Мы не раз рассказывали о том, что солнцезащитный крем - must have в еженевном уходе за кожей на протяжение всех 12 месяцев в году, а не только в летний период. Он защищает кожу от вредных UV-лучей, которые являются первой и главной причиной преждевременного старения. Но не все кремы и эмульсии с отметками "SPF" и "UV-фильтры" одинаково хорошо сказываются на состоянии нашей кожи. От действия некоторых солнцезащитных средств возможны побочные эффекты.
Как действует ультрафиолет на кожу
Ультрафиолетовое излучение, которое достигает Земли с солнечными лучами, разделяют на два типа — UVА и UVВ-лучи. И между ними есть принципиальная разница. Она состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. Долгое время UVВ-лучи считались опасными для кожи, поэтому первые солнцезащитные средства имели в своем составе фильтры для их блокировки. Но, несмотря на то, что UVВ несут большую энергию и достаточно быстро вызывают ожог, этот тип излучения не проникает глубоко. UVВ-лучи воздействуют на нашу кожу только в теплое время года, а также в любой сезон в горах. Повреждения, которые они причиняют коже, часто не имеют далеко идущих последствий. Обожженная кожа сходит лоскутами, а с ней удаляются и те клетки, которые имеют поломки в ДНК. Но стоит помнить, что UVВ-лучи все же канцерогенны, и могут вызывать один из самых опасных видов рака кожи - меланому. Кроме того, они могут ускорить процесс старения, вызывая появление пигментных пятен и глубоких морщин.
Другая ситуация с ультрафиолетом типа А. Ранее его считали полезным, ведь он вызывает загар, но не обжигает кожу. Но оказалось, что именно UVА-лучи являются самыми вредными. Они воздействуют на кожу круглый год, могут проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы, повреждая ДНК, вызывая выработку свободных радикалов.
Современные солнцезащитные кремы содержат фильтры для блокировки обоих видов UV-лучей. Но как выбрать безопасное средство?
Юлия Гагарина, химик, технолог-разработчик косметических средств, рассказывает о самых опасных веществах в солнцезащитных средствах, которых стоит избегать в своем режиме ухода за кожей.
Юлия Гагарина, химик, технолог-разработчик косметических средств
Юлия принимает участие в разработке косметичесих формул, поэтому ее мнению уж точно стоит верить.
Критерии выбора солнцезащитного средства
Начну с главного: нет ни одного абсолютно безопасного UV-фильтра. Эта аксиома, которая касается всех фильтров - химических, физических, натуральных. Поэтому при разработке солнцезащитной формулы все идут на компромиссы, взвешивая, что является большим злом.
С точки зрения технологии, важны следующие параметры в определении эффективности UV-фильтров:
- Синергетичность: если в формуле много фильтров, но каждого по чуть-чуть, то формула в целом более сильная, стабильная и безопасная для кожи. Но задача на практике не всегда выполнима, потому что экономически не выгодно держать вещества на складе замороженными - это много денег.
- Реология эмульсии - позволяет достигать необходимой толщины пленки. Это буквально "броня". Если она слишком тонкая, то реальный SPF на коже будет сильно отличаться. Например, если слой средства с SPF15 тонкий (мало нанесли или средство неправильно сформулировано), то его реальная защита кожи будет равна примерно SPF3.
- Распределение частиц физических фильтров в масляной фазе. Чем плотнее "слой металла", тем лучше защита. Но, увы, физические фильтры в растительных маслах распределяются хуже, чем в специальных эмолентах. Это говорит о том, что принцип домашнего производства "смешай натуральное" или органики - работает слабо. Хорошая "солнцезащитка" – это сложная наука.
- Время высыхания средства. Этот фактор влияет и на распределение фильтров на коже, и на потребительские ощущения. Поэтому для увеличения скорости высыхания средство часто делают на летучих силиконах (cyclopentasiloxane…), добавляют в формулу спирт (ethanol) или создают средство в формате спрея. В этом случае спирта не стоит боятся даже людям с сухой кожей, так как нарушения им защитного барьера будет компенсировано большим количеством липидов (большинство фильтров – липидные) и водостойкой пленкой (одно из обязательных условий солнцезащитного крема).
- Антиоксиданты. Важен не один, а целый комплекс – именно антиоксиданты являются второй линией защиты кожи. Если в продукте их нет, то это недо-солнцезащитое средство. Если он и защитит от ожога, то с фотостарением никак не справиться.
- Восстанавливающие добавки (для защиты ДНК, белков соединительной ткани и т.д.). Их наличие не обязательно, но приветствуется в солнцезащитных средствах.
- Фотостабильность всех ингредиентов, их безопасность и полная растворимость в формуле. Тут выделю те нежелательные вещества, которые в первую очередь ищу в составе (это мои маркеры):
- РАВА и ее "родственники" (Ethylhexyl dimethyl Para-aminobenzoic Acid (PABA): это потенциальный канцероген.
- Benzophenone-3 (на американском рынке - Oxybenzone): влияет на эндокринную систему, а в большой дозе является сильным аллергеном.
- Benzophenone-4 (очень близок к первому)
- Butyl Methoxydibenzoylmethane (на американском рынке - Avobenzone или Parsol 1789): фотонестабилен, очень быстро разрушается. Это вызывает появление в коже свободных радикалов, а На коже – дерматит. Его использование в солнцезащитном средстве должно сопровождаться массой "извратов" по стабилизации и отсутствия компонентов, усиливающих его потенциальную фототоксичность.
- Octocrylene: слабый фильтр, используется как "носитель" для других фильтров. В большой концентации вызывает аллергию.
- Cerium oxide: не рекомендован ТОЛЬКО в спреях.
Проводились исследования, которые показали, что пара Octocrylene и Butyl Methoxydibenzoylmethane на чувствительной коже вызывает очень сильную реакцию.
Подводя итоги, можно сказать, что при выборе солнцезащитного средства, будь то крем, эмульсия или спрей, всегда-всегда стоит обращать внимание на состав продукта. Кроме того, чтобы подобрать правильный уровень защиты, важно учитывать свой фототип.
И помни: солнцезащитное средство – это только часть защиты от солнца. Вместе с ним также рекомендуется сидеть в тени в часы наиболее интенсивного солнечного света.