Лечение акне: антибиотики и пробиотики от прыщей

Если ты приходила к хорошему дерматологу с вопросом, как избавиться от прыщей, тебе могли порекомендовать антибиотики и пробиотики. Сейчас это одни из самых лучших препаратов, которые делают лечение акне эффективным.

Новый всплеск пробиотического ухода за кожей может сбить с толку, особенно если тебе когда-нибудь назначали антибиотики для лечения прыщей. Ведь одни предназначены для уничтожения бактерий, а другие — для поощрения их роста. Нелогично, правда? Тем не менее, оба способа лечения претендуют на то, чтобы сделать кожу более чистой.

Антибиотики от прыщей

Антибиотики убивают бактерии и предотвращают их размножение, обычно их назначают для лечения угрей и розацеа из-за противовоспалительных свойств. Орально или место антибиотики применяют в течение короткого цикла, чтобы не возникало привыкания, устойчивости к препарату.

антибиотики от прыщей

Пробиотики от прыщей

Возможно, ты уже слышала о микробиоме — это тонкая экосистема микроорганизмов, которые живут на коже. Микробиом помогает регулировать уровень кожного сала, защищать от вредного воздействия окружающей среды и помогать иммунной системе в работе. Естественные бактерии нашей кожи либо безвредны, либо полезны. И чем шире их разнообразие, тем лучше. Только представь, на каждую клетку нашего тела приходится более десяти клеток микроорганизмов. Получается, мы даже больше бактерии, чем люди :)

В последнее время дерматология активно изучает микробиом кожи. В состав новейших продуктов по уходу за кожей входят пре-, про- и постбиотики (или все три стразу).

Пребиотики — это субстраты, которые питают естественные полезные бактерии на коже и помогают им процветать. А постбиотики являются их побочными продуктами. Бактериальные продукты ферментируются, как чайный гриб, и несколько исследований показали, что они помогают уменьшить воспаления и акне. Ссылки на исследования: Сеул, Сан-ДиегоЙонъин.

пробиотики дерматология

Один из принципов действия продуктов с пребиотиками — они замещают вредную микрофлору. Поэтому полезные микроорганизмы цветут и пахнут, а вредные вытесняются. Пребиотики также хороши при акне, куперозе, розацеа, воспалённой коже.

Пробиотики — это сами бактерии, которые тоже питают дружественную микрофлору. Так как бактерии — это живые организмы, то превратить их в стабильные средства по уходу за кожей с нормальным сроком хранения достаточно сложно. Тут дерматологи предлагают два решения. Они делают продукты с коротким сроком хранения, которые нужно держать в холодильнике. А также производят альтернативные, неживые продукты, которые имитируют бактерии.

Иммунная система нашего организма настроена на то, чтобы распознавать хорошие и плохие вещи. Обычно у хороших бактерий на внешней стороне есть маркеры, которые сигнализируют организму о том, что они безвредны для иммунной системы. Также и для организма очевидно, когда появляется что-то плохое, вредные бактерии. Когда хороших бактерий много, они могут вытеснить плохие, использовать их для питания и ограничить их рост.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Проснуться с чистой кожей: топ-5 патчей от прыщей

Антибиотики или пробиотики — что лучше для кожи?

Дерматологи говорят, что в вопросе лечения кожи не может быть «или/или». Антибиотики и пробиотики должны идти рука об руку, если речь идёт о преоральном приёме препаратов. Ведь антибиотики уничтожают все бактерии без разбора — как хорошие, так и плохие. А пробиотики помогают восстановить этот баланс.

косметика с пробиотиками

Косметика с пробиотиками — 3 лучших средства

И если антибиотики преорально или местно тебе может прописать только врач, то косметика с пробиотиками вполне доступна. Мы проанализировали рынок, собрали отзывы и выбрали 3 лучших продукта с пробиотиками, чтобы поддержать микробиом кожи.

Мист Mother Dirt AO+ Mist

  • Для жирной и склонной к прыщам кожи
  • Активный ингредиент: бактерии Nitrosomonas eutropha bacteria

Самый настоящий продукт с пробиотиками — в этом мисте упакованы живые организмы с активным метаболизмом. Возможно, ты в курсе, что пробиотики могут происходить из четырёх сфер: кожи человека, кишечника человека, почвы или воды. В этом мисте пробиотик из почвы, но, по-видимому, он был неотъемлемой частью человеческого микробиома много лет назад. Со временем, когда мы стали более строги к гигиене, то утратили часть бактерий. Mother Dirt обещают вернуть коже потерянное, для этого они предлагают бактерии Nitrosomonas eutropha, которые используют аммиак из нашего пота в качестве пребиотика, и превращают его в молекулы. Эти молекулы обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Исследования бренда показали, что испытуемые, которые использовали мист (вместе с очищающим средством Mother Dirt) в течение четырёх недель, увидели 35%-ое улучшение состояния кожи и 22%-ое снижение уровня жирности. Собственно, так и работает пробиотическая терапия — она поддерживает естественные защитные механизмы кожи, не давая проникать агрессорам, таким как бактерии P. Acnes.

Мист Mother Dirt AO+ Mist
Цена: ок. 1200 грн

 

Крем La Roche-Posay Lipikar Balm AP+ Intense Repair Moisturizing Cream

  • Для сухой, шелушащейся, склонной к экземе кожи
  • Активный ингредиент: пребиотическая термальная родниковая вода Aqua Posae Filiformis (APF)

У людей, страдающих экземой, нарушен микробиом кожи из-за чрезмерного роста бактерий Staphylococcus aureus. Когда они размножаются, то убивают дружественные бактерии, создавая почву для вспышек экземы. Но этот крем может помочь справиться со стафилококком. Он содержит термальную родниковую воду, которая действует как пребиотик или как удобрение для бактерий. Клинические исследования показали, что уникальные характеристики воды, в том числе ее рН и селен в составе, помогают расти здоровым штаммам бактерий, одновременно предотвращая размножение стафилококка. Уникальная формула APF, запатентованная версия бактерий Vitreoscilla filiformis, передающихся через воду, известна тем, что улучшает состояние сухой кожи. La Roche-Posay взяли эту редкую бактерию и укрепили её свойства, выращивая её в термальной воде.

Крем La Roche-Posay Lipikar Balm AP+ Intense Repair Moisturizing Cream
Цена: ок. 500 грн

 

Мист Marie Veronique Pre+Probiotic Daily Mist

  • Для комбинированной кожи
  • Активный ингредиент: микробиотический комплекс (запатентованная смесь 34 живых пробиотиков, плюс пребиотики и постбиотики)

Микс пре- и постбиотиков называется синбиотиком. Несмотря на большое влияние в мире питания, в мире ухода за кожей это всё ещё новая концепция. В данном случае пребиотики — это природные сахара, такие как бета-глюкан, которые поддерживают все пробиотики. Смесь живых бактериальных штаммов в этом мисте увеличивает выработку керамидов в коже, чтобы противостоять потере влаги. Это действительно уход за кожей нового поколения: вместо того, чтобы наносить кремы на основе керамида для комбинированной кожи, мы можем использовать пробиотики, чтобы заставить кожу вырабатывать больше собственных керамидов. Также в смеси находится Lactobacillus plantarum, который производит антибиотикоподобные молекулы — они помогают при прыщах. Комплекс имеет высокий уровень Bifidobacterium, который помогает чувствительной коже, повышая ее устойчивость к физическим и химическим агрессорам. Поэтому, если твоё лицо обгорает, пересушивается в холодную погоду или от использования определенных продуктов, таких как ретиноиды, этот штамм может успокоить симптомы.

Мист Marie Veronique Pre+Probiotic Daily Mist
Цена: ок. 1000 грн

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

ТОП-5 трендов женских головных уборов

События

22 ноября в Киеве состоится Make-Up Tochka 2019!

Новинки

Топ-5 работающих способов для ухода за лицом

Новинки

Тест редактора: бьюти-бокс премиум Be Special от Beauty.ua Box

Новинки

Всё для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

Губы

Без инъекций: топ-8 пламперов для увеличения объема губ

Стрижки и причёски

Удлиненная челка: 7 потрясающих идей для модного образа

Коллекции

Как одеваться этой осенью: 6 образов от украинских дизайнеров

Лицо

Настоящее спасение: топ-8 патчей под глаза, которые работают

Как носить

Плиссированная юбка: как носить эту стильную деталь гардероба

Стрижки и причёски

Стрижка боб-каре: 7 модных вариантов, которые ты захочешь повторить

Губы

Подводя черту: топ-10 безупречных карандашей для губ

Уход за волосами

Не хватает объема? Пудра для волос: что это такое и лучшие средства

Лицо

Проснуться с идеальной кожей: лучшие корейские ночные маски для лица

Как носить

Хочешь выглядеть стройнее? Одежда, которая полнит

Здоровое питание

Чизкейк без выпечки: топ-5 вкуснейших рецептов