Вредные вещества в косметике - какие они и чем грозят?

Каждый косметический продукт содержит огромное количество химических веществ, которые продлевают срок годности продуктов и помогают дать моментальный эффект. Но в то же время они могут быть вредоносными, поэтому важно знать о таких компонентах и об их влиянии на организм.

Вредные вещества в косметике - какие они и чем грозят?

 

Современная женщина не может представить свой день без использования какой-либо косметики, будь то средство для ухода за волосами, крем для рук или просто тушь для ресниц. Длинный срок годности или моментально видимый эффект, насыщенный цвет – всё это может быть обусловлено вредными составляющими косметики.


Самыми распространёнными веществами, которые добавляют в косметику являются парабены. Именно они продлевают срок годности продукта. Эти консерванты практически не токсичны, но всё равно вредны для кожи. Людям с кожными повреждениями нельзя пользоваться с подобной косметикой.


Парафин и пропиленгликоль – это продукты переработки нефти. Парафин используют для увлажнения кожи, но в отличие от других увлажняющих компонентов, он задерживает в коже токсические вещества, от которых та естественным образом должна избавиться. А пропиленгликоль используют когда хотят удешевить производство продукта, но при этом придать ему функцию увлажнения. Он дешевле чем парафин, но более вреден для кожи. Пропиленгликоль в первые минуты делает кожу бархатистой, но в итоге обезвоживает её. Люди, которые пользуются косметикой с такими ингредиентами чаще страдают проблемами несовершенств и чувствительностью кожи. Также пропиленгликоль может вызвать разрушение клеток почек, ведь его остатки выводятся из организма именно через них.

 

Вредные вещества в косметике - какие они и чем грозят?


Самым опасным веществом, которое вы можете найти в косметике является лаурилсульфат натрия. Это самое дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Служит оно для придания продукту пены. Если вы пользуетесь шампунем с таким веществом, то ваши волосы могут быстро стать сухими. А если лаурилсульфат вступит в реакцию с другими химическими веществами, он может превратится в нитрат и накапливаться в организме, нарушая работу внутренних органов.


Следующая обманка – омолаживающие средства. Именно в них содержатся альфа-гидроксидные кислоты. Эти вещества способствуют быстрому старению кожи. А бура, входящая в их состав, может вызывать сложные дерматиты.

 

Вредные вещества в косметике - какие они и чем грозят?


Часто внимание привлекают приятные ароматы косметики. Им тоже не всегда стоит относиться с доверием. Ведь для придания этих запахов могут быть использованы специальные синтетические отдушки, которые в определенных случаях вызывают аллергию или удушье. Лучше выбирать косметику с натуральными эфирными маслами, они не вызывают аллергию кроме случаев личной непереносимости какого-то определенного вида. А вот если видите в составе красители, то лучше такие средства обойти стороной. Полезных заменителей им нет.


Отсюда следует вопрос: можно ли приготовить косметическое средство в домашних условиях? Ведь только так можно быть уверенным в качестве компонентов. З ответом мы обратились к косметологу греческой косметики Apivita Лесе Костеревой.

Вредные вещества в косметике - какие они и чем грозят?

«Косметику, в принципе, можно приготовить дома, но есть нюансы. Нужно выбрать специальные компоненты, закупить все составляющие в специализированных магазинах или аптеках, знать что с чем смешивать и как всё это хранить. Но пользы от таких средств будет меньше, чем от уже готовых натуральных кремов. Ведь все должно быть в правильной концентрации и количестве, только тогда будет видимый результат.»

 

Вредные вещества в косметике - какие они и чем грозят?


Чтобы хоть немного уберечь себя от негативного влияния химикатов косметики, нужно тщательно изучать состав продуктов. Например, шампуни лучше покупать безсульфатные, то есть на мыльной основе. А косметику выбирайте наиболее натуральную. Пусть она будет дороже, но полезнее. Ведь самая бесценная вещь жизни  — здоровье.

 

Автор: Мария Сыпченко

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какая косметика должна быть у каждой девушки зимой?

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh