Казнить или помиловать: чего мы не знаем о минеральном масле?

Скорее всего ты не раз слышала, что минеральное масло ничего полезного не несет нашей коже и его нужно избегать. Но многие бренды продолжают его использовать в средствах по уходу несмотря ни на что. Как быть? Разбираемся.

Что такое минеральное масло?

Минеральное масло – это прозрачное вещество без запаха, которое является продуктом переработки нефти. Нефть образовывается из органического вещества осадочных пород (остатков древних живых организмов) под воздействием очень высоких температур в земной коре. После тщательного очищения и переработки сырой нефти мы получаем минеральное масло.

минеральное масло это

Техническое минеральное масло является наименее очищенным и используется для смазки двигателей и различных механизмов, а косметический сорт – наиболее чистый и используется в средствах по уходу за кожей. Фармацевтическое минеральное масло является самым лучшим, его применяют для ухода за кожей и детского питания. Оно очень стабильно и имеет длительный срок хранения.

Минеральное масло иногда называют жидким парафином, парафиновым маслом, детским маслом, парафиновым жидким сырьем, жидким нефтепродуктом, вазелином и белым маслом.

Читайте также

Устами дерматолога: в чем разница между уколами и beauty-средствами с гиалуроновой кислотой?

Преимущества минерального масла

Минеральное масло отлично увлажняет кожу, смягчает ее и делает приятной на ощупь. Молекулы минерального масла слишком велики, чтобы проникать вглубь кожи, поэтому оно остается на поверхности и образует пленку – так называемый защитный барьер от факторов внешней среды.

Такой ингредиент часто добавляют в кремы, лосьоны и средства для снятия макияжа, так как он эффективен, стабилен и стоит совсем недорого.

минеральное масло в косметике польза и вред

Недостатки минерального масла

Нефть – невозобновляемый природный ресурс, который вреден для окружающей среды, поскольку влияет на глобальное загрязнение и разрушение экосистем. До сих пор ведутся споры, какая именно нефть загрязняет окружающую среду больше – сырая или переработанная.

Ранее е недобросовестные производители могли добавлять в beauty-продукты недостаточно чистое минеральное масло, которое обладает потенциальными комедогенными и канцерогенными свойствами. Однако времена изменились, и теперь практически все производители продуктов по уходу за кожей используют в своих средствах только чистое минеральное масло косметического качества.

Также проблема заключается в том, что минеральное масло «сидит» на поверхности кожи, поэтому не способно увлажнять ее долго и качественно. Более того, оно может засорять поры, что приводит к появлению прыщей и черных точек (особенно проблема актуальна для девушек с жирным типом кожи).

Преимущества минерального масла

Читайте также

Все под контролем: как выбрать средства для умывания по типу кожи

Стоит ли избегать минерального масла?

По сути, минеральное масло хорошей степени очистки безопасно. Оно не вызывает аллергии, не раздражает кожу и действует быстро и эффективно. Тем не менее для длительного результата увлажнения beauty-средства с минеральным маслом явно не подходят.

Продукты на основе минерального масла являются хорошими вариантами после лазерных процедур, так как они несут низкий риск возникновения раздражающей или аллергической реакции. Они отлично заживляют кожу, а также помогают при экземе. В таком случае можно локально использовать фармацевтическое минеральное масло, а для регулярного ухода подобрать что-то более питательное.

Теперь ты знаешь все о пользе и вреде минерального масла в косметике. Избегать его, искать в средствах по уходу или относиться нейтрально – это уж решать тебе.

Beauty Fresh

События

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

События

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Коллекции

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос