Курс на лето: как выбрать эффективное и безопасное солнцезащитное средство для лица и тела?

С наступлением весны солнце стало более активным, поэтому самое время задуматься о качественном солнцезащитном средстве. Разбираемся, как подобрать не только эффективный, но и безопасный продукт для защиты от ультрафиолета.

Что такое SPF?

Как правило, все средства для защиты от солнца содержат SPF, который и является тем самым солнцезащитным фактором. Цифра, которая стоит рядом с аббревиатурой SPF говорит нам о том, во сколько раз увеличивается минимальная эритемная доза при использовании данного солнцезащитного средства.

Эритемная доза – это доза солнечного облучения, которая вызывает минимальное видимое покраснение кожи. Она индивидуальна для каждого и зависит от фототипа кожи. То есть, чем больше цифра, тем больше времени ты можешь проводить на солнце до первого покраснения кожи. Также SPF говорит нам о том, от какого процента УФ-лучей нас защищает средство. Средства с SPF 20-30 обеспечивают защиту от 97% лучей, а с SPF 50 – от 99,5%.

как выбрать солнцезащитное средство

Важно понимать, что качественные солнцезащитные кремы с SPF защищают нашу кожу не только от лучей спектра В, которые и являются причиной красноты, но и от лучей спектра А. Они не вызывают никакого дискомфорта, но в этом и кроется подвох – они действуют более глубоко и вызывают фотостарение.

Если ты нанесла на кожу крем, это вовсе не значит, что ты защищена на все 100% и можешь теперь весь день находится на солнце. Солнцезащитные средства предназначены для того, чтобы усилить защиту во время вынужденного длительного пребывания на солнце.

Как выбрать солнцезащитное средство?

Не знаешь, как выбрать солнцезащитное средство? Обрати внимание, чтобы в его составе были как физические, так и химические фильтры, которые обеспечат защиту от лучей спектра А и В.

В то же время, ни один из фильтов не является абсолютно безопасным и может привести к неприятным последствиям: аллергии, дерматиту, чрезмерной чувствительности кожи и даже способствовать развитию рака или влиять на эндокринную систему. Советуем избегать в своих солнцезащитных средствах таких компонентов:

  • РАВА
  • Benzophenone-3
  • Benzophenone -4
  • Butyl Methoxydibenzoylmethane
  • Octocrylene

Альтернативные и менее агрессивные варианты фильтров:

  • Ethylhexyl Methoxycinnamate
  • 4-Methylbenzylidene Camphor

солнцезащитный крем

Искать в средстве также стоит антиоксиданты – и чем их больше, тем лучше. Они являются второй линией обороны для нашей кожи и помогают бороться с фотостарением. Также обрати внимание, чтобы продукт содержал в себе восстанавливающие добавки. Не стоит бояться спирта в солнцезащитных средствах – он помогает крему быстрее высохнуть, а нарушение защитного барьера компенсирует большое количество липидов и водостойкая пленка.

Как и когда применять солнцезащитный крем?

Весной и летом девушкам, которые работают в помещении, рекомендуется утром наносить средство с SPF от 4 до 15. Если же ты планируешь провести весь день на свежем воздухе (пикник, пляж или прогулка по городу), выбирай продукт с SPF 25-30.

Наноси солнцезащитное средство минимум за 20 минут до выхода на улицу, чтобы химические фильтры начали свое действие. Обновляй средство каждые два часа и после каждого купания во время отдыха на пляже. Также важно хранить свой тюбик с кремом не под прямыми солнечными лучами, а где-то подальше от них, например, на дне сумки.

солнцезащитное средство

Не забывай, что чувствительность к солнцу значительно повышается, если ты регулярно пользуешься средствами с кислотами или делаешь химический пилинг у косметолога. В таком случае обязательно нужно наносить солнцезащитный крем для лица перед каждым выходом на улицу!

Как совмещать солнцезащитный крем и макияж?

Существует огромное количество кремов для лица с SPF – именно им стоит отдавать предпочтение в весенне-летний период. Если же твой увлажняющий крем не имеет степени защиты, сначала нанеси на кожу его, а уже потом крем с SPF: желательно, чтобы средство с фактором защиты всегда было сверху.

Если же ты не выходишь на улицу без макияжа, позаботься, чтобы твой тональный крем или пудра содержали SPF. В таком случае достаточно нанести на кожу обычный крем, а затем декоративную косметику с фильтром защиты.

солнцезащитный крем для лица

Еще один важный момент, который нужно учитывать: химические фильтры окисляются под воздействием ультрафиолетовых лучей и превращаются в свободные радикалы, которые наносят коже ещё больший вред, чем ультрафиолетовое излучение. Процесс окисления происходит через два часа пребывания на солнце. По истечении этого времени нужно полностью очистить кожу от солнцезащитного средства и нанести его заново.

Beauty Fresh

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?