Советы диетолога: Как сохранить фигуру и не переесть в новогоднюю ночь

Близится Новый год и вопросы «что приготовить?» и «как не переесть в новогоднюю ночь?» - снова актуальны.

Советы диетолога: Как как сохранить фигуру и не переесть в новогоднюю ночь

 

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни.

 

Я хочу поделиться с вами реально работающими лайфхаками, которыми пользуюсь сама и которые проверены на моих подругах и моих клиентах.

 

Это важно: Сохраняйте режим питания завтрак/обед/ужин 31декабря

Казалось бы, нас ждет обильный стол вечером, поэтому мы можем «сэконимость» место в желудке и часть нашего обычного дневного каллоража тем, что не будет ничего есть днем. Ну или будем понемногу перекусывать во время приготовления блюд. Знакомые мысли, правда?

На самом деле, «экономя» таким образом место в желудке, нам обеспечен дикий неконтролируемый голод вечером и мы съедим намного больше, чем хотелось бы и чем нам вообще это нужно. Кстати, и тяжесть в желудке нам обеспечена тоже. Поэтому запоминаем первое правило – обязательно едим как обычно, минимум 3 раза. Ужин пусть будет легкий, но будет обязательно.

 

Питьевой режим

Это мое любимое правило и, почему-то, очень трудное для выполнения среди всех, кому я его декларирую :) В этой статье я не буду объяснять почему и зачем – это очень обширная тема для отдельного разговора.

Итак, мы пьем воду (теплую, это градусов 36-40 по Цельсию, то есть температуры тела или чуть выше) утром натощак 1-2 стакана и в течении дня тоже пьем. Перед едой за 20-30 минут.

Совет: запаситесь накануне бутылкой в 1,5 л и выпейте ее к 19:00.

 

Советы диетолога: Как как сохранить фигуру и не переесть в новогоднюю ночь

 

Как уменьшить калорийность любимых и традиционных блюд

 И как вообще сделать стол вкусным и полезным?

  • Оливье и шуба, мимоза – салаты, без которых мы не представляем новогодние праздники. 

Совет:  Во-первых, заменяем привычную вареную колбасу на отварное куриное филе или отварную нежирную говядину.От этого вкусовые качества блюда ни чуть не ухудшатся. Во-вторых, предлагаю или сделать домашний майонез (рецепт внизу статьи), которым мы заправляем салаты наполовину со сметаной. 

  • Также можно сделать такую заправку – сметана 10-15% жирности + горчица (европейская хорошо подходит) + молотый имбирь, соль, перец по вкусу. Сметану с горчицей смешиваем приблизительно в соотношении 6:1, но ориентируйтесь на свой вкус.
  • Не готовьте эти салаты большими порциями. Чем быстрее они закончатся, тем быстрее вы вернетесь к привычному образу жизни и тем меньше риск набора лишних килограммов.
  • Горячее – мясо или рыбу, постарайтесь не жарить. Запеките в духовке, потушите в мультиварке. Помните, что масло при нагреве вырабатывает токсичные вещества, в том числе и канцерогены, которые могут привести к развитию злокачественных опухолей.
  • Откажитесь от привычных гарниров. Я имею в виду конкретно картофельное пюре. Отдайте предпочтение запеченым или тешеным овощам. Есть еще сковороды-гриль, на них можо жарить без масла. И даже, если у вас не будет как такового гарнира, ничего страшного – на столе и без того полно еды.
  • Сделайте один-два легких овощных салата, котрые будут заправлены оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Сейчас большой выбор готовых свежих салатных миксов в упаковках. Добавьте огурец/помидор + вареные креветки/мидии/тунец консервированный/куриное филе отварное + любые зерна или семечки + включите фантазию и вам обеспечен идеальный салат! :)
  • Постарайтесь избежать сладкой газировки на вашем столе. Уж лучше сварите компот! Так, по крайней мере, вы сможете проконтролировать количество сахара в нем.
  • Для бутербродов выбираем цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Поверьте, он тоже очень вкусный.
  • Не делайте акцент на копченностях. Лучше запеченые или отварные масные деликатесы.

 

Советы диетолога: Как как сохранить фигуру и не переесть в новогоднюю ночь

 

И снова вернемся к тому, как не переесть

Если вы празднуете дома, будте эгоистами и приготовьте блюдо лично для себя. Не в смысле, что его будете есть только вы, а в смысле, что оно доставит вам удовольствие и вы на нем сконцентрируетесь.

Если вы в гостях, просканируйте стол и определитесь с закусками, основным и салатами. Помните, что ваша порция – это всего 350/400 граммов, но не больше.

Ешьте медленно. Чаще вставайте из-за стола, двигайтесь, танцуйте, принимайте участие в конкурсах. Помните: Новый год – это не только застолье, это еще и общение.

 

Советы диетолога: Как как сохранить фигуру и не переесть в новогоднюю ночь

 

Об алкогольных напитках за столом

Здесь обязательно себя контролировать. Помните, что алкоголь разжигает аппетит. Лучше выбрать для себя чистый напиток – сухое вино или чистый крепкий алкоголь, который не требует запивания. Потому что запиваем мы, в основном, пакетированными соками или сладкой газированной водой. А это, как известно, сахар. 

В любом случае, Новый год это праздник и он бывает раз в году! Если вы переели или, о ужас, перепили, пострарайтесь вернуться в привычную жизнь уже 1 января. Пусть у вас не будет сценария «Проснулся. Позавтракал. Стемнело». Хотя раз в год и это тоже можно себе позволить (я отпускаю вам ваши грехи :). Но это уже крайний случай. В таком случае, 2 января берем себя в руки уже утром и сразу начинаем питаться, как обычно. Поверьте, чем быстрее мы вернемся к своему привычному режиму, тем менее заметно для наших форм пройдет это празник.

Очень важно также постараться, как можно быстрее вернуться в режим тренировок. Это бывает не просто, но нужно себя заставить пойти всего один раз, а дальше организм включится сам!

Хорошего и легкого всем Нового Года! С наступающим!

 

Советы диетолога: Как как сохранить фигуру и не переесть в новогоднюю ночь

 

Рецепт домашнего майонеза моей мамы

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца - 3 шт.
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Кукурузное масло - 150 мл
  • Горчица дижонская - 1/2 чайной ложки
  • Сахар - 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка


Приготовление:

Взбиваем яйца и оливковое масло миксером или погружным блендером. Как только смесь начинаем густеть, понемногу вливаем остальное масло. Взбиваем очень тщательно и долго, до густоты и белого цвета. Все остальные ингридиенты добавляем в конце.
Если майонез получился очень густой, его можно довести до нужной консистенции холодной кипяченой водой.
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для тех, кто в спорте: Диета от звезеного тренера Девида Ки​рша

 

Beauty Fresh

Здорове харчування

Витаминная бомба: польза апельсина для здоровья и красоты

Догляд за волоссям

Солодких снів: з якою зачіскою потрібно спати, щоб не пошкодити волосся?

Обличчя

Які олії не можна використовувати для шкіри обличчя?

Події

Сила краси на бранчі Connecting Women: чому турбота про себе важлива в непрості часи

Догляд за волоссям

Beehive Cosmetics: природний еліксир для краси та сили вашого волосся

Обличчя

Системний догляд за обличчям у різному віці: що потрібно шкірі у 16+, 20+ та 45+

Тренди

Золоті сережки: трендова прикраса на довгі роки

Тіло

6 осінніх хітів для краси: засоби, які варто мати в косметичці

Події

Бранч від Connecting Women: Сила зсередини — крок за кроком до нової «я»

Події

Секрети успіху від блогерок Тетяни Аборонок та Юлії Єрмолаєвої на бранчі Connecting Women

Wellnes&travel

Sushi Master Київ – одна з найкращих служб доставки суші

Події

Варто відвідати: бранч «Про що мочать блогери» від Connecting Women

Wellnes&travel

Відчуйте магію літа: відновлення тіла і душі у Shambala Wellness Club

Догляд за волоссям

Як повернути волоссю життя: експертний підхід до реконструкції

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик