Гусиная кожа: 5 средств от кератоза, которые тебя удивят

459

Девушки, у которых есть кератоз, знают — добиться гладкой кожи почти невозможно. Как ты не отшелушивай и не увлажняй, противные «пупырышки» всё портят. Как от них избавиться и какие есть лучшие средства от кератоза? Разбираемся с beauty.ua!

У меня был кератоз, сколько себя помню. При том, осложнённый куперозом. Если мне холодно, то я действительно похожа на общипанного гуся! Красная кожа с «пупырышками»… ну, далеко от идеалов красоты :) Все мои средства для ухода за телом проходят контроль — сделают ли они кожу более гладкой?

Что такое кератоз пиларис?

Кератоз кожи — это целая группа невоспалительных заболеваний, которые связаны с нарушением ороговения кожи. Бывают фолликулярный, себорейный и актинический кератозы. Самый распространённый — фолликулярный (Keratosis Pilaris) — «гусиная кожа». Проявляется в виде мелких узелков бежевого/розового/красного цвета преимущественно на коже плеч, бедер, щек, ягодиц.

Это хроническое генетическое заболевание кожи, которое может усугубиться под воздействием солнечных лучей и от плохого ухода (отшелушивания). Люди, которые склонны к фолликулярному кератозу, обычно имеют сухую кожу или экзему. Ситуация ухудшается во время половой зрелости и большинство перерастает «гусиную кожу» к 30 годам.

Так как я не отношусь к большинству, и мой кератоз заявил, что никуда не собирается, приходится с ним как-то бороться. Вот несколько правил, которые помогают.

гусиная кожа это

1. Не выдавливай «пупырышки»

Не стоит обходиться с кератозными шишками так же, как ты обходишься с прыщами. Выдавливание приводит к появлению рубцов и в конечном итоге может обернуться гиперпигментацией. Также не стоит пересушивать кожу с кератозными участками мылом и купаться в слишком горячей воде.

2. Отшелушивай кожу

Так как фолликулярный кератоз — заболевание генетическое, лекарств от него нет. Но есть способы справиться с обострениями и успокоить кожу. Ключ к устранению «пупырышек» — отшелушивание, но крайне важно использовать химические эксфолианты, а не физические.

Ищи процедуры, которые разрушат поверхностный барьер кожи. Это значит, что тебе нужно выбирать кислоты и другие продукты, которые помогают коже отшелушиваться и устранять неровности клеток кожи, которые образовались вокруг волосяных фолликулов.

Лучше всего работают молочная кислота, мочевина, салициловая кислота и ретиноиды. Тем не менее, возможен передоз — ты узнаешь, что перестаралась, когда кожа станет красной и раздражённой. Вот почему лучше начинать медленно и использовать только одну кислоту за раз.

Если ты новичок в диком мире ретинола, важно начать медленно. В случае кератоза на лице, дерматологи предлагают начинать с ретиноида с низким процентным содержанием, чтобы не пересушить кожу. Некоторые предпочитают делать перерывы между приемами ретинола; другие предпочитают метод «сэндвич» или наслоение ретиноидного продукта между двумя применениями увлажняющего продукта. В любом случае лучше обсудить это с дерматологом.

3. Влага — твой лучший друг

Так как люди с фолликулярным кератозом обычно имеют сухую кожу, а ретинолы и кислоты высушивают её ещё больше, очень важно бороться с этой сухостью большим количеством влаги. Вопреки распространенному мнению, увлажняющие кремы технически не увлажняют кожу напрямую, но они блокируют водув коже. (Отшелушивание перед нанесением увлажняющего крема может помочь твоему продукту лучше проникнуть в кожу, и, к счастью, ты уже делаешь это, если следуешь второму правилу!)

