Лицом в грязь: польза грязевых масок для лица

Те, кому не чужда тема натурального и органического ухода за кожей лица, тела и волосами, наверняка наслышан о благотворном воздействии грязей как мощного инструмента в борьбе за красоту и здоровье.

Сегодня мы хотим обратить внимание на нюансы, связанные с применением грязевых масок для лица, и рассказать об их эффективности.

Начать хотим с того, что еще раз напомним: самые полезные компоненты, входящие в состав ухаживающей косметики, - это те, которые дала нам сама природа. Все остальное – синтетическая сублимация и подражание натуральным свойствам органических веществ. И несмотря на то что химическая и косметическая отрасль шагнули далеко вперед за долгие века применения косметики по уходу за кожей, свойства природных компонентов неумалимы и бесценны.

Минеральные грязи с древних времен использовались человеком не только для лечения различных недугов, но и применялись в качестве косметических аппликаций на кожу лица и тела для решения широкого спектра задач.

Сегодня приобретение и использование грязей в уходе за собой является необременительным мероприятием. Единственное, что стоит помнить – это осознанный выбор того, где покупать грязи, и регион их происхождения. Так, грязи Мертвого моря по праву считаются лучшими на планете.

Польза грязевых масок для лица

Грязи представляют собой сложные химические образования природного происхождения, в основе которых лежит собственно грязевой раствор, глина и коллоидный органический минеральный комплекс. Помимо этого, они содержат комплекс витаминов, минералов, неорганических и органических веществ, ферментов, а некоторые даже содержат гормоны и антибиотики.

Каждый из компонентов, входящих в формулу грязи, отвечает за свои функции. Например, оксиды металлов способны очистить поры; аминокислоты оказывают anti-age эффект; азот и углеводород оказывают противовоспалительное воздействие и т.д.

В первую очередь, грязевые маски показаны людям, страдающим дерматологическими проблемами кожи лица:

  • Угревой сыпью, прыщами, акне
  • Куперозом (сосудистой сеточкой)
  • Хроническими кожными заболеваниями: дерматитом, экземой
  • Наличием рубцов, шрамов, пигментных пятен
  • Гиперсекрецией сальных желез

Однако, это далеко не полный перечень проблем, с которыми под силу справиться грязевым маскам. Зрелая увядающая кожа, на которой успели проявиться возрастные изменения, также позитивно реагирует на грязевые аппликации.

Как применять грязевые маски для лица

На сегодняшний день существует несколько форм выпуска лечебных грязей: порошкообразная, полуготовое сырье, готовая к применению грязевая маска.

В первом случае вам придется самостоятельно разводить сухой порошок с помощью воды, базовых и эфирных масел до получения однородной смеси без комочков. Про 5 наиболее ценных масел в косметологии мы рассказывали ранее.

Подмешивая в состав самодельной грязевой маски всевозможные компоненты, можно добиться от процедуры совершенно разных результатов: так, например, в антивозрастную грязевую маску следует добавлять измельченную сухую ромашку и мяту, а если вам нужно эффективное средство против акне, то обогатите ее состав маслом чайного дерева или облепихи.

Следует также запомнить, что натуральные компоненты, входящие в состав лечебных грязей повышают свое воздействие под действием температуры. Поэтому создание термоэффекта в разы повысит их проникаемость в глубокие слои эпидермиса.

Однако, если вас не прельщает идея самостоятельно замешивать грязевые смеси для аппликаций, то выход очень прост: некоторые косметические бренды предлагают готовые составы. Так, бестселлером и несомненной гордостью марки KosMystik является маска из грязи Мертвого моря RÉGÉNÉRATRICE MAGIQUE.

Ее формула также содержит натуральные компоненты, имеющие крайне положительное воздействие на состояние кожи:

  • Экстракт зеленого чая. Он является мощным антиоксидантом (про пользу детокс-косметики мы уже писали здесь), а также оказывает очищающее и укрепляющее воздействие.
  • Экстракт цветов ромашки. Он призван смягчать и увлажнять кожу, снимать раздражения, воспаления и сокращать поры.
  • Витамин А. Носит функции защиты кожи от агрессивных факторов внешней среды и запускает механизм активной регенерации клеток.
  • Экстракт листьев алоэ. Это мультифункциональный компонент, о пользе которого мы подробно рассказывали в этой статье.
  • Аллантоин. Отвечает за увлажнение, обновление кожи и обладает заживляющим воздействием.

Автор: Белая Анастасия, бьютиблогер, автор блога nobody-is-perfect.com.ua

Beauty Fresh

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям