Устами дерматолога: как избавиться от акне?

Угревая сыпь – напасть 21 века, из-за которой страдают многие девушки. Как с ней бороться? Давайте разберемся по порядку.

Акне (в переводе с латинского "искаженное") - заболевание кожи, которое поражает сальные железы. Когда железы функционируют нормально, секрет поднимается по протокам к поверхности кожи и выходит наружу через пору. При нарушениях закупоривается выход из железы и активизируются бактерии Propionibacterium acnes, вследствие чего развивается воспаление.

акне

В результате на коже образуются камедоны - открытые и закрытые. Стоит отметить, что сами по себе бактерии Propionibacterium acnes и другие не вызывают заболеваний кожи у большинства из нас - они считаются представителями нормальной микрофлоры. Свое негативное воздействие они проявляют только при условии закупорки фолликула и гиперактивности сальных желез.

причины аке

Почему так происходит?

Точная причина странного поведения клеток все еще не выявлена по сей день. Однако существуют определенные факторы влияния, без которых появление акне не обходится.

  • Генетическая наследственность
  • Гормональный статус
  • Сбой иммунной системы

Стоит учитывать, что любые изменения уровня гормонов, будь то беременность или нарушения менструального цикла, способствуют изменению работы сальных желез. Кроме того, кожа курящих женщин более склонна к появлению угревой сыпи.

Читайте также

Чистая кожа: типы следов от акне и как от них избавиться

Также учитывайте генетический фактор. В семьях, где у одного из родителей есть склонность к появлению прыщей, риск появлению сыпи у подростков, после достижения определённого возраста, выше. К слову, у некоторых угревая сыпь может появиться после 40 лет. Так происходит по причине определенных возрастных изменений гормонального фона.

Причины акне: что думает дерматолог? 

оксана пашковская

Наш специалист: Оксана Пашковская -  дипломированный специалист по нехирургическим и малоинвазивным методам омоложения лица с 10-летним опытом работы в эстетической медицине. Эксперт Международной ассоциации медицины антистарения.

Акне – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний человечества. Существует много причин и пусковых факторов развития акне. Основные из них – нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс. Также немаловажную роль играют характер питания, некорректный домашний уход за кожей, приём некоторых лекарственных средств, условия работы и отдыха, вредные привычки, наличие хронических заболеваний. Выявление причины развития акне и ее устранение – залог здоровой кожи. 

Угревая болезнь (акне) является, по сути, изменениями со стороны сальных желёз и волосяных фолликулов. В ее развитии ключевую роль играют три фактора:

  1. Накапливание в сальной железе роговых чешуек
  2. Высокий уровень секреции кожного сала
  3. Изменение его химического состава

В результате этих нарушений создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и воспаления. Выделяют четыре степени тяжести акне, в зависимости от количества высыпаний и глубины воспаления.

Читайте также

О чем говорят прыщи на лице и с чем связано их появление?

Тяжесть течения обязательно учитывается при назначении лечения, которое будет направлено на устранение причины возникновения акне у данного человека, а также изменение работы сальной железы и нормализацию состава кожного сала.

Среди методов воздействия в современной косметологии можно выделить:

  • Пиллинги
  • Уходы
  • Криомассажи
  • Микродермабрази
  • Плазмотерапия
  • Аппаратные
  • Лазерные технологии

как избавиться от прыщей?

Следует отметить, что лечение акне должно быть комплексным. Домашний уход за кожей с использованием лечебных средств может быть усилен косметологическими процедурами, но не заменён ими. Выполнение рекомендаций доктора, правильный домашний уход и применение назначенных средств приведёт улучшению состояния кожи и её постепенному выздоровлению. Не нужно ждать что проблема уйдёт сама. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее увидите улучшения. 

Beauty Fresh

События

Вера в свой талант и призвание: как прошел бранч с участием Богданы Пивненко и Натальи Лимоновой

События

Нова колекція «I AM» ROUSSIN: Ukrainian Fashion Week No Season 2021

Гаджеты

8 подкастов на английском, которые расширят кругозор и повысят знание языка

События

GRINISHYN проводит уникальный курс для beauty-бизнеса

События

Похудение с Marafon_choice – без диет и ограничений: у тебя просто не будет шансов сорваться

События

Самые крутые программы обмена для студентов: как путешествовать и зарабатывать деньги

Гаджеты

8 англоговорящих бьюти-аккаунтов в Инстаграм, на которые стоит подписаться

Новинки

Как не шокировать модного Санту

Новинки

Babyliss презентує оновлену лінійку техніки догляду за волоссям

События

Время перемен и решительных действий: как прошел бранч с участием Натальи Холоденко и Эллы Либановой

Новинки

Секреты красивых волос

Тренды

Вау-эффект: 8 невероятных идей для креативного новогоднего макияжа

Персоны

6 страхов, которые мешают выучить иностранный язык

Новинки

5 міфів про жінок у бізнесі, про які варто забути. Давно!

Лицо

Герои нашего времени - средства, которые увлажнят твою кожу

События

Какими книжными новинками порадовал нас 2020 год