Устами дерматолога: в чем разница между уколами и beauty-средствами с гиалуроновой кислотой?

Каждая девушка слышала, что гиалуроновая кислота невероятно полезна для нашей кожи. Почему она нам необходима, какой результат дает и как, наконец, ее лучше применять: делая инъекции или используя косметические продукты? Обо всем рассказываем ниже.

В последние годы гиалуроновую кислоту в уходе преподносят до небес, обещая эффект увлажнения, разглаживания морщин, увеличения и изменения объемов/форм разных частей лица. Почему гиалуроновая кислота так необходима нашей коже, кому стоит обратить на нее внимание, как ее лучше использовать и чем так хороши инъекции красоты, рассказывает дерматолог-косметолог Ольга Рымаренко.

Ольга Рымаренко

Ольга Рымаренко, дерматолог-косметолог, руководитель клинической группы Beauty Team в клинике Aesthetic Consilium, сертифицированный тренер компании Merz Aesthetics

Гиалуроновая кислота (ГК) – неотъемлемая часть нашего организма. Она присутствует не только в коже (более 50% сосредоточено в основном в дерме и немного в эпидермисе), но и в суставных полостях, в составе слизистых оболочек, в структурах глаза.

Примерно до 35 лет ее количество в организме находится приблизительно на одном уровне и начинает значительно снижаться с периодом вступления в пременопаузу и менопаузу. К 60 годам снижается более чем в два раза.

В эстетической дерматологии применяется ГК синтетического происхождения. Она синтезирована по формуле нашей "родной" ГК и воспринимается организмом как "свое", что приводит к ее расщеплению ферментом гиалуронидазой. Существуют косметические beauty-продукты, которые содержат в себе гиалуроновую кислоту, а также инъекции для более глубокого проникновения. Разберемся, какая между ними разница и кому они больше всего подходят.

инъекции красоты

Кремы с гиалуроновой кислотой

Молекула ГК достаточно большая, а кожный барьер плотный и не способен пропускать крупные молекулы. Поэтому производители косметических средств понимают, что нужно максимально уменьшить молекулу ГК, чтобы дать ей возможность проникнуть на определенную глубину. Производство средств с такими молекулами достаточно высокотехнологичное и дорогостоящее, соответственно, данная косметика не может стоить дешево. Более того, почти вся гиалуроновая кислота находится в дерме, в основном слое кожи, но ГК из beauty-средств сможет проникнуть лишь на несколько слоев эпидермиса – верхнего уровня кожи.

Читайте також

Все под контролем: как выбрать средства для умывания по типу кожи

Масс-маркет также предлагает своим покупательницам кремы с гиалуроновой кислотой, но она не проникает в кожу из-за большого размера молекул, а только создает микропленку на поверхности. Это тоже достаточно хорошо, так как защищает кожу от потери влаги.

гиалуроновая кислота

Соответственно, защитить кожу, увлажнить ее верхние слои и подарить чувство комфорта наружным средствам вполне по силам, и этим не стоит пренебрегать. Особенно, если проводится курс пилингов, процедур, повреждающих целостность кожи, а также при воздействии ультрафиолета или низких температур.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Биоревитализация – это введение нативной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты с помощью инъекций в дерму – в тот слой кожи, где и сосредоточена почти вся ГК.

Такое воздействие помогает значительно увлажнить кожу извне и простимулировать фибробласты (клетки кожи) вырабатывать свою ГК. Такие процедуры имеет смысл проводить регулярно после 40 лет, а также в более молодом возрасте при ряде факторов (солнце, компьютер, кондиционированный воздух, частые перелеты, стрессы).

Курс подбирает врач, обычно он состоит из 2-4 процедур с частотой один раз в 2-4 недели. Достаточно проходить 1-2 курса в год. Злоупотреблять таким воздействием не стоит, так как это, во-первых, травматично, а во-вторых, фибробласты не нуждаются в постоянной стимуляции.

уколы гиалуроновой кислоты

Наполнители (филлеры) ГК биодеградируемые, то есть со временем расщепляются гиалуронидазой в тканях. Они нужны для заполнения зон дефицита объема на лице, а также создания поддержки для тканей, склонных к опущению с возрастом. Такие плотные препараты способны находиться в тканях от 4 до 12-16 месяцев.

Читайте також

Увлажняй: 5 beauty-новинок, которые насытят кожу влагой

Филлер для уколов гиалуроновой кислоты должен подбирать только сертифицированный для работы с такими препаратами дерматолог. Также врач сможет понять, нет ли у пациента противопоказаний к такой процедуре: беременность и лактация, некоторые хронические заболевания, например, аутоиммунные, новообразования, сахарный диабет.

Чрезвычайно важно, чтобы препарат был качественным (надежный производитель, сертификация), а доктор досконально знал анатомию для грамотного проведения процедуры. В совокупности все эти факторы – основа безопасности пациента и залог хорошего эстетического результата.

Beauty Fresh

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко