Испорченные продукты летом не всегда можно распознать сразу. Их не выдает запах или изменившийся цвет. Часто в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего - стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии), размножаются в ней и начинают выделять продукты своей жизнедеятельности - токсины.
Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, - пищевую токсикоинфекцию. Коварство заключается в том, что пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда - такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.
Если ты все таки съела что-то не то и спустя 30 минут - 2 часа у тебя вдруг начинает болеть голова, "хватать" живот, подступает тошнота, повышается температура до 38-39 градусов, начинается многократное послабление стула и рвота - это пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывай врача.
Если ты чувствуешь себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, но если симптомы сильно выражены - придется вызывать неотложку. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска - дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.
Первая помощь при отравлении
1. Если ты в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промой желудок: выпей не менее 1 литра кипяченой воды большими глотками, вызови рвоту. Повторяй такую процедуру несколько раз - пока промывные воды не станут "чистыми" от остатков пищи.
2. Второй этап самопомощи - применение так называемых энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель - 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды). Если нельзя провести промывание желудка, начинай лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.
3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут тебе один из препаратов на основе нифуроксазида - он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.
4. После рвоты, во избежание обезвоживания пей каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помни, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.
5. Если беспокоят спазмы в животе, прими таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.
Чтобы уберечься от травления
1. Не покупай продукты "с рук"
Не покупайте продукты питания на стихийных рынках - за безопасность этой продукции никто не отвечает. Даже в магазине не теряй бдительности. И если продукт вызывает сомнения, лучше воздержаться от его покупки.
2. Проверяй срок хранения
Покупая магазинные продукты, всегда проверяй срок их хранения. Просроченные продукты прямой путь к отравлению.
3. Не ешь незнакомую еду
Если впервые видишь какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что "не так лежит".
4. Питьевая вода - только "очищенная"
Вода ручьев, озер и других "диких" источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используй воду только из бутылок и бюветов.
5. Мой фрукты-овощи и руки
Не забывай мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даешь их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывай помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помни, что большинство пищевых инфекций передается через них.
6. Не храни свежеприготовленное
Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храни их дольше 2 часов без охлаждения.
7. Купайся там, где разрешено
Если ты видишь, что возле пляжа табличка "Купаться запрещено", не лезь в воду — наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйся для отдыха только официально открытыми пляжами.
Срок годности продуктов летом
Майонез. Один из самых опасных летних продуктов - может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.
Йогурты. Без холода портятся в течение 4-6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу.
Котлеты, ветчина, рыба. Хранятся от 8 до 12 часов. Исключение - вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго.
Колбаса. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная - до суток. В дорогу или на отдых бери только сырокопченую.
Вареные яйца. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток - в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции.
Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.
Пирожные с кремом. Хранятся от 6 до 8 часов. Летом избегай этих сладостей, лучше заменить их печеньем или мармеладом.
Консервы. Закрытые могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя - оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание.
Фрукты и овощи. Ранние арбузы, дыни и помидоры могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому не стоит употреблять их в начале лета. Лучше ненмого подождать. И, разумеется, тщательно вымой их перед употреблением.