О веществах, которым под силу влиять на процессы в нашем организме, рассказывает президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон.
Флавоноиды, которыми богато красное вино. Эти растительные вещества защищают нас от свободных радикалов, предот-вращают повреждение клеточных оболочек. А целая клетка – здоровая клетка.
Витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, твороге, пророщенных зернах, бобовых. Жанос Земплени из Университета Небраски доказал, что введение в рацион достаточного количества элементов группы В (в первую очередь биотина) положительно влияет на стабильность генома и существенно замедляет старение.
Специи, прежде всего – черный перец, корица, тмин, имбирь. Научная группа из Национального института питания Индии выяснила, что перечисленные приправы предотвращают гликирование белков (когда к молекуле белка присоединяется молекула глюкозы) – процесс, нарушающий нормальную работу белков, вследствие чего ускоряется старение организма в целом и кожи в частности.
Таурин (содержится в крабах, моллюсках и морской рыбе). По словам индийского ученого Карани Анурады, способен эффективно противостоять окислительному стрессу (его мы называем атакой свободных радикалов).
Цинк, поступающий в наш организм из молока, риса, свеклы, помидоров, чеснока. Элемент отвечает за работу вилочковой железы – органа, формирующего иммунитет (и клеточный – в том числе).
Омега-3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, а также в сале (!), бобовых, орехах, семенах льна. Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. То есть отвечают абсолютно за все процессы, происходящие в клетках нашего организма. Самостоятельно вырабатывать их мы не можем, а получаем исключительно с пищей. Основной источник – рыба и морепродукты. Причем, чем холоднее море, в котором они выросли, тем больше в них жирных кислот. В неделю нужно употреблять минимум 400 г сельди, тунца, форели или семги. Дополнять рыбу лучше картофелем и овощным салатом.
Источник: http://edinstvennaya.ua