Хорошая новость: шоколад - источник радости и долголетия

Шоколад служит ярким примером того, что сладости могут быть не только вкусными, но и полезными! Главное – правильно его выбрать

Шоколад называют продуктом счастья неcпроста: попадая в наш организм, он стимулирует выработку серотонина и эндорфина – гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. Всего один ломтик этого благородного лакомства делает нас позитивнее и помогает минимизировать стресс.

 

Для счастья и молодости

По словам гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, триптофан, который содержится в какао-бобах, оказывает легкое тонизирующее действие на работу нервной системы, стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря которому мы испытываем удовольствие и наслаждение. В свою очередь, положительные эмоции – это лучшее средство для укрепления нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Какао-масло содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами – веществами, препятствующими старению наших клеток. Вместе с молодостью сохраняется и здоровье.

 

Чувство меры

Несмотря на неоспоримые плюсы шоколада, ограничения все же есть: не больше 25 г в день. «Какао-масло – это прежде всего жир, – отмечает Лариса Дмитриевна. – Каким бы полезным продуктом ни было растительное масло, если мы выпьем целый стакан, то рискуем нагрузить печень и желчевыводящие пути, нарушить процессы переваривания и всасывания жиров. Так и с шоколадом: если съесть целую плитку, могут появиться высыпания на лице, чувство тяжести, лишний вес – все то, что бывает, когда переешь, например, жареной картошки».

Шоколад не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и другими нарушениями кишечника, с предрасположенностью к пищевым аллергиям и гипертоникам. Вместе с тем, при сахарном диабете шоколад есть можно! Правда, только горький (с содержанием тертого какао не меньше 76 %) и не больше 15 г в день. Единственное заболевание, при котором категорически запрещается шоколад, – подагра.

По материалам журнала "Диетика".

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шоколад: польза или вред?

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Beauty Fresh

Події

Національна премія «Жінка України 2025»: коли твій голос – це визнання і вдячність

Beauty Book

Каял

Обличчя

Сяйво без філерів: як масаж змінює обличчя – лайфхаки від експертки Олени Харченко

Обличчя

Beauty-гід: як зберігати косметику, щоб вона працювала на всі 100

Обличчя

Що таке тонування обличчя і як зробити ідеальний тон шкіри вдома

Обличчя

Фейс чарт: що це, для чого потрібен і як ним користуватись у макіяжі

Обличчя

Нонтуринг: головний тренд макіяжу – як зробити натуральний мейк без контурингу

Обличчя

Мікроконсилінг: що це таке, як проходить процедура та кому вона підходить

Обличчя

Що таке бронзинг і як правильно наносити бронзер для обличчя

Обличчя

Що таке бейкінг у макіяжі: техніка, поради та покрокова інструкція

Фітнес та дієти

Як схуднути за 5 днів: меню та правила дієти "Сходинка"

Фітнес та дієти

Білкова дієта для схуднення: меню на 7 днів

Гаджети

Цифрові тренди у сфері подарунків: чому електронні сертифікати – це майбутнє

Фітнес та дієти

Англійська дієта: як схуднути на 7 кілограмів за 21 день

Здорове харчування

Циркадні ритми: як харчуватися за біологічним годинником

Догляд за волоссям

Вирішуємо проблему: які салонні процедури впораються з посіченими кінчиками?