Нишевая парфюмерия: с чего начать знакомство? Мнение эксперта

Часто многие из нас стараются найти свой особенный аромат, который бы настолько отображал нашу личность, насколько это вообще возможно. Как открыть для себя мир уникальной парфюмерии и начать путь в нишевых ароматах – разбираемся в этом материале

Аромат давно перестал быть просто финальным штрихом в образе, он стал неотъемлемой частью нашей индивидуальности. Не просто очередной бутылочкой на полке с хорошим запахом, а своеобразным отражением личности каждого человека и, по сути, продолжением нас самих. Будь то мягкая и чувственная роза или глубокая и соблазнительная ваниль, мы подбираем каждый из своих ароматов с особым подходом, учитывая различные этапы своей жизни и даже настроение, с которым мы сегодня проснулись.

В поиске своего фирменного аромата мы хотим заполучить какой-то совершенно особый запах, уникальный, не дублирующийся с кем-то еще. Духи, которые выпускают модные парфюмерные дома, предназначенные для массового потребителя, конечно же, заслуживают комплиментов. Но когда ты ищешь свою ту самую особенную композицию, тебе вряд ли захочется внезапно уловить на ком-то другом такой же ароматный шлейф. (Или еще хуже: прийти на свидание и неожиданно напомнить ему его бывшую. Упс).

Нишевая парфюмерия

Поэтому здесь нам на помощь приходит нишевая парфюмерия. За последние годы мы наблюдаем невероятный всплеск популярности и спроса на селективные духи, поскольку все больше и больше людей хотят открывать для себя новые уникальные ароматы, которые будут подчеркивать их образ, помогать выделяться и запоминаться.

Не удивительно, что и многие звезды первой величины также имеют своих парфюмерных фаворитов в мире нишевых ароматов. К примеру, супруги Виктория и Дэвид Бекхэмы являются поклонниками бренда селективной парфюмерии Vilhelm Parfumerie, а Леонардо Ди Каприо и Кейт Миддлтон предпочитают нишевые ароматы британской марки Illuminum (к слову, парфюм White Gardenia Petals из коллекции бренда стал свадебным ароматом герцогини Кембриджской).

Читайте также

Как пахнут звезды: любимые ароматы знаменитых девушек

Как начать знакомство?

Селективная парфюмерия

Нишевые духи вызывают у многих ассоциацию с чем-то недосягаемым, недоступным, а значит, непростым для понимания (это ведь так непривычно). Как не бояться сделать первый шаг в сторону селектива и познакомиться с этим миром смелых сочетаний и неожиданных решений лучших парфюмеров? Мы спросили об этом человека, который не понаслышке знает об особенностях высокого искусства ароматов ─ аромаэнтузиаста Алексея Татьянченко.

Алексей Татьянченко

─ Алексей, как Вы считаете, с чего стоит начать знакомство с селективной парфюмерией?

Я думаю, что знакомство с нишевой парфюмерией следует начинать с понимания её сути. Понимания того, что это не просто модное словосочетание, что за этим кроется кропотливая работа парфюмера и уникальная композиция очень дорогих ингредиентов. Чтобы понять это, достаточно зайти в крупный парфюмерный магазин и попробовать понюхать обычные ароматы широко известных марок, реклама которых не сходит с обложек модных журналов. Если ваш нос хотя бы немного способен воспринимать тонкие ароматы, он растеряется. Потому что практически все новые популярные парфюмы пахнут очень просто, а порой, одинаково. В их ароматах нет объема и глубины, для меня они как из одной бочки.

А теперь зайдите в отдел с нишевыми ароматами и попробуйте изучить ароматы тех брендов, о которых вы никогда раньше не слышали. Вы сразу почувствуете разницу. Не пытайтесь перенюхать все и сразу. Выбор нишевого парфюма – дело непростое. Не удивляйтесь, если вам ничего не понравится с первого раза. Вернитесь через несколько дней и понюхайте снова, сходите в другой магазин, где представлены другие производители. В конце концов, определитесь, какие композиции вам больше по душе – цветочные, шипровые, с нотками альдегидов, ладана или насыщенно сладкие.

Никогда не покупайте парфюм, не попробовав его на собственной коже. Мир ароматов удивителен – и то, что благоухает длинным шлейфом на одном человеке, на вашей коже может просто испариться и начать пахнуть не совсем приятно. И еще одна подсказка – не обращайте внимание на флакон, ведь иногда за очень простой формой может скрываться неординарный аромат.

Нишевый аромат

─ На какие дома нишевой парфюмерии Вы бы посоветовали обратить внимание человеку, который хочет прикоснуться к миру парфюмерного искусства селектива?

Что касается брендов нишевой парфюмерии, то я рекомендую начать с таких, которые уже можно отнести к классике жанра ─ Frederic Malle, Frank Boclet, Diptique, History de Parfums и Jovoy.

Если хотите погрузиться глубже, то обратите внимание на такие названия, как Meo Fusciuni, Naomi Goodsir, Le Labo, James Heeley и Etat Libre De Orange.

Нишевый парфюм

Как отличать ноты, чтобы научиться разбираться в нишевых ароматах?

После того, как ты определишься с тем, что именно ты хочешь найти (цветочную композицию, древесную, акватическую и так далее), попробуй начать с более простого и неусложненного варианта. К примеру, линейка ароматов L'Eclat Des Sens парфюмерного бренда Paul Emilien как раз предназначена для тех, кто делает первые шаги в сторону нишевой парфюмерии.

Нишевые ароматы

Другой вопрос – как найти свои любимые ноты в селективе? Ведь многие новички часто жалуются, что звучание подобных ароматов для них непривычно по сравнению со знакомым масс-маркетом. Например, любимая ваниль, которая раньше всегда была немного приторной, но понятной, в нише слышится больше как свежий стручок, а не ванилин-ароматизатор как в кондитерских изделиях. Или же человек, допустим, любит шоколадные нотки, а в селективных композициях он звучит не так сладко, как он привык, а несколько горьковато, ближе к натуральному какао.

Главный совет в этом деле – не останавливаться только на одной марке и направлении, не делать привязку только к конкретным, давно привычным аккордам, а продолжать поиски своего уникального аромата, который будет тебе понятен и приятен.

В любом случае это должен быть характерный запах, чтобы всякий раз, когда твои друзья или близкие почувствуют его, они тут же подумали о тебе.

Загрузка...

Beauty Fresh

Новинки

Must have современного beauty-салона. Правила дезинфекции и стерилизации

Здоровое питание

Все про тести на COVID-19: які бувають, коли застосовувати і де їх можна зробити?

Новинки

Как выбрать лучшую бытовую технику в свой первый дом без лишней драмы

События

Виктория Галицкая. Перезагрузка non-stop.

Новинки

Злата Огневич стала лицом новой линейки Naturally от Mary Kay

События

«Искусство успевать все»: как прошел первый бранч в рамках премии «Жінка України»

Тело

Идеальная фигура после родов: секреты актрисы Ирины Хоменко

Уход за волосами

Как ухаживать за волосами в осенний период: бьюти-секреты актрисы Ольги Сторожук

Новинки

Швидка допомога для сухого і пошкодженого волосся: три засоби, які повернуть волоссю блиск

События

«Жінка України 2020»: самые яркие моменты с главной женской премии года

Лицо

Как продлить стойкость макияжа: зная эти хитрости, ты всегда будешь выглядеть роскошно

Новинки

Лазерная эпиляция: все, что нужно знать

Тренды

Тренды осеннего макияжа 2020: топ-5 главных фишек нового сезона

Ногти

Осенний дизайн ногтей: стильные идеи маникюра, которые согреют в холода

Лицо

Уход за кожей осенью: необходимые продукты для лица

Как носить

Уютно, тепло и модно! Стильные свитера на осень и зиму