Витамин С в косметике: для чего он нужен и как работает?

630

Знала ли ты, что витамин С можно найти во многих косметических средствах на твоем туалетном столике? Рассказываем, в чем его польза и кому он необходим в уходе за кожей.

Витамин С не вырабатывается человеческим организмом, поэтому так важно получать его снаружи – в составе пищи и косметических продуктов. В нашей коже этот незаменимый витамин находится в эпидермисе и частично в дерме, именно поэтому уходовые средства с ним весьма эффективны. На баночках кремов и сывороток витамин С можно найти под его химическим названием – аскорбиновая кислота (ascorbic acid).

витамины для лица

Чем полезен витамин С для кожи лица?

Витамин С в косметике обеспечивает антиоксидантный эффект – борется со свободными радикалами, признаками преждевременного старения и даже восстанавливает поврежденные ДНК клеток. Также витамин С способен защитить кожу от солнца и усиливает эффективность солнцезащитных продуктов, но самостоятельно крем с этим витамином является недостаточной защитой.

Косметика с витамином С отлично увлажняет кожу и препятствует потере воды, также регулирует рН и укрепляет местный иммунитет.

Читайте также

Топ-5 масок для чистой и сияющей кожи за 20 минут в день

Витамин С стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, ее молодость и красоту. Витамин сокращает проявления морщин и предотвращает появление новых.

Также витамин С способен предотвратить возрастную пигментацию и замечательно справляется с уже появившимися пигментными пятнами, осветляя их и выравнивая тон лица. Витамин С также эффективно скрывает следы пост-акне, снимает воспаления и раздражения, поэтому применяется и для лечения акне и высыпаний.

витамин с в косметике

Особенности использования косметики с витамином С

Особенно осторожно стоит использовать косметику с витаминами для лица девушкам с чувствительной кожей, так как витамин С способен вызывать пощипывание, зуд и покраснения. Чтобы избежать неприятных последствий, для начала стоит использовать продукты с низкой концентрацией. Эффективнее всего витамин С работает в концентрации 10-20%.

Читайте также

Идеальная кожа: лучшие кремы для лица для тех, кому за 25

Производные витамина С пальмитаты и липосомы способны спровоцировать активное производство свободных радикалов в коже под воздействием UV-излучения. Поэтому средства с такими формами витамина С стоит использовать исключительно на ночь, а днем пользоваться солнцезащитными продуктами.

Средство с витамином С должно иметь кислотный рН от 2,8 до 3,4, чтобы действовать максимально эффективно и не вызывать раздражение кожи. Также обращаем внимание на другие ингредиенты в косметическом продукте, которые работают в тандеме с витамином С лучше всего: витамин Е, феруловая кислота, тирозин и цинк.

витамин с для лица

К сожалению, витамин С весьма нестабилен и легко разрушается под воздействием солнца, воздуха, воды и тепла, а также при наличии в составе меди и железа. Именно поэтому желательно приобретать средства в закрытом флаконе из темного стекла, чтобы продукт не контактировал с внешней средой и оставался эффективным максимально долго.

Если же твой крем или сыворотка взаимодействуют с воздухом и постепенно приобретают желтоватый или коричневый оттенок, это значит, что витамин окислился под воздействием кислорода и начал образовывать свободные радикалы. От такого средства стоит поскорее избавиться.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Как носить
3

Дело в шляпе: как правильно выбрать летнюю шляпу для своей формы лица

Ногти
39

Все в твоих руках: тренды летнего маникюра 2018 с модных показов

Тренды
798

Чайное платье – новый тренд лета 2018, который вернула к жизни Селена Гомес

Тренды
247

Бьюти-лайфхаки актрис Старого Голливуда, которые изменят твою жизнь

Лицо
145

Каменный век: почему нефритовый массажер для лица нужен каждой из нас

Окрашивание
452

Ice Ice Baby: самое модное окрашивание волос 2018 на Instagram

Фитнес и диеты
385

Легкость бытия: меню огуречной диеты

Глаза
395

Не благодари: 5 лайфхаков нанесения туши, которые помогут тебе добиться идеального результата

Как носить
648

Восторг: 5 модных платьев на лето от украинских дизайнеров

Wellnes&travel
127

Полезные лайфхаки: как компактно собрать чемодан?

Персоны
70

Opinion-лидер советует: книги, которые вдохновили love-коуча Оксану Шмид

Новинки
138

Налетай: новинки косметики июня, о которых ты должна знать

Лицо
32

Колись давай: чем полезна косметика с экстрактом кактуса

Фитнес и диеты
105

Недооценили: почему шелковицу стоит включить в свой летний рацион?

Как носить
751

Они вернулись: с чем носить бриджи?

Лицо
31

Казнить или помиловать: чего мы не знаем о минеральном масле?