Идеальный результат: что нужно знать о чистке лица, чтобы не испортить кожу

Красивая и чистая кожа - лучший аксессуар для каждой девушки. Достичь этого результата помогает чистка лица, но к выбору вида процедуры стоит относиться аккуратно. Рассказываем все, что нужно знать о чистках, чтобы не навредить коже.

Сегодня чистка лица является одной из самых популярных косметологических процедур. Ее можно проводить в любом возрасте, исключение для некоторых видов процедуры составляет период до полового созревания и период беременности. Суть процедуры проста: происходит очищении кожного покрова от скопившихся в порах грязи и жира, комедонов, ороговевших клеток.

чистка лица

Показания к проведению чистки лица

  • повышенная сальность кожи;
  • расширенные поры;
  • комедоны;
  • угревая сыпь на стадии заживления;
  • снижение тонуса и ухудшение тургора кожного покрова;
  • неровный цвет лица;
  • увядающая кожа.

Противопоказания к чистке лица

Противопоказаний к чистке куда больше. Все виды чисток, кроме механической и АBR-чистки нельзя проводить на любом сроке беременности. Кроме того, все виды чисток противопоказаны людям, страдающим экземой, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, тяжелой стадии гипертонии, тяжелыми психическими заболеваниями, эпилепсией.

Читайте также

Восстанавливаем кожу весной: топ-5 увлажняющих масок для лица

Виды чисток лица

Механическая чистка лица

Несмотря на внешнюю простоту, косметологическая процедура отличается высокой эффективностью. Осуществляется с применением распаривающей маски и с помощью пальцев или специальных инструментов - иглы, петли и ложки. По сути это выдавливание гнойников и грязи с соблюдением косметологических и гигиенических правил безопасности. Предварительно проводится распаривание кожи, чтобы раскрыть поры и облегчить их очищение. Угри и жировые пробки в порах удаляют при помощи пальцев, обернутых в стерильные салфетки.

механическая чистка лица

Недостатком механической чистки лица является значительный стресс для кожи. Поэтому после процедуры на лицо косметологи наносят успокаивающие маски. Может применяться дарсонвализация, чтобы закрыть поры. Показано также использование "стягивающих" средств. Тем не менее, отеки и краснота лица может сохраняться в течение 2-3 дней, а ранки могут заживать неделю.

Ультразвуковая чистка лица

Эту процедуру чаще всего называют поверхностной чисткой, так как она помогает избавиться только от ороговевших клеток кожи. Тем не менее, процедура достаточно эффективна. Благодаря воздействию на поверхностные слоя кожи, процедура отличается меньшей травматичностью. Применяется отдельно или в сочетании с другими видами чисток. Перед процедурой на лицо наносят специальные средства для распаривания и разрыхления кожи. Это гели или лосьоны обычно содержат фруктовые кислоты.

ультразвуковая чистка лица

Во время сеанса используют специальное устройство с насадкой в форме лопатки. Через нее происходит подача ультразвуковой волны на поверхность кожи, под воздействием которой осуществляется вибромассаж на клеточном уровне. Высокочастотные ультразвуковые колебания очищают поры кожного покрова от ороговевших частичек. Регулярные процедуры способствуют выравниванию цвета лица, устранению угревой сыпи, разглаживанию морщин.

Читайте также

Винная кислота в уходе: для чего она нужна и какие проблемы решает?

Комбинированная чистка лица

Комбинированная чистка сочетает в себе ультразвуковую и механическую. Ее приписывают при тяжелой форме угревой сыпи. Сначала происходит разрыхление верхнего слоя кожи, затем с помощью ультразвука происходит поверхностное очищение кожи от ороговевших клеток, в результате которого поры открываются. Косметолог дальше приступает к механической чистке с помощью пальцев, иглы, ложки и петли. По завершении чистки наносится специальный заживляющий состав, может применяться дарсонвализация. Побочные эффекты в виде небольших ранок, отека лица и покраснения кожи должны пройти за 3-4 дня.

вакуумная чистка лица

Вакуумная чистка лица

Вакуумную чистку проводят только при незначительных прыщиках или забитых порах. Тем, у кого тяжелая форма акне и угри чистка противопоказана, так как вакуум может разнести инфекцию по всему лицу и усугубить ситуацию. Процедура проводится с помощью специального аппарата, который просто всасывает все загрязнения и образования с кожи лица. Вакуумная чистка считается довольно стрессовой для кожи лица. Побочными эффектами могут быть отеки, синяки. Результаты после такой очистки можно будет увидеть только на следующий день.

АBR-чистка лица

АBR-чистку лица часто путают с химическим пилингом, но процедура иная. Суть процедуры в нанесении специального состава, в который входят АНА-, ВНА-кислоты и ретинол (витамин А). Эти компоненты убирают отмершие клетки в верхнем слое эпидермиса, мягко отшелушивая его. За счет этого поры очищаются, воспалительные процессы снимаются, а цвет лица выравнивается.

косметология чистка лица

Как понять, что чистка навредила лицу

Как и любая косметологическая процедура, чистка лица имеет некоторые негативные моменты. Если вы заметили, что после похода к косметологу у вас увеличилось количество прыщиков, появилась сыпь, кожа стала тусклой, бледной и слишком тонкой, то чистка вашей коже не подошла. Либо вашему типу кожи не подошли используемые средства, либо мастер недостаточно качетсвенно провел процедуру. Например, иногда при механической чистке мастера оставляют в порах гной и жир, не полностью удалив его из кожи. Тогда на кожи образовываются новые воспаления, часто болезненные и в более тяжелой форме.

Продолжительность результата любого вида чисток зависит от типа кожи, качества ежедневного ухода, мастерства косметолога, средств, которые используются в салоне, а также времени года. Например, в летнее время кожа лица загрязняется быстрее. Это связано с высокой температурой воздуха и повышенной активностью сальных желез.

Beauty Fresh

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021