Всегда полезно пить много воды. А также некоторые отмечают, что отказ от глютена и молочных продуктов может помочь справиться с кератозом. Пока, к сожалению, недостаточно исследований, чтобы поддержать эту теорию. Однако врачи отмечают, что люди с экземой могут быть более чувствительны к определенным продуктам, поэтому ведение дневника пищевых продуктов не повредит.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Раздражение после бритья: как избежать и как от него избавиться

Лучшие средства от кератоза для лица и тела

Лосьон для тела Resist Skin Revealing Body Lotion 10% AHA with Glycolic Acid от Paula’s Choice
Лосьон для тела Resist Skin Revealing Body Lotion 10% AHA with Glycolic Acid от Paula’s Choice, цена: ок. 750 грн

 

Знаменитый дерматолог и создательница портала Beautypedia Пола Бегун в своей марке Paula’s Choice делает упор на кислоты. Есть у неё и средство для тела с 10%-ной гликолевой кислотой. Лосьон деликатно отшелушивает, смягчает кожу и улучшает тон. Также в ассортименте Paula’s Choice есть ещё лосьон с 2%-ной салициловой кислотой и спрей для тела от акне с салициловой кислотой.

Гель для душа и лосьон для тела Glytone KP Kit
Гель для душа и лосьон для тела Glytone KP Kit, цена: ок. 1800 грн за набор

 

Эти продукты можно купить и по отдельности, но лучше всего они работают в паре. Средства Glytone с кислотами — одни из самых сильных среди себе подобных. В их составе 17,5 %-ая свободная гликолевая кислота. Лучше всего она подходит для устранения вросших волос и выраженного фолликулярного кератоза. Также эти продукты советуют использовать, если нужно выровнять тон кожи после неравномерного загара.

Лосьон для тела Moisturizing Body Lotion от AmLactin Daily
Лосьон для тела Moisturizing Body Lotion от AmLactin Daily, цена: ок. 720 грн

 

Продукт с альфа-гидроксикислотами, поэтому ультраэффективен против кератоза. Лосьон нежно отшелушивает и при этом интенсивно увлажняет. Запаха нет, впитывается быстро и не липнет к одежде.

Маска для лица Thirstymud Hydrating Treatment от Glamglow
Маска для лица Thirstymud Hydrating Treatment от Glamglow, цена: ок. 950 грн

 

Одна из лучших ночных масок. Для кожи с кератозом будет работать круче, если под неё нанести ретиноиды и дать им немного впитаться. В составе маски есть глина, гиалуроновая кислота и немного природных компонентов. Наносится тонким слоем довольно легко, немного охлаждает, впитывается быстро. Кожа на утро гладкая, ровная и напитанная.

Сыворота Glow Cycle Retin-ALT Power Serum от Ole Henriksen
Сыворота Glow Cycle Retin-ALT Power Serum от Ole Henriksen, цена: ок. 1500 грн

 

Хорошая сыворотка, которая быстро впитывается и не оставляет липких следов. Идеально подходит для борьбы с неровной текстурой кожи, морщинами и расширенными порами. Содержит экстракт бакутиола — альтернативу ретинола, а также стволовые клетки эдельвейса и экстракт цветов гибискуса, которые улучшают тон кожи. Можно наносить утром перед другими лосьонами и кремами.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Лицо
73

BB-крем против тональной основы — что лучше?

Ногти
186

Дизайн на короткие ногти, который украсит даже самые крошечные пальчики

Wellnes&travel
174

Скандалы, интриги и красивые костюмы: топ-8 исторических драм

Фитнес и диеты
54375

Топ-11 способов убрать живот и бока за 30 дней

Тело
70

Что делать, если обгорела на солнце? 8 советов и подборка средств от ожогов

Лицо
272

Крепи скин: что это такое и как бороться с дряблой кожей

Wellnes&travel
279

Татуировки актёров, которые они сделали на память о съёмках

Уход за волосами
248

Как восстановить волосы: лучшие маски, которые тебя удивят

Лицо
101

Perfect Skin: выбираем лучший тональный крем для сухой кожи

Гаджеты
45272

Из Кати Пушкаревой в королеву красоты: лучшие приложения для обработки фото

События
116

Спецпроект бренда 2KOLYORY ко Дню независимости Украины

Коллекции
157

Сумочное вдохновение: 8 интересных вариантов этой осени

Стрижки и причёски
4735

Прически на каре: трендовые варианты укладки на короткие волосы

Лицо
96

Тест редактора: 3 новых средства для ухода за кожей лица от UAKrasa

Фитнес и диеты
170850

Плоский живот, не качая пресс: как делать вакуум живота

Тренды
110

Косметика, которая не тестируется на животных: список этических брендов