Карманные деньги и дети: ошибки финансового воспитания

Дети всегда хотят стать взрослыми, и с возрастом стараются скорее обзавестись «взрослыми» вещами, в том числе и деньгами. Поэтому наличие карманных денег у ребенка дают ему не только возможность что-то себе приобрести, но и ощущение взрослости. А первые карманные деньги являются своего рода посвящением во взрослую жизнь. В связи с этим у ребенка прибавляются дополнительные обязанность и ответственность.

Без проблем, связанных с карманными деньгами, также не обходится. Рассмотрим их по мере увеличения размера суммы, выделенной на карманные расходы.

 

Карманные деньги и дети: ошибки финансового воспитания

 

Ситуация №1: родители совсем не дают своему чаду средств на карманные расходы

Кому-то может показаться, что нет денег – нет проблем, но такие родители не представляют, с какими неприятностями придется ребенку столкнуться.
Во-первых, ребенок, видя, что его сверстникам родители уже дают деньги, будет испытывать комплексы по этому поводу.
Во-вторых, он может стать предметом насмешек у других детей.
В-третьих, когда у ребенка остро выражена потребность быть как все, он может пойти на воровство денег у своих родителей. В последующем эта проблема может еще больше усугубиться.

Распоряжение карманными деньгами – самый эффективный тренажер в финансовом воспитании, который не нужно недооценивать. Ведь как еще научить ребенка правильно распределять расходы, сопоставлять их своим доходам и научиться откладывать деньги на более крупные покупки. Пускай сумма, выделяемая на карманные деньги, будет небольшой, чем ребенок не будет получать денег вообще.


Ситуация №2: ребенку не хватает карманных денег

Денег много не бывает, но карманных денег должно хватать не только на школьный обед.
Дети, которым выдают ограниченное количество личных денег, чувствуют себя неуверенно в кругу сверстников. Чтобы позволить себе какие-то развлечения, ребенок может экономить на своем питании либо брать в долг деньги у своих одноклассников.
Карманные деньги дают возможность ребенку насобирать деньги на желаемую вещь, игрушку или накупить сладостей и всяких мелочей, которые мы, взрослые, считаем ерундой. Ну и пусть! Ведь главная цель карманных денег не купить предметы первой необходимости, чем должны обеспечить родители, а научить ребенка взвешивать свои желания и свои возможности.

 

Ситуация №3: ребенок слишком много тратит денег

Порой, родители, поощряя финансовую самостоятельность своего отпрыска, не контролируют его расходы. Получая достаточно крупную для своего возраста сумму, он начинает не по годам ею распоряжаться: часто покупать гаджеты, компьютерные игры, тратить деньги на алкогольные напитки и сигареты.
Это другая крайность, когда ребенку дается слишком много денег. Возможно, у вашего ребенка много потребностей, друзья с высокой покупательной возможностью и вы можете без ущерба для семейного бюджета выделить ему кругленькую сумму, но при этом не оставляйте покупки своего ребенка без контроля. Обязательно компенсируйте периодические крупные выплаты делегированием обязанностей по дому.


Ситуация №4: ребенок считает, что абсолютно все можно купить

Когда дети получают чрезмерно много карманных денег, у них растет чувство собственного превосходства. Они мало того, что себе ни в чем не отказывают, так еще покупают своим друзьям без какого-либо повода дорогие подарки и угощения. Возле такого богатенького Буратино всегда много друзей, которые с ним, пока им выгодно. Только настоящую дружбу, как и любовь, не купишь ни за какие деньги!
Обращайте внимание на то, с кем общается ваш сын или дочь, и всегда ли так называемые друзья таковыми являются. Всегда ли они готовы прийти на помощь в трудную минуту вашему ребенку? Постарайтесь узнать у их родителей, сколько они выделяют своим детям на карманные расходы. Лучше, чтобы «доходы» ваших детей были примерно одинаковыми.

Именно от вас зависит, сколько ваш ребенок будет получать денег, как часто и за какие заслуги.

Поэтому обсудите с ним:
- для чего ему нужны деньги;
- на что хочет насобирать;
- обсудите срок, за который он сможет собрать нужную сумму;
- обязанности, которые ему нужно будет выполнять по дому;
- возможную систему надбавок и поощрений.

Вы для ребенка всему пример. Насколько эффективно распоряжаетесь вы своими доходами, так же ребенок будет обращаться со своими карманными деньгами. И если вдруг возникнет какая-либо проблема, то причина, скорее всего, в вас. Не пытайтесь решить ее самостоятельно, обратитесь за помощью к семейному психологу.
Карманные деньги помогают ребенку обучиться финансовой грамоте, но помните, что не в деньгах счастье. Ребенку, прежде всего, нужны родители, которые любят его и любят друг друга.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лив Тайлер родила дочку: вспоминаем лучшие “беременные образы” актрисы

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh