

Лицо
2115

Лучшие друзья девушек: крем с пробиотиком. Кому, зачем и для чего?

Уход за волосами
960

Зима близко: как спасти волосы от холода?

Тренды
547

Марфушенька-душенька: румяна – главный бьюти-тренд зимы 2019