Стоп, бьюти: почему кореянки отказываются от 10-ступенчатого ухода?

1014

Тысячи женщин в Южной Корее вдруг начали уничтожать уходовую косметику, сбривать волосы и ходить без макияжа. Оказывается, феминистское движение, которое в Корее получило название #избавьсяоткорсета, набирает силы.

Иногда может показаться, что в Южной Корее все поголовно – как мальчики, так и девочки – целыми днями как сумасшедшие наносят на себя по сто кремов и ежеминутно увлажняют кожу. Но сегодня это уже далеко не так. В Корее существует целое феминистское движение #탈코르셋, которое можно перевести как #избавьсяоткорсета. Женщины бунтуют против строгих стандартов красоты, разбивая баночки с косметикой, смывая макияж и остригая волосы. Новый вид феминизма довольно зол и страшен.

Разрушая каноны 

Основательницей движения считают девушку по имени Ча Чжи Вон. Когда она решила выбросить свои помады с тенями и подстричься, её мать стала первой дразнить Ча «О, смотрите, теперь у меня есть сын».

Ча Чжи Вон
Ча Чжи Вон до и после поддержки феминистского движения

 

В течение более десяти лет, начиная с 12 лет, Ча методично использовала как уходовую, так и декоративную косметику, следуя канонам южнокорейской красоты. В средней школе она использовала осветляющую основу для кожи, скрываясь от учителей, которые могли её наказать за нарушение правил. Она смотрела уроки по макияжу на YouTube, чтобы отточить своё мастерство, и к 20 годам тратила на косметику 100 тысяч вон (ок. 2500 грн). Но после распространения феминистского движения в Южной Корее, она решила отказаться от губной помады и окрашивания волос.

«Я чувствовала, что я рождена для большего», – говорит Ча. – У человека столько умственной энергии, а я потратила массу времени на то, чтобы быть красивой… Теперь я трачу его на чтение и упражнения».

Читайте также

На старт: топ-5 салонных процедур, которые стоит сделать перед Новым годом

Ча вместе с другими членами движения призывает женщин отказаться от часов, которое они проводят у зеркала, чтобы нанести мейк. А также протестует против 10-этапного ухода за кожей. Ведь по идеальной схеме корейского ухода, женщина должна проснуться за два часа до работы, чтобы провести все 10-этапные манипуляции и нанести на макияж, а потом ещё вечером провести час в ванной, смывая его и нанося уход снова.

Недовольные этой трудоёмкой рутиной стали публиковать в соцсетях видео с грудами разбитой косметики и хештегом «избавься от корсета». Они сравнивали косметику с предметами одежды, которые годами были частью повседневной жизни женщины и должны были создавать «идеальные» формы тела.

Это довольно интересное явление для страны, которая активно продвигает пластическую хирургию (до трети молодых женщин уже побывали под ножом) и чьи косметические бренды востребованы во всём мире (сейчас индустрия K-Beauty оценивается в 12,5 млрд долларов, по данным Euromonitor).

У них нет надо мной власти

Сейчас Ча тратит где-то 4000 вон (ок. 97 грн) в месяц на бьюти-продукты. Максимум в её косметичке можно найти увлажняющий крем и бальзам для губ. Она создала свой YouTube-канал, чтобы информировать женщин о феминистском движении (при этом Ча использует тот же аккаунт, на котором она когда-то обучала других техникам макияжа).

В одном из видео, которые можно найти по хештегу #탈코르셋, девушки наносят тени для век, тональный крем, румяна и лак для ногтей на белый лист, создавая холст в стиле Джексона Поллока. «В прошлом мне было неловко выходить на улицу без этого», – говорит одна из них. – Они не могут иметь никакой власти над мной, когда их так легко сломать».

В другом сообщении в Твиттере девушка замечает: «Я не могу поверить, что носила это на моем лице».

Статистических данных, которые бы показывали падение продаж косметики, пока нет. Но корейские ритейлеры обеспокоены новой тенденцией и некоторые из них даже планируют сосредоточиться на увеличении продаж в мужском сегменте.

Не только косметика

Но отказ от макияжа – только часть кампании против преобладающих стандартов красоты. Ведущая корейских новостей на одном из главных телевизионных каналов страны вызвала волну споров в мае 2018 года, надев очки в эфире. А в прошлом году плюс-сайз модель Чжи-вон Парк открыла аккаунт в Instagram, чтобы продвигать идею бодипозитива и дать отпор навязываемым стандартам в сфере красоты.

«Движение направлено не только на то, чтобы бросить вызов сексуальной объективизации женщин, но и на изменение статуса женщин как подчиненных мужчинам», – говорит Ли На-Янг, профессор Университета Чунг-Анг в Сеуле. – В результате мы наблюдаем не только изменения в мире бьюти, но и в том, как женщины одеваются.

Они переживают освобождение, и как только они его испытают, пути назад уже не будет.

По материалами The Guardian

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело
17

Твои пяточки будут спасены: лучшие кремы для сухой кожи ног

Лицо
14

Зачем нам нужна маска-гомаж: 5 лучших средств

Звёзды
41

От бюджета до люкса: любимые бьюти-продукты Хейли Бибер

Тренды
53

Раскрась улицы: главные цвета этой весны

Лицо
48

Косметичка главреда: 5 любимых хайлайтеров

Wellnes&travel
244

Тест на психику: выясни, в порядке ли твоё психическое здоровье

Beauty Book
61

Амбра в парфюмерии

Лицо
132

Косметичка редактора: мои фавориты по уходу за кожей лица

Персоны
108

Мужчины Дженнифер Лопес: кто покорил эту красотку

Коллекции
598

8 брендов купальников, которые взорвут твой Instagram

Ногти
150

Тренд от западных селебрити – янтарные ногти: идеи для вдохновения

Тренды
289

Как выглядят модные кроссовки весной-летом 2019

Уход за волосами
274

Звездные стилисты рекомендуют: лучшие шампуни для жирных волос

Глаза
738

Визажист рассказывает про макияж для разного типа глаз

Ногти
1092

Тюльпановое вдохновение: 15 идей цветочного весеннего маникюра

Фитнес и диеты
182

Что такое румынская тяга: все, что нужно знать про упражнение