Ликбез: как выбрать толкового фитнес-тренера

Персональный фитнес-тренер - новоявленный тренд или же эффективный инструмент для достижения поставленных задач? Как ни странно, и то, и другое. Все будет зависеть от того, на сколько вы тщательны в выборе инструктора.

Чем грамотней и требовательней клиент, тем более качественнее услуги он получает. Это касается и выбор фитнес-тренера. Прейдя в клуб, тяжело не соблазниться на наиболее габаритного тренера или, наоборот, самую стройную инструткоршу - все зависит от твоих целей. Однако, опираясь лишь на визуальное восприятие, ты тем самым вверяешь свое здоровье, надежды, комплексы незнакомому человеку. Но габариты далеко не всегда свидетельствуют о компетенции тренера, хотя зачастую подкупают новичка в мире фитнес-индустрии. Ниже представлены всего 5 пунктов, применение которых не позволит вам ошибиться при выборе своего персонального фитнес-тренера.

 

1. Наличие высшего профильного образования. Обучен ли тренер основам анатомии, физиологии, биохимии, биомеханики, психологии тренировок, предохранению от травм, контролю за тренировками и оказанию первой медицинской помощи ? Наличие диплома является своеобразным индикатором того, что тренер имеет по меньшей мере базовые знания в областях, необходимых для проведения качественного занятия. И важным является наличие именно диплома о высшем образовании, а не сертификатом о прохождении трехдневных курсов. Ведь излишним будет объяснять невозможность качественной подготовки специалиста за 2-3 дня.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Любителям погорячее: что такое хот йога?

 

2. Правильное начало тренировочного процесса. Работа ваша с тренером должна начаться с фитнес-тестирования. Это своеобразный набор инструментов для оценки уровня вашего здоровья и уровня физического развития. Полученные по результатам данные помогут персонализировать ваши тренировки, в чем и заключается необходимость наличия тренера. Ведь только настоящий специалист способен учесть все ваши особенности и адаптировать нагрузку в индивидуальном порядке под вас. Фитнес-тренировка ни в коем случае не должна вызывать дискомфорт или болезненные ощущения.

 

3. Методичность и вариативность тренировочного процесса. Методичность тренера должна оцениваться вами с позиции, на сколько вариативны техники, которые применяет ваш тренер в ходе тренировочного процесса. Монотонность, однообразие тренировок говорит либо о том, что вас готовят на сдачу какого-то конкретного норматива, который вы отрабатываете от тренировки к тренировке, либо же, и что более вероятно, что ваш тренер не располагает достаточным количеством информации, чтобы разнообразить ваши тренировки.

 

4. Системность. Наличие системы ведения тренировочного процесса легко проверяется вопросом тренеру о том, почему упражнение №5 в вашей тренировке стоит именно на этой позиции, а не под номером 3 или 7. Любая программа тренировок это система. Не набор отдельных упражнений, а именно система специально подобранных друг относительно друга упражнений.

 

5. Планирование тренировочного процесса является также показателем качества предоставляемой вам услуги. На фитнес-тестировании совместно с тренером вы должны поставить как короткосрочные, так и долгосрочные цели. Соответственно по прошествии конкретного отрезка времени, вы сможете оценить корректность поставленных целей и подобранной методики тренировок, а значит и уровень профессионализма вашего тренера.

Безусловно, можно назвать еще массу критериев оценки работы фитнес-тренера. Но все же главным, пожалуй, должно быть ваше самоощущение в работе с инструткором. Если на тренировке вам интересно, если мысль о том, чтобы пропустить занятие затмевается святым ликом вашего наставника, если результаты не нужно выискивать, а они заметны не только вам, но и окружающим, будьте уверены – вы в надежных руках!

 

По материалам журнала "Твое здоровье".

Автор: персональный фитнес-тренер Анастасия Маляренко

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Йога против целлюлита 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh