Казнить нельзя помиловать: стоит ли бояться спирта в косметике?

Многие косметологи советуют избегать спирта в составе beauty-продуктов, так как он сушит кожу, нарушает ее защитный барьер и вызывает раздражения. Вместе с химиком-технологом Юлией Гагариной разбираемся, так ли все однозначно.

Довольно часто в составе нашей косметике встречается спирт. Кто-то его боится, кто-то не обращает внимания, а кто-то даже приветствует (чаще всего обладательницы жирной кожи). Чтобы не ходить вокруг да около, мы решили обратиться к специалисту – химику и технологу-разработчику beauty-средств Юлии Гагариной – она знает все о каждом ингредиенте в косметике!

Вместе с Юлией разбираемся, какие есть типы спиртов, для чего они используются в косметических продуктах, как влияют на нашу кожу, несут ли ей вред и в каких количествах. Берем на заметку!

Юлия Гагарина

Юлия Гагарина, химик, технолог-разработчик косметических средств

В косметике используется несколько типов спиртов. Один из них нам хорошо знаком, так как используется в алкогольных напитках =)

ALCOHOL DENAT. Это смесь этилового спирта, который содержится в алкогольных напитках, и примесей бутилового спирта (его пить нельзя). При этом в косметике к таким "не питьевым" комбинациям обязательно добавляют специальные добавки, которые делают смесь еще более "несъедобной". Для нашей кожи они не представляют никакой опасности.

спирт в косметике

Читайте также

Они стоят твоего внимания: топ-5 корейских гидрофильных масел для лица

Итак, этот вид спирта используется в нескольких целях:

  • как консервант (его любят использовать в органических продуктах);
  • как экстрагирующее вещество (с его помощью из растений добывают активные компоненты, потому он иногда встречается в составе не в чистом виде, а как часть экстракта);
  • как энхансер (проводник) (чтобы доставить в более глубокие слои кожи активные компоненты, которые "упираются", например, гиалуроновую кислоту);
  • как эстетический фактор (делает тяжелые масляные рецептуры более легкими, придает ощущение свежести, например, в солнцезащитных продуктах);
  • как обезжиривающий фактор (если все предыдущие цели подразумевают небольшие проценты использования спирта, которые не страшны для нашей кожи, то в этом случае речь идет о больших процентах ввода).

Я категорически не советую использовать тоники/лосьоны с более чем 5% ввода спирта, так как это очень вредит коже. По правилам производитель должен указывать процент спирта в скобках (если он больше 1%). К сожалению, многие игнорируют это правило.

ингредиенты в косметике

Читайте также

Как ухаживать за сухой кожей лица в осенний сезон: 7 важных правил

BENZYL ALCOHOL. Это ароматический спирт, который состоит из эфирных масел и со-консерванта. Этот спирт не несет нашей коже никакой угрозы, но в очень редких случаях может вызывать раздражение.

CETYL ALCOHOL/STEARYL ALCOHOL. Это жирные спирты и совершенно другая "химия". Данные вещества представляют собой "кусочки" растительных восков и масел и выглядят как капельки воска или мелко натертая свеча. Они нужны для того, чтобы делать текстуру средства более плотной и защищать кожу, покрывая ее мягкой восковой пленкой. Их можно охарактеризовать как однозначно "положительных" персонажей и бояться их вовсе не стоит.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке