Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Тема нишевой парфюмерии и парфюмерии в целом сейчас очень популярна. Для многих она становится увлечением на всю жизнь.

 Несмотря на популярность, парфюмерную тему до сих пор сопровождают мифы и легенды. Разобраться в них мы решили вместе с ценителем парфюмерии Алексеем Татьянченко, который решил пройти обучение в парфюмерной школе.

Если вас увлекает мир ароматов и вы хотите начать разбираться в парфюмерии немного лучше консультантов парфюмерных магазинов, расширить свой ольфакторный словарь и просто получить массу удовольствия от получения новых знаний и новых знакомств, то посещение парфюмерной школы – это то что вам нужно. Я же хочу поделиться своей историей знакомства с миром ароматов и обучения в парфюмерной школе.

Нишевая парфюмерия

Мое увлечение парфюмерией началось в конце 90-х-начале 2000-х , когда на нашем рынке стали появляться знаковые ароматы люксовых брендов. Я помню знакомство с первенцами S.T. Dupont, Yohji Yamamoto, Gai Mattiolo, Dolce&Gabbana и многими другими удивительными парфюмами. Тогда моя коллекция насчитывала чуть более двух десятков ароматов и казалась мне настоящим сокровищем. На какое-то время это увлечение угасло, коллекция уменьшилась до нескольких ароматов, которые были выбраны не очень осознанно и обновлялись весьма хаотично. Но несколько лет назад старое увлечение возродилось с новой силой.

В очередной раз, посетив парфюмерный магазин, я пришел к мысли, что большинство современных люксовых ароматов пахнут для меня практически одинаково. Я начал вспоминать парфюмы из своей старой коллекции и мне даже удалось купить некоторые из них. Затем я более детально познакомился с нишевой парфюмерией и понял, что это то, что мне нужно. Именно в ней я нашел то, чего не мог найти в люксовых парфюмах – индивидуальность, глубину и идею.
После того, как моя коллекция пополнилась несколькими десятками ароматов, я понял, что хочу лучше их понимать. Как они создаются, какие компоненты используются для их производства, как отличить хороший аромат от плохого и как правильно выбрать парфюм. Вопросов было так много, что я не был уверен, что найду когда-нибудь на них ответы. Конечно же, моей радости не было предела, когда я узнал о существовании парфюмерной школы Елены Беловой Parfum Facteur.

Сначала был Граас

Рассказ о парфюмерной школе справедливо будет начать со знакомства с ее основательницей – парфюмером Еленой Беловой. Детство она провела в окружении нетронутой сибирской природы и ее чистых ароматов. Эти воспоминания она пронесла через годы, чтобы сегодня воплощать в собственных парфюмах. Потом было обучение в институте пищевых технологий со специализацией на эфирных маслах и косметике, переезд в Киев и освоение новой профессии – издательского дела.

Елена Белова
«В какой-то момент мне показалось, что парфюмерия ушла из моей жизни навсегда», - признается Елена, но жизнь распорядилась иначе. По счастливой случайности Елена получила в подарок от друга двухлетний обучающий курс в грааской парфюмерной школе, который был организован при поддержке Оливье Креспа – одного из самых знаменитых парфюмеров современности, чьему авторству принадлежат такие знаковые ароматы Angel Thierry Mugler, Dune Christian Dior и многие другие. Всего на курсе обучались не более десяти человек, а преподавание вели друзья Оливье. Очень много времени во время обучения уделялось выбору сырья. «Мы могли преодолеть около 600 километров и потратить несколько дней, чтобы только пронюхать определенное сырье», - вспоминает Елена. Не удивительно, что по возвращению в Киев она занялась созданием ароматов под собственным брендом и чуть позже решила организовать небольшую парфюмерную школу, чтобы делиться своими знаниями со всеми, кому это может быть интересно.

Парфюмерная школа Parfum Facteur Елены Беловой

Мне всегда казалось, что я неплохо разбираюсь в парфюмерии, но как только я попал на первое занятие, я понял насколько ошибался. Оказывается, я не знал практически ничего, а те знания, которые были, во многом основаны на многочисленных парфюмерных мифах, которые активно распространяются производителями и продавцами ароматов. И только ради этого стоит записаться на эти курсы. У меня совершенно изменилось восприятие ароматов и подход к их выбору. Теперь покупка нового парфюма происходит более осознанно, а использование новых ароматов приносит больше удовольствия.
Отдельная часть обучения – пронюхивание компонентов. Этого не описать никакими словами – нужно только приходить и нюхать. Узнать, как пахнет абсолю граасской розы, ветивер с Ямайки или техасский кедр. При помощи каких компонентов создают аромат металла или горячего асфальта, как рождаются морские и воздушные нотки. Это удивительный процесс, который приносит массу удовольствия.

Алексей Татьянченко
А еще в процессе обучения я познакомился с «винтажами» - ароматами начала и середины прошлого века, что дало большее понимание современных ароматов, ведь мода циклична и мода на ароматы не исключение.
К слову, подобные методики применяли и в грааской парфюмерной школе, Елена их немного систематизировала, адаптировав под короткий курс и дополнила своими практическими знаниями парфюмерного технолога.
Надеюсь, что я смог вас заинтриговать, и вы уже начали выискивать время для того, чтобы записаться в парфюмерную школу. А если вы все еще сомневаетесь, то я могу с уверенностью сказать, что этот курс будет полезен абсолютно всем, даже тем, кто не сильно увлекается ароматами. Перед вами откроется увлекательный мир. Ведь, по сути, мы и живем в мире запахов и ароматов, каждый день, каждую секунду. И когда вы научитесь его замечать и понимать, окружающий мир, возможно, заиграет перед вами новыми красками.

Beauty Fresh

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть