Не трави себя! Что такое БАДы и зачем они нужны?

В эпоху «кризиса питания», когда почти 80% нашего рациона состоит из промышленных продуктов с консервантами, дешевыми растительными маслами, красителями и усилителями вкуса, на подмогу человеку спешат БАДы – биологически активные добавки, на 100%-ов состоящие их натуральных природных компонентов, извлеченных из разного рода сырья – от животного до минерального происхождения.

БАДы – что это такое

Биологически активные добавки – отнюдь не новинка для мирового общества: растительные добавки и лекарственные препараты издревле считались неотъемлемым элементом терапии, профилактики и даже лечения заболеваний в Китае, Греции, Арабских странах, Индии. В те времена  их употребляли в виде сухого пороша, вытяжек из растений, экстрактов и настоек – в ход шли только самые проверенные практическим путем (насколько тогда это было возможно) элементы:  корни, плоды, минералы, травы, цветы, морские растения и т.д. Это и были первые т.н. БАДы.

Бады что это такое

Значительно позже, когда миру были открыты витамины и способы их синтезами в лабораторных условиях, на Западе впервые заговорили о специальных препаратах, направленных на коррекцию пищевых процессов в организме человека. В 1934 году американский химик Карл Ренборг разработал первый комплекс БАДов, состоящих из полезных для ЖКТ витаминов и минералов. С тех времен западная медицина тесно подружилась с этими непризнанными в наших краях «помощниками»: на сегодняшний день медики стран Европы и США широко применяют БАДы как для профилактики заболеваний, так и в качестве вспомогательной терапии.

В странах СНГ, из-за злополучного «железного занавеса», о добавках мы узнали только в 90-ых  - в эпоху торжества рекламы, расцвета бандитизма, коррупции и неспособности населения анализировать полученную информацию. Готовы поспорить, что на ловкую удочку аферистов в то время попалась каждая вторая женщина, слепо поверившая в чудодейственность «тибетских таблеток для похудения»! Такая доверчивость обходилась нам дорого – кому-то приходилось лечиться от тех самых волшебных таблеток долгие  месяцы, а кто-то на всю жизнь заполучил ряд болячек, навсегда отбивших желание употреблять БАДы. Но время не стоит на месте, и государство законодательно научилось более-менее бороться с недобросовестными производителями, установив нормы, которым должны отвечать все подобные препараты.

Зачем же все-таки нужны БАДы?

Не секрет, что питание современного человека весьма однообразно и не всегда состоит из качественных продуктов, что впоследствии отражается и на здоровье:  слабый иммунитет подвергается атакам вирусов, проявляются хронические заболевания, изнашиваются внутренние органы. Сами понимаете, отчего в итоге в Украине смертность превышает рождаемость, а нация считается, как бы это ужасно ни звучало, вымирающей. Как же быть? Вот тут-то мы и скажем всем известную, но такую актуальную фразу: проще предупредить, чем лечить.  БАДы же и выступают тем самым эффективным способом профилактики различных заболеваний, связанных, прежде всего, с питанием. 

Важно знать! Что такое БАДы и зачем они нужны?

В составе добавок, как правило, только качественный натуральные ингредиенты: витамины, минералы, экстракты растений, а также ферменты, помогающие все это усвоить. Различают нутрицевтики – БАДы для постоянной коррекции состава употребляемой пищи, парафармацевтики – добавки, направленные на поддержку определенной системы, органа, часто назначаются в комплексе с медпрепаратами. Пробиотики – БАДЫ для восстановления бактериальной микрофлоры кишечника.

БАДы – в чем польза?

Не будем преуменьшать пользу качественных  добавок: они способны на многое! Так считают не только западные и восточные медики, но и с некоторых времен и отечественные гастроэнтерологи и диетологи. Изучив опыт своих коллег, украинские врачи все чаще заменяют или «разбавляют» лекарственную химию биологически активными добавками. БАДЫ регулируют жировой, белковый и минеральный, углеводный обмен в организме, насыщают антиоксидантами, налаживают гормональный фон, укрепляют нервную систему и предотвращают депрессии, помогают процессам кроветворения, способствуют работе ЖКТ и очищают кишечник от шлаков, препятствуют образованию тромбов, стимулируют репродуктивную функцию и способы предотвратить множество проблем половой сферы. БАДы применимы в любом возрасте – для детей существует отдельная категория добавок, для пожилых людей, нуждающихся в мощной поддержке организма – свои добавки, также существуют «женские», «мужские», БАДы для беременных .

БАДы: как себе не навредить

Неумение читать ту самую этикетку и приводит к негативным последствиям приема БАДов. Несертифицированная поддельная продукция способна привести к плачевным последствиям – вместо терапевтического и обещанного чудодейственного эффекта вы получите, как минимум, головную боль. Мы утрируем, но все же: МОЗ Украины неоднократно предупреждал, что самостоятельный прием всяких добавок может стать причиной нарушений работы как отдельных органов, так и целых систем. Поэтому, прежде чем слепо верить рекламе и тратить круглые суммы на БАДы, изучите этикетку: качественные препараты должны быть одобрены Минздравом, а также соответствующими органами стран-производителей.

Важно знать! Что такое БАДы и зачем они нужны?

Следует всегда помнить, что БАДы – не лекарства! Это средство для профилактики заболеваний, а также возможность усилить терапевтический эффект медицинских препаратов. Если вы заболели, на заменяйте положенное лечение самостоятельно подобранными БАДами. Не стоит принимать добавки без одобрения на то вашего лечащего врача, а также одновременно употреблять разные препараты парафармацевтики. Чтобы избежать привыкания, обязательно делайте перерыв в приеме БАДов а также чередуйте комплексы. Обезопасить себя от негативного влияния добавок можно, зная все свои аллерговозбудители, а также не допуская приема БАДов с экзотическими и неизвестными ни вам, ни вашему врачу «волшебными» ингредиентами.

БАДы: как выбрать

Как мы писали выше, качественные БАДы должны быть одобрены МОЗ Украины, а также иметь ряд сертификации на своей упаковке: ISO 9001:2000 (Международный стандарт качества), ISO 22000:2005 (стандарт качества безопасности продукции ), GMP (еще один важный стандарт для западных производителей), HACCP (Hazard Analisis and Critical Control Points – стандарты безопасности  условий производства). Внимательно изучите упаковку – на ней должны быть указаны реквизиты производителя с адресом, интернет-сайтом, а также полный состав препарата. Обязательно зайдите на сайт и прочтите всю информацию о том, кто выпускает конкретный БАД, о сертификатах и лицензиях, научной базе производителя и проводимых исследованиях, а также изучите доступные отзывы потребителей. Доверяйте только проверенной продукции и производителях, предоставляющих полный спектр нужных сведений – только в это случае можно говорить, что БАД действительно качественный.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вот это форма! Кэндис Свейнпол поразила идеальной физической подготовкой​

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh