Витамин С в косметике: для чего он нужен и как работает?

Знала ли ты, что витамин С можно найти во многих косметических средствах на твоем туалетном столике? Рассказываем, в чем его польза и кому он необходим в уходе за кожей.

Витамин С не вырабатывается человеческим организмом, поэтому так важно получать его снаружи – в составе пищи и косметических продуктов. В нашей коже этот незаменимый витамин находится в эпидермисе и частично в дерме, именно поэтому уходовые средства с ним весьма эффективны. На баночках кремов и сывороток витамин С можно найти под его химическим названием – аскорбиновая кислота (ascorbic acid).

витамины для лица

Чем полезен витамин С для кожи лица?

Витамин С в косметике обеспечивает антиоксидантный эффект – борется со свободными радикалами, признаками преждевременного старения и даже восстанавливает поврежденные ДНК клеток. Также витамин С способен защитить кожу от солнца и усиливает эффективность солнцезащитных продуктов, но самостоятельно крем с этим витамином является недостаточной защитой.

Косметика с витамином С отлично увлажняет кожу и препятствует потере воды, также регулирует рН и укрепляет местный иммунитет.

Читайте также

Топ-5 масок для чистой и сияющей кожи за 20 минут в день

Витамин С стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, ее молодость и красоту. Витамин сокращает проявления морщин и предотвращает появление новых.

Также витамин С способен предотвратить возрастную пигментацию и замечательно справляется с уже появившимися пигментными пятнами, осветляя их и выравнивая тон лица. Витамин С также эффективно скрывает следы пост-акне, снимает воспаления и раздражения, поэтому применяется и для лечения акне и высыпаний.

витамин с в косметике

Особенности использования косметики с витамином С

Особенно осторожно стоит использовать косметику с витаминами для лица девушкам с чувствительной кожей, так как витамин С способен вызывать пощипывание, зуд и покраснения. Чтобы избежать неприятных последствий, для начала стоит использовать продукты с низкой концентрацией. Эффективнее всего витамин С работает в концентрации 10-20%.

Читайте также

Идеальная кожа: лучшие кремы для лица для тех, кому за 25

Производные витамина С пальмитаты и липосомы способны спровоцировать активное производство свободных радикалов в коже под воздействием UV-излучения. Поэтому средства с такими формами витамина С стоит использовать исключительно на ночь, а днем пользоваться солнцезащитными продуктами.

Средство с витамином С должно иметь кислотный рН от 2,8 до 3,4, чтобы действовать максимально эффективно и не вызывать раздражение кожи. Также обращаем внимание на другие ингредиенты в косметическом продукте, которые работают в тандеме с витамином С лучше всего: витамин Е, феруловая кислота, тирозин и цинк.

витамин с для лица

К сожалению, витамин С весьма нестабилен и легко разрушается под воздействием солнца, воздуха, воды и тепла, а также при наличии в составе меди и железа. Именно поэтому желательно приобретать средства в закрытом флаконе из темного стекла, чтобы продукт не контактировал с внешней средой и оставался эффективным максимально долго.

Если же твой крем или сыворотка взаимодействуют с воздухом и постепенно приобретают желтоватый или коричневый оттенок, это значит, что витамин окислился под воздействием кислорода и начал образовывать свободные радикалы. От такого средства стоит поскорее избавиться.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции