Вопрос ребром: можно ли умываться мылом?

Все еще задаешься вопросом, можно ли умываться мылом? Разбираемся, из чего состоит мыло, как оно воздействует на кожу и можно ли его использовать в своем ежедневном уходе.

Правильное очищение кожи лица – залог красивой и здоровой кожи. Тщательное, но в то же время бережное очищение избавит кожу от излишков себума, остатков косметических средств, пыли и грязи, которые накопились за день. Правильный процесс очищения поможет избавиться от забитых пор, прыщиков и черных точек, поэтому пренебрегать им уж точно нельзя!

Довольно часто девушки в качестве очищающего средства для ухода за лицом выбирают обычное мыло. Как правило, мыло – это результат химической реакции между жиром и щелочью. В результате умывания такое средство может нарушать кислотно-щелочной баланс кожи. Это приводит к тому, что кожа теряет свою естественную защиту и становится подвержена атакам бактерий и инфекций.

почему нельзя умываться мылом

Еще одна причина, почему нельзя умываться мылом – оно нарушает гидролипидный баланс кожи. В результате кожа становится сухой, стянутой и более чувствительной. Также не забываем, что чаще всего в мыле содержатся агрессивные поверхностно-активные вещества, которые могут вызывать раздражения, сухость и аллергию. А такие ПАВы как SLS и SLES способны забивать поры и приводить к акне.

Читайте также

Только лучшее для кожи: бестселлеры с сайта iHearb

Так как мыло создано в первую очередь для очищения кожи рук, вполне логично, что некоторые его ингредиенты вовсе не подходят для очищения нежной кожи лица. Как ты уже знаешь, для производства этого продукта используются различные масла, в том числе кокосовое. Но именно это масло относится к числу самых комедогенных – оно способно расширять, увеличивать и забивать поры.

можно ли умываться мылом

Химик и технолог-разработчик косметических средств Юлия Гагарина комментирует ситуацию:

Если говорить о важности этапа очищения, то все сводится к следующему... Неадекватное или "жесткое" очищение кожи делает во многом бессмысленным последующий уход. Даже дорогой и качественный крем работать будет потом абы как, а не в полную мощность. А все потому, что если очищающее средство нарушает защитный барьер кожи ("моет до скрипа", кожа пересушена, стянута), то крем начинает "латать дыры в защите", а не "ремонтировать" более глубокие клеточные повреждения.

Поэтому такие средства как мыло (даже супернатуральное) или гели для умывания на SLS /SLES – это не лучший выбор для тех, кому хочется иметь здоровую и красивую кожу.

Читайте также

Бери на заметку: топ-9 skin-фаворитов химика-технолога Юлии Гагариной

Теперь ты знаешь ответ на вопрос, можно ли умывать хозяйственным или любым другим мылом. Не знаешь, чем же тогда умывать лицо? Обрати внимание на специальные кремы, гели и пенки, которые помогут на отлично очистить кожу лица, при этом не пересушат ее и не приведут к раздражению. Девушкам с сухой кожей рекомендуем использовать мягкие кремы и эмульсии, а красоткам с жирной или комбинированной кожей подойдут очищающие гели, которые не содержат масел в составе.

Beauty Fresh

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